注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

摄影构图的思考与组织过程  

2013-02-06 21:32:32|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影技术上的完美所涉及到的问题包括人们能接受的清晰度、能营造出的合适氛围或色彩逼真的准确曝光等。但是另一方面,仅仅在技术上达到完美是不够的,照片通常还必须通过某种形式的画面规划来传递所需要表达的特定信息,这就是构图的意义所在。

构图的英文单词出自拉丁语,原意有组成、结构和联结等含义。借用到摄影艺术中来,广义而言是指从选材、构思到造型所体现的完整创作过程,即思维过程和组织过程。狭义而言是指一张照片的布局和组成,即把要表现的对象根据主题和内容的要求,有意识地安排在片幅之内,以达到表达摄影者意图的目的。具体包括一幅照片给人的总体视觉感受,主体与陪体、环境的处理,被摄对象之间相互关系的处理,空间关系处理,影像的虚实控制以及光线、影调、色调的配置,气氛的渲染等等。

目的在于增强画面表现力,更好地表达画面内容,使主题鲜明,形式新颖独特。主体突出,意图明确,具有形式美感是摄影构图的基本要求,如本页所示的两幅图片,不同的形状和点、线、面在画面中都有着微妙的作用,这些元素的巧妙构成就是构图。


摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *
光圈:f/5.6,曝光时间:1/200s,感光度:ISO 400,焦距:35mm。引人入胜的影像可以仅仅由线条、形状、色彩的有趣布局形成。画面中教堂顶部的线条构成足以吸引观者的视线。


摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *
光圈:f/8,曝光时间:1/2000s,感光度:ISO 400,焦距:50mm。这幅作品表现了点、线、面的有效结合:门作为面,花坛和文字作为点,椅子和墙上的纹理作为线,共同构成一幅和谐的画面。

构图唤起的影像魅力

无论是将摄影当作一个严肃认真的嗜好,或者是在摄影领域工作的专业摄影师,都希望创作出让观赏者感到愉悦的作品。在这种情况下,技术上的完美显然是不够的,这样的照片还必须是优美的、独特的、令人兴奋的。也就是说,它们必须拥有一种强烈的视觉感染力,让观赏者受到启发,使他们记住这幅影像并唤起他们想一再观赏它的欲望。

构图是实现这一基本目标的一个主要途径,即用一种最简单、最清晰而又最有效的方式将信息传达给观赏者,如下面这两幅图,透过不同的取景,得到的画面效果截然不同,这就是构图的重要性。但是,我们针对构图所讨论的一切并不能做为拍出完美照片的使用手册,这些建议应该被看作是能帮助你创作出一幅佳作的原则,一旦掌握了它们,你就能够以自己的风格构图来创作影像作品了。


摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *
(左)光圈:f/4,曝光时间:1/200s,感光度:ISO 800,焦距:24mm。(右)光圈:f/5.6,曝光时间:1/2000s,感光度:ISO 400,焦距:50mm。对比两幅图片,左图因为容纳了太多信息而显得散乱而平淡,右图则特别突出拍摄主体,画面简洁而集中。

构图需要考虑的要素

首先我们来了解一下构图中一项最基本的法则——均衡。均衡的画面可以产生一种形式美,但是均衡并不等于对称,对称只是一种最稳定且单纯的均衡。以对称表现高度整齐的景物可以获得完美、庄严、和谐、静止的效果,但这里所说的均衡不仅仅是形式上的绝对对称,而是一种动态的平衡效果。

其次我们要了解,构图仅仅关系到在取景器内各种线条、形状以及明暗区域的选择、安排和布置,而非具体的拍摄对象。在彩色摄影中,除了以上这些问题之外,还要加上色彩的选择以及不同色彩在画面中的位置。了解这些理论后,我们就该尝试训练自己,不要过多地考虑主体是什么,或者将摄影局限于那些自身比较有趣的主体,而应该将自己当作一名设计师去审视所要拍摄的景物。


摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *
光圈:f/8,曝光时间:1/1000s,感光度:ISO 200,焦距:16mm。画面中左右两边的建筑虽然没有呈现绝对对称,但从张力上形成了平衡。

寻找一个拍摄对象,并让它成为画面中具有强烈视觉吸引力的一部分,就是成功的构图。很多摄影师曾拍过色彩鲜明的电话亭、交通指示牌、甚至橱窗展示,就是因为它们能够与背景或周围环境融合,形成某种生动有趣的画面。因此,你所获得的最终画面,与其说是某一主体的影像,倒不如说是各种图案与色彩,线条与形态的组合。


摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *
光圈:f/5.6,曝光时间:1/200s,感光度:ISO 400,焦距:35mm。橱窗中的灯光展示标志与玻璃上映照出的景物有趣地融合在一起。

除上面提及的这些被视为构图要点以外,另有一些要素虽与构图无直接关系,却也能决定最终影像的效果,因此也具有同等的重要性。就某一幅画面而言,被摄体的安排以及线条、形状和色彩的处理也许无可挑剔,但可能由于包含某种杂乱的背景或模糊的前景细节,而导致画面效果大打折扣。

构图包括了从相机观景窗中评估影像的那一刻起,直到最后将影像呈现在屏幕、相框、书籍或杂志上,摄影过程中的一切东西都必须考虑。构图不仅仅是对被摄体的布置,还包括其他所有能影响最终效果及感染力的要素,例如主体与背景之间的大小关系、景深范围、添加吸引注意力的因素或删除干扰的因素等等,都是构图时要考虑的内容。


摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *
光圈:f/8,曝光时间:1/2000s,感光度:ISO 400,焦距:50mm。即使非常普通的物体往往也可以体现出线条、形状的构图形式感。


摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *
光圈:f/8,曝光时间:1/2000s,感光度:ISO 400,焦距:18mm。再美的场景如果有太多无关元素也会显得杂乱。

 

摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *

 

摄影构图的思考与组织过程 - 光影随行 - *

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016