注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学  

2014-06-20 20:44:47|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨天人像创作相信是比较少人拍摄的议题,除了因为天气难以预测,模特是否愿意配合、器材容易受潮受损、缺乏主要光源较难掌握立体感,都是重要原因,但就因为较少人拍摄这样的照片,所以更容易吸引目光,就让我们来研究雨天人像的拍照技巧吧!

做好完整地准备

由于模特需要淋雨碰水,所以妆容部分最好选用防水化妆品,才能在雨中维持基本造型,若模特为长头发,无可避免会因为淋湿而纠结,如果有考量头发造型,最好还是用雨伞维持,或是考量好拍照的顺序,在作品中能表现出一个过程的故事性。另一个重点是最好事先预想要拍摄的姿势或情境,并且做好沟通,例如是否规划坐着、躺在湿漉漉的地上,或是衣服浸水后,透出的内衣色彩等,都需要事先和模特确认。此外,不只是干爽的替换衣物、大毛巾等是必备品,随身携带的相机背包也要特别注意,最好是采用防水双肩相机包,并且配合相机包的雨衣,才不会因为蹲低拍摄,或雨大时让水渗入包包内。当然更好的方式就是放弃更换镜头,以一机一镜的方式拍摄,就能减少许多累赘,让拍摄过程更有弹性。

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
背景的地面积水,让夜间的马路也亮了起来。(摄影:阿佑,模特:Zooey)

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
事先做好沟通让模特有心理准备,可以使拍摄流程更顺畅。(摄影:阿佑,模特:PeiPei)

轻薄白色衣服的应用

当我们访问有实际拍摄雨天人像经验的阿佑时,问到至今作品中的服装为何都以白色为主,他回答到“淋雨后的白色轻薄衣服,最能展现出身材曲线,但也容易让缺点曝露出来,拍摄时要特别小心取景!”其实在人像拍摄的重点,除了表情以外,良好POSE造成的身材曲线,一直都是不可忽略的重点,如果模特的曲线优美,而淋湿的衣服紧贴皮肤,就更能强调这个优点。不过白色纱质、雪纺的质料,本身就能隐约透视内搭的服装,遇水淋湿后,更是清楚可见,所以内搭的服装不论是内衣、运动型小可爱、或内搭衣,都需要考量到作品成果,如果想要搭配亮色内搭衣,最好是在较明亮的雨天环境拍摄,且引导模特的情绪,最好是以正面情绪的可爱、大笑、玩乐为主。若是对搭配色彩没有太多想法,最安全的色系还是以黑、白为主,不论是配合淡然无表情、悲伤、孤独,都能有不错的成果。


『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
湿透的白色衣服会强调出模特身形曲线,身材上的修饰与拿捏角度要更加注意。(摄影:阿佑,模特:萧驴)


『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
内搭衣色彩很容易透出颜色,需要事先考量清楚,当然也可寻找重点部位刚好布料较厚的款式,就可以避开这个困扰。(摄影:阿佑,模特:PeiPei)

好用的防水喷雾

拜防水科技所赐,许多相机包的布料本来就有防水机能,主要是透过事先浸制药剂所致,也因此防水机能会慢慢减弱,这时我们可以透过市面上售的防水喷雾来加强。使用时最好将包包先行清洗晾干,均匀喷上后待干,再重新喷上药剂,如此喷上数层,可以让防水性与持久性都更好。

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *


带入环境情境的构图

既然考虑在雨中拍摄,积极地将雨天环境加入作品中,可以让画面有更多有趣的细节。许多人刚接触雨天摄影时,总会认为隔着雨水,画质总是不够锐利清晰,但反过来应用它,反而能呈现另一种柔美感,且只要控制模特距离相机不要太远,就可以大幅减少雨水影响主体,加上背景因为雨水形成不同距离层次的模糊感,可以呈现与众不同的影像感受。而背景中有树荫、走廊等深色环境时,可以利用慢速快门捕捉雨丝效果。镜头选择上,以中焦到望远焦段为佳,可以不用太慢的快门即可表现雨丝。此外,积水在路面所形成的倒影,绝对是雨天最好用的元素,若刚好在雨过天晴的时机里,倒影的清晰度与反射后的色彩都能接近镜面效果,可以拍出彷彿站在天空中的错觉。而当雨水滴落水面形成的涟漪、踢溅水面的童心,也都是很好运用的元素。

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *雨滴在水面上形成圆形涟漪,让画面多了有趣的小细节。(摄影:August,模特:鱼儿、芷琳)

化雨为雪的魔法——闪光灯技巧

利用闪光灯控制光源方向或制造特殊效果,可说是人像摄影很重要的技巧,但如果读者曾有利用机顶闪光灯直打补光的经验,应该都会在画面中出现许多白色圆点(雨点)的困扰。想要解决这样的问题,最好的方法还是利用离机闪光灯,这样就能让雨点不至于反射过度,却能保持犹如下雪的美景,打灯方向则建议从侧面进行主体补光,或是由后方设计有趣的效果光。本页范例中,仅使用背景全光输出的闪光灯,透过雨雾的反射,让正面依然有些许闪光灯的补光,最后经过后期制作稍微调整,就可以制作相当具有戏剧化的影像。虽然有人在小雨中试过直接使用外接闪光灯离机补光,不过最好还是要注意进水问题,比较保险的方式,除了选择本身就有防水防尘设计的高阶闪光灯,也可请同行友人协助拿灯补光,并且在不用的时候稍微用雨伞遮起来。

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
利用离机闪光灯可以让坏天气也能拍出亮眼影像。(摄影:NovaFly,模特:vika)

城市灯火和雨水的共舞

近来相机高感光度的可用度大有提升,让许多人开始挑战以往难以触及的低光拍摄议题。与一般白天拍摄的影像相比较,缤纷多色彩的城市灯光,呈现出风味独具的作品,但也可以发现在灯光不够的背景里拍摄出来的照片,会显得黑色部份太多。但是在雨中拍摄时,由于地面可以反射出各种霓虹灯光,包含招牌、红绿灯等,拍摄时只要细心观察,便可以利用这些天然反射的色光来搭配模特进行拍照。而前面所述的雨丝效果,只要移动角度,让路灯安排在模特后方,就能利用现场的持续光拍出发亮的雨丝线条。

另一个可以考量的拍摄方式,则是利用透明玻璃或雨伞上的水珠作为前景,安排雨珠流动后的轨迹影子,借位在模特脸上,或是利用反光形成彩色光晕,都是很不错的雨天运用技巧。当然如果你有安装保护镜,也可考虑在镜片上喷洒几滴雨珠,透过对光线的干扰,让作品更像是我们平时下雨天的视觉经验,增加观赏者的同理心。

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
雨天玻璃上的水珠让画面多了许多有趣的小细节。(摄影:阿佑,模特:Zooey)

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
潮湿路面反射路灯,让黑暗的天地平添许多光彩。(摄影:阿佑,模特:Zooey)

『摄影教程』雨天人像实拍 建议与教学 - 光影随行 - *
透过路灯可以让雨丝发亮。(摄影:阿佑,模特:Zooey)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016