注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影器材』独脚架使用技巧  

2012-05-29 21:27:48|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『摄影器材』独脚架使用技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

要保持相机固定,我们一般都建议使用三脚架,因为一支素质良好的三脚架,确实可以让相机震动减到最低,在拍摄慢快门、长焦段等照片时,能获得更清晰锐利的影像。但有些摄影师却要兼顾拍摄时的灵活性及机动性,例如运动比赛中的摄影师,就会选用较轻便的独脚架(monopod)。

减少了组件的独脚架,当然相对容易搬运得多,不过使用起来就需要更多技术,毕竟如果不自己亲自拿着,它不会像三脚架一样自动站着不动嘛。来自网站“PhotographyMad”的分享,让我们一同学习有关技巧。

1. 连接独脚架

一般来说都是直接把脚架接驳在机身上,但如果用上了较重较长的远摄镜头,就应该使用脚架接环,把脚架连上镜头而非机身,这样使用起来就不会头重脚轻、跌来跌去。至于云台方面,球形云台的弹性较高,方便独脚架在不同地形及斜度上使用。

2. 独脚架手持方式

用左手拿着贴近连接相机的位置,右手空出来进行平常的调较及操作,拍摄时左手稍稍向下压,让独脚架固定于地面,并且手肘要贴著身体,尽可能减少震动。

3. 使用独脚架的姿势

以下有几种方式,大家可逐一尝试以找出最舒服的方法,左撇子则要相反方向。

三脚架式 – 这是一个舒适的方法,双脚分开而站,然后脚架放在身前,却拉得较高,甚至相机比起自己还高一点点。然后把相机往自己方向拉过来,让眼直接看到取景器,并与脚架形成一个三脚架的形式,能避免不同方向的摇动。在较软的地面例如草地会适用,但在硬地如水泥的就要用其他方式。

『摄影器材』独脚架使用技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

弓箭步 – 左脚踏前半步,右脚掌稍稍向外,然后让脚架底顶着右足内侧,脚架杆则紧贴左脚大腿,这样在坚硬甚至湿滑的地面都可以固定脚架。你可以把身体向后拉或双脚向内逼,以改变脚架的垂直情况。

『摄影器材』独脚架使用技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

双腿间 – 把独脚架插在左脚后几寸,然后把脚架紧贴著左脚大腿内侧,这样不论地面软硬都可使用,不过这对身体的平衡力要求较高。

『摄影器材』独脚架使用技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

4. 其他使用方法

不过独脚架除了稳定相机外,还有其他用途的:

扩阔你的拍摄范围:你可以设定延时拍摄,或用摇控器,把相机利用独脚架举高或伸出,然后拍摄,这会大大增加你的拍摄角度。

临时三脚架:其实除了使用自己的身体,还可以挨着不同的物件例如围栏之类,变成稳固的三脚架。

支撑沉重器材:不少摄影师随身都带备数以公斤计的器材,全都用手拿着会很累人的,一支独脚架也会有帮助。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016