注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

如何拍摄有特征的人  

2013-03-30 15:51:30|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    怎样拍摄肥胖者

    让肥胖者穿深色衣服拍照,她或他看上去会苗条10-15磅,让拍摄对象和相机成45°角。如果你不想强调他的大块头,切忌别让他拍摄正面照。

  用低调照明模式和狭光照明,让拍摄对象的大部分处在阴影中。能产生低调照明的光比越高,拍摄对象看上去越苗条。如果可能,用深色背景并试着把背景色调和衣服的色调融为一体。要做到这一点,尽可能少用或干脆不用背景光,也去掉任何你用来照亮拍摄对象阴影部分的轮廓光。


如何拍摄有特征的人

图片来自网络

  肥胖者采用站姿拍摄会更好看。如果拍摄坐姿,多余的肉会堆积在腰部。在人像底部进行深色虚化也是让被拍摄者看上去更苗条的诀窍。

  如果拍摄对象有双下巴,不用在颈部用光,或者在拍摄对象和光源之间用一个遮光板,不要让光照到下巴和颈部。

  怎样拍摄瘦者或体重偏轻的人

    拍摄瘦者要比拍摄肥胖者容易的多。让瘦者的面部或身体的更多部分面对相机,这样脸看起来宽些。理想的角度是八分之七视角,并让比较瘦的半边脸面对镜头。

  为太瘦的人拍摄人像,决不能让她或他穿无袖的衬衫或衬衣。让男人穿浅色运动上衣拍摄,或许看上去威武些;而女人蓬松的衣服或宽松的上衣能掩盖过细的胳膊。

  为脸瘦的拍摄对象拍摄人像,用平光照明,光比为2:1到3:1。由于面朝相机的半边脸被照亮,整个面部会比用短光显得宽。总的原则是:脸越宽的人,应该在阴影里的部分越多;脸越窄的人,被光照到的部分应该越多,这是平光照明和狭光照明的根本区别。

    怎样拍摄老年人

    人越老,脸上的皱纹越多。最好的方法是用某种漫射装置拍摄,但不要把人像柔化得一条皱纹也看不到。尤其男人不应该被过度柔化,因为他们的皱纹通常被看做是“个性纹”。


如何拍摄有特征的人

图片来自网络

  拍摄时运用前置光,那样脸上的细纹和深皱纹就不会有很深的阴影。可以用更柔和的漫射照明,柔和的照明会让老人的皱纹变浅。

  为老年人拍摄尽量用小尺寸的人像。即使是拍摄半身人像,人像的尺寸也应当比年轻人的小10%-15%,这样拍出的人像看不出老人的真是年龄。
    怎样拍摄戴眼镜的人

    最好让戴眼镜的人戴上由验光师为其准备的空镜架(只有镜架,没有镜片)。如果拍摄是提前计划的,验光师可以准备一套镜架用于拍摄。如果没有镜架可用,就让拍摄对象把眼镜稍微往鼻子下方滑一点,这能改变入射光的角度,有助于去除不必要的反光。

  为戴眼镜的人拍摄时,应当漫射主光,这样镜框就不会在眼睛上留下黑眼圈。主光的位置与头一样高度或者稍高一点,然后往一侧移动,直到从相机的镜头里看不到眼镜上的放射光。这就产生了分割式或者45°角用光模式。也应当调整辅光,直到反射光消失为止。如果你无法除去辅光的反射光,就把辅光反射到照相室的天花板或者后墙上。

  如果拍摄对象戴着厚厚的眼镜,通常情况下,他的眼部比面部其他地方都暗。这是因为眼镜的厚度降低了照射到眼部的光的亮度。拍摄时你无法改变这种状况,但是可以用图像处理软件中的减淡工具增加影像明亮度,或者在洗印时把被遮挡的光亮度恢复得和面部其他地方一样。

  如果在拍摄对象戴着能自动调整的光敏镜片,在你没有准备好拍摄之前,先让他把眼睛放在口袋里。这样能防止镜片由于受到各种拍摄用光的影响过早变暗。当然,一旦光线找到镜片上,它们还会变暗,因此你最好鼓励拍摄对象摘掉眼镜拍摄。

    怎样拍摄一大一小的眼睛

    多数人的眼睛是一个大一个小。拍摄前,你首先应该观察的事情之一就是:拍摄对象的一直眼睛比另一只眼睛小,你又想让人像中的两个眼睛看起来一样大,就用四分之三或八分之七视角拍摄,并让拍摄对象稍小的眼睛离相机近些(因为物体距离相机越近,看起来越大,反之,越小),这样拍出的两个眼睛看上去应该一样大了。

  怎样拍摄秃顶

    如果拍摄对象秃顶,相机的高度一定要降低,尽可能少拍摄他的头顶。在主光和拍摄对象之间用黑布挡住照射到秃顶部分的光线。另一个窍门是羽化主光,那样光线亮度在头顶和脑后会迅速降低。秃顶部分的色调越暗,人们就越少注意那儿。不要用发型光,并把背景光开到最小。如果有可能,尽力把背景和头顶的色调混合起来。

