注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片  

2013-01-17 19:03:18|  分类: 商业静物摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻着被酱汁弄脏的食谱,跟着步骤一步一步努力完成的美味料理,再用相机亲手记录下来,上传到博客和大家分享料理心得,似乎已经变成不少现代人生活的乐趣之一。当然摄影达人宇杰也是其中一员,在这里他将向大家分享如何拍出充满日系空气感的美味料理写真。

我们家常在时间较多的假日煮一些比较特别的晚餐,因为特别,所以要看着食谱才能煮出来,因此比起一般的料理要花上更多时间,要下的功夫也更多。历经千辛万苦完成的美味料理如果未经修饰、摆盘就拿起相机随意乱拍岂不是太可惜了。

要把食物拍得好看又好吃,前期的工作是最重要的。首先要找到一个有自然光的地方,把窗户打开,让阳光满溢整个空间,那里就成了你专属的摄影棚,然后就开始细心布置装潢吧!


『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片 - 光影随行 - *
铺上桌布、放上充满自然朴实感的木勺木叉,拿出最喜欢的盘子来装盘,完成了以上步骤,就离好看的照片不远了。

请尽量使用自然光,大胆的依赖它吧!因为笔者习惯靠着窗拍,光线通常都是从九点钟方向照进室内。一般在晚餐煮好的时候,太阳已经准备下山了,光线也变得微弱,这时千万不要太相信自己的铁手功,架上三脚架吧!只要画面不抖动,就算画面整体看起来很暗也没关系,因为每个时段的光线都能够带给人不同的感觉。也正是因为这样,早、午晚餐所拍出来的氛围也不同,照片内容与情感愈加丰富,也更能贴近生活。

除了桌布和摄影棚,运用现有的素材也可以营造出整体的视觉感受。简单来说,就是把整个室内都当作摄影棚来使用,将食物结合背景一起拍,不需要特别营造,利用巧妙的构图就可以呈现出一种乱中有序的感觉。

『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片 - 光影随行 - *
自然光可以拍出食物的质感。

家里的每个空间的光线都有所不同,有暗有亮,可以拍出更多样化的氛围。可以从以下几点着手,例如家用电器、瓶瓶罐罐、放厨具的地方或是书柜都是很好的拍摄地点,能够营造出非常丰富的画面。也可以找颜色丰富的物品,如红酒瓶、热水壶等来作为搭配,都能得到很棒的效果喔!

『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片 - 光影随行 - *
预留一些空间,照片表现出来的感觉更轻松。

做点心这个兴趣,大概跟笔者爱上摄影的时间一样,所以相册里放了很多我自己家做的点心的照片。从一开始的随手纪录,到现在费尽心思摆盘、布光、拍摄,一路以来画面的变化非常大,其中光线是很重要的因素之一。刚开始总是用家中的白炽灯或黄光灯,食物拍起来常常是一片黄或是一片蓝,很难把点心拍得既好看又好吃。

除了多拍多积累经验,笔者也开始观察其他人的拍摄手法。在fotologue(相册网站)上看到一位家庭主妇拍的生活照,看得出来她的照片都事先做足了准备,包括桌布与杂货的细心布置、还有上了漆的墙壁等等。除此之外,笔者还发现她每张照片都是利用自然光拍摄。笔者也有样学样地跟着尝试了,发现渐渐能够拍出我想要的感觉,就是那种有点过曝的不完美却充满生活味的感觉,好好地运用自然光是拍好点心的最大秘密。


『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片 - 光影随行 - *
试着加入生活中的场景,如看书、配点心,并选用相关器材来搭配,拍起来不会有违和感,画面也会和谐一点。

下图松饼为逆光拍摄,虽然没有把松饼拍得很仔细,但却拍出了甜甜的、让人想吃的氛围。可以试着利用下午斜射进屋内的阳光,让点心充满暖色调。虽然说低色温比较能还原出食物本身的色彩,但是看起来就是少了点氛围,不需要太刻意,视当时的色温来进行调整是最好的。想拍出自己认为的生活味,可以试着利用手动对焦功能,并将曝光补偿调整到+2EV,让画面出现些许的失焦与过曝。

『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片 - 光影随行 - *
适当掌控曝光、白平衡,可以为作品加分。

当然,搭配也相当的重要,除了桌布还可以试着搭配未上亮光漆的木头材质。笔者认为这是最重要的一环,看了好多本很喜欢的食谱,发现好的木桌背景真的很重要。木头的颜色几乎决定了整体画面的质感。于是找了很久木材,到处打听却都没有特别喜欢的出现,最后笔者在宜家的厨房用具区找到一块橡木做的板子,让食物看起来不仅美味也很有温度。

其实拍食物只需要几种角度就可以,没有绝对。我很喜欢把物体放在中央拍摄,先来个90度的横幅构图,然后再来一张45度角左右的直幅构图,最后再来一张盘子碰到画面其中两边的一边,这也是笔者很喜欢的取景角度。找到自己喜欢的角度,如此一来往后的拍摄就不用一直烦恼了,相似度高的构图对笔者来说,总是比较迷人,毕竟笔者是个很爱相同画面的人。

『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片 - 光影随行 - *


『摄影教程』教你拍摄充满日系空气感的美食照片 - 光影随行 - *
想把点心拍出心中的生活味,可以试着利用手动对焦功能,并将曝光补偿调整到+2EV,让画面有一点点失焦、过曝,别有一番风味。



现金返还!7寸8G平 板电脑紫光正品mz82安卓4.0.4纯平wifi 3G上网....... 【天猫年货】台电 P88双核(16G) 8寸平板电脑 IPS 四核显卡 送礼........ 原装Q9 9寸平板电脑 超薄电容 屏WIFI/android安卓4.0双核10寸/16G....... 美国纽 约摄影学院摄影教材(最新修订版)上下共两册 假一罚十....... iphone4s手机壳 苹果4手机壳 最新款情侣 4s外壳 保护套 配件 潮........ JFX 苹果 new ipad2 ipad3保护套 ipad4皮套 超薄 可爱外壳配件......... 北极星光X8 三合1 WiFi移动电源 3G无线路由器 多媒体存储共享......... 乐嘉FPA性格色仔摆件 生日礼物情人节礼物 送男女友 时尚创意新奇......... 久爱925纯银耳钉女 韩国可爱浪漫四爪耳饰品 银首饰新年礼物包邮
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016