注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影构图』拍出不一样的照片:低角度拍摄技巧  

2012-04-03 21:49:33|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多新手只会用水平角度拍摄,令照片显得沉闷,那么试试以低角度拍摄吧。大多数摄影人大部分时间都以水平角度观察世界,取景拍摄时也习惯运用水平角度,其实通过低角度拍摄,可为观众带来视觉冲击,摄影人不妨参考以下几个低角度拍摄技巧,看看能否为你的摄影带来全新的感觉。

『摄影构图』拍出不一样的照片:低角度拍摄技巧 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:Red Rose Exile

低角度观察世界

拍摄小朋友、小动物时,是否发现所得的影像不合心意?有没有想过这正是因为你使用了日常的角度拍摄影像?其实有时候从低位拍摄,会为你带来惊喜的影像,因为这是人们日常较少接触到的视觉效果。然而,低角度并非纯粹从下而上拍摄,以水平角度拍摄贴近地面的主体,也可算是低角度拍摄的一种。

『摄影构图』拍出不一样的照片:低角度拍摄技巧 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:mikebaird

灵活思考拍摄角度

以低角度作为拍摄角度的意思,并非鼓吹大家盲目地以低角度拍摄,而是拍摄时除使用日常的角度外,也可考虑到以低角度拍摄,令摄影人作品变得多元化。例如,拍摄小朋友、小动物时,可尝试放下身段,以跟他/它们水平的角度拍摄影像,这样便可让观众以他/它们的角度放眼世界。

『摄影构图』拍出不一样的照片:低角度拍摄技巧 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:Garyon

取景构图要有耐性

低角度拍摄时,如果摄影人使用的是一般数码相机,较难通过取景器取景及构图,结果只能以反复试验的方法拍摄,无疑考验到摄影人的耐性。如果摄影人的相机设有Live View实时显示功能,还拥有旋转屏的话,拍摄时就能较轻松自在了。


运用广角镜特性

广角镜视角广阔,可收纳较多景物;加上广角镜透视变形明显,接近镜头的物件较大,反之亦然。摄影人大可多运用广角镜头的特性,拍摄出景物丰富、效果夸张的影像。此外,广角影像也能方便摄影人于拍摄后期处理影像,例如因矫正水平所带来的剪裁后,仍能保持主体完整。

『摄影构图』拍出不一样的照片:低角度拍摄技巧 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:Andrew Kudrin

留意水平

有时拍摄时由于未必能够直接取景,较难拿准画面水平。摄影人可为相机加设外置水平仪,一般外置水平仪能够加装于相机的闪灯热靴上。此外,如果摄影人的数码相机设有电子水平仪,不妨多加运用。当然,也可通过电脑处理影像,但比较费时。

小心处理影像曝光

拍摄时应留意影像的曝光,如果背景跟主体的反差较大,或会出现主体曝光不足、背景曝光正常(像剪影);或是主体曝光正常、背景曝光过度的情况(背景全白),例如阴天时,天空往往会死白一片,了无层次,拍摄出来的影像会较乏味。因此考虑拍摄角度时,摄影人要细心思考。

『摄影构图』拍出不一样的照片:低角度拍摄技巧 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:Roberto Verzo

控制光圈、焦点凸显主体

光圈能够控制景深;焦点能够决定影像的清晰位置。两者的灵活配合,加上适当的构图,就能够帮助摄影人凸显作品的主体。

『摄影构图』拍出不一样的照片:低角度拍摄技巧 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:xJason.Rogersx

多观察、多尝试

摄影既是艺术,但又如科学一样,皆要经过不同的尝试及摸索,才能找到适合的角度拍摄。各位看过这次的介绍后,不妨试试以新角度拍摄,探索新世界。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016