  怎样拍摄双下巴

    为了减少对下巴下方的注意力,把相机的位置抬高。让拍摄对象抬起下巴并往一侧转头,同时抬高主光的位置,这样下巴以下的部位就处在阴影中了。

    怎样拍摄宽脸

    为了让宽脸显瘦点,用四分之三视图拍摄,并用窄光照明,那样大部分脸会处于阴影中。脸越宽,用的光比应该越大。如果脸实在太宽了,甚至可以用5:1的光比。

  怎样拍摄瘦脸

    要让瘦脸变宽,解决办法就是进可能把面部照亮。这就要求用宽幅照明,把面对相机的那边脸照亮。要从拍摄对象前面拍摄,可以用八分之七的视图,光比应该小些,在2:1到3:1之间。再用上轮廓光和发型光不仅可以增强立体感和层次感,也可以进一步把面部变宽。

  怎样拍摄宽额头


如何拍摄有特征的人

图片来自网络

    要让宽额头或高额头显得小些,就要把相机放低并让拍摄对象稍稍抬起下巴。记住,相机离被摄对象越近,矫正措施的效果越明显。如果你发现抬下巴、降低相机位置后,只是前额边缘小了点,把相机再靠近些拍摄,但要注意其他部位的变形情况。

  怎样拍摄深眼窝和金鱼眼

    要想纠正深眼窝,主光位置要低,让光线照亮眼窝。光比要低,那样会有尽可能多的辅光照亮双眼。抬起下巴也有助于减少深眼窝。要纠正金鱼眼,主光位置要升高,让拍摄对象往下看,多露出眼睑。

  怎样拍摄大耳朵

    要缩小耳朵,最好的方法是用四分之三构图,把离相机远的耳朵藏起来,确保远处的那只耳朵看不到或在阴影里。如果他的耳朵太大,让他摆个侧面照的姿势看看。侧面照能彻底解决这个问题。

  怎样拍摄深色调皮肤

如何拍摄有特征的人
图片来自网络

    拍摄深色调的皮肤必须在曝光时运用曝光补偿,那样的人像色调才完整。如果拍摄对象的肤色很黑,以入射测光表显示的读数为基础,再开大一整挡光圈。如果肤色只是一般黑,根据测光表显示的读数,再开大半挡光圈即可。

    怎样拍摄不一样高的两个嘴角

    如果发现拍摄对象的嘴有点歪,或者微笑时嘴角不一边高,就让她或他转头,让嘴角高的那变离相机近;或者让拍摄对象稍微歪一下头,那样两个嘴角就差不多高了。

  怎样拍摄长鼻子和短鼻子

    要想把过长的鼻子拍得短些,把相机位置放低,让下巴稍微往上抬一点。降低主光的高度,这样当相机在鼻子以下拍摄时,比在下面就不会有深色的阴影。你应该拍摄正面照或者采取八分之七视图,这样就能把拍摄对象的长鼻子掩饰起来。

  对于拍摄对象的短鼻子,要想让鼻子看上去长些,据要升高相机高度。让拍摄对象稍微往下看,并试着用一束反射光照亮鼻梁。高亮区让鼻子看上去长了些。

  怎样拍摄长脖子和短脖子


如何拍摄有特征的人

图片来自网络

    长脖子的情况往往很复杂,在半身人像中长脖子看起来尤其不自然。要让太长的脖子看上去适中,可以抬高相机,让拍摄对象低头往下看,让部分脖子处在阴影中或者竖起衣领。如果你觉得拍摄对象的脖子优雅、美丽,你就后退一些,拍摄一幅大半身或者全身像,构图时要照重强调颈部的优美线条。

  如果拍摄对象的脖子很短或者又短又粗,把主光照射在颈部。具体做法是:降低主光高度,或者将主光变成向下的羽化光;增加颈部辅助光,使颈部阴影区更亮些;降低相机高度,并建议拍摄对象穿戴有V字形衣领的衣服,短脖子看起来会长些。

  怎样拍摄大嘴形和小嘴形

    要想把拍摄对象的大嘴拍小点,用四分之三构图而且不要微笑。如果拍摄对象的嘴太窄,尽量拍摄正面人像,并尽量让他或她咧嘴微笑。

如何拍摄有特征的人
图片来自网络

  怎样拍摄长下巴和短下巴

    把相机角度抬高些,建议拍摄对象朝一边转头,就可以纠正长下巴。为短下巴的人拍摄时,相机角度要低些,并拍摄正面人像。

  怎样拍摄油性皮肤

    太油的皮肤在人像中看起来发亮。如果用未经漫射强光为油性皮肤的人拍摄,效果不会令人满意。要消除油亮的区域,手头要准备好粉扑和一盒面部使用的香粉。要注意观察面部的正面部位-额头、下巴的中部以及颧骨。漫射主光也能改善油性皮肤的外观,例如用反光伞或柔光箱。

作者:网络综合 [转载]

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016