注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『观点』当生态摄影变成获奖捷径  

2013-04-30 17:32:21|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按︰这是来自印度摄影师Shekar Dattatri的分享,他制作的纪录片曾多次获得国际奖项,并且是印度国家自然生态组织成员,以下杂志对他的采访,里面谈到关于印度生态摄影的现状,不少地方均值得我们参考及借鉴,现把重点翻译︰

『观点』当生态摄影变成获奖捷径 - 光影随行 - *

根据常识,人们会保护自己所珍视的东西,这样看来生态摄影师队伍的壮大,会为印度带来更好的环保效果,可惜事实并非如此。

今时今日,由于收入增加、容易购入摄影器材、进入野生环境方便,在网络上公开照片可获得更多赞美,无数年轻摄影师把生态摄影视为嗜好与兴趣。大群人进入生态摄影领域,不再出于对自然环境的热爱与关怀,只是觉得这些作品很“有型”很“出众”,甚至是出于“我有比你更长的大炮”的虚荣心。这种摄影师,为了照片会做任何事,会干扰或影响他们所拍摄的生物,甚至破坏那些脆弱的生态环境。

『观点』当生态摄影变成获奖捷径 - 光影随行 - *

生态摄影本身的出发点是好的,出色的照片会成为强大的教育工具,能够让公众得到启发,也会理解及珍惜大自然。

但现在主流的摄影师,只不过是想把照片放到网上让朋友称赞和欣赏,他们并无兴趣去理解大自然或任何环保问题。在印度,相机代替了枪械,生态摄影已演变成“trophy hunting”,即获奖的一种快捷方式。

已有研究显示,那些猖獗及不负责任的摄影师,已经对班加罗尔(Bangalore)草原造成实质破坏,他们随意驾车越过草原,无视在那里休息或筑巢的雀鸟。也有证据显示他们无情滴追赶那些“奖杯”,直至雀鸟都飞得筋疲力尽。也有一些摄影师会用鱼线,把细小的蛇类系在地上,然后拍摄雀鸟捕食的动态场面,成为今日印度的生态摄影。

『观点』当生态摄影变成获奖捷径 - 光影随行 - *

其实去野生环境拍摄漂亮的照片并没有错,那些前往偏僻地区拍摄的人,可以变身成一个监察者。印度很多郊野正面临无数威胁与问题,如果他们能够把镜头转向记录他们,并且提供给媒体、NGO或相关机构,这就能够带来正面改变,也就是所谓“环保摄影”。

『观点』当生态摄影变成获奖捷径 - 光影随行 - *

而事实上,近期某些摄影师确实带来重大影响。例如有人拍下纳尔贡达姆岛的稀有犀鸟及其生态环境,就在一场环保活动中成为有效工具,阻止了某些将会在纳尔贡达姆岛进行的破坏性工程。也有摄影师拍下令人震惊的照片,数以万计的猎鹰被补获杀死作为那加兰邦人们的食物,事件曝光后,照片成为了重要证据,阻止这种屠杀继续下去。

『观点』当生态摄影变成获奖捷径 - 光影随行 - *

自2000年起Shekar Dattatri就开始涉足环保摄影,并通过影像为不同环保运动带来改变,通过展示环境的美丽,及人们对此造成的破坏,让更多人了解地球及人类的所作所为。

『观点』当生态摄影变成获奖捷径 - 光影随行 - *
摄影师Shekar Dattatri

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016