注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐
GACHA精选

『摄影教程』运用不同快门拍摄风光照片  

2012-03-14 20:03:13|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『摄影教程』运用不同快门拍摄风光照片 - 光影随行 - 光影.杂志

山姆(Sam)在尝试使用不同的快门速度进行拍摄时,总是很难获得稳定、准确的曝光,我们将帮她解决这个难题。

读者求救:

从准确曝光到创意曝光

我刚刚买了一台单反相机,在拍摄风光时,我开始尝试不同光圈和快门速度组合的效果。但是,我发现自己始终很难掌握快门速度、光圈值以及感光度这三者之间的关系。对此我真的很沮丧,因为我很清楚我想要的效果是什么,可得到的照片总是不如我所愿。

《进阶教练》的建议:

要彻底搞明白曝光时间是很困难的事情,你要搞懂快门、光圈和感光度是如何彼此影响、相辅相成发挥作用的。如果想要充分地掌握画面表现的主动权,就必须了解这一切。山姆的新相机佳能EOS 600D提供了丰富的控制选项,这让刚刚开始接触数码单反相机的她颇感迷惑。从全自动模式到手动模式,她尝试了很多不同的曝光模式,但对于其中的各个具体参数和选项,她并没有真正了解该如何使用它们,以及在哪些时候应该使用它们。

当拍摄自己最喜爱的海景时,山姆很清楚,她需要将曝光时间设置得长一些,才能让波涛起伏的海水呈现出朦胧的薄纱状虚化,但是在慢速快门下,她很快就发现很难获得正确的曝光。她遇到的最大障碍,便是在手动模式下进行长时间曝光。因为需要设置的项目太复杂了,以致于她不知道该怎么去平衡光圈、感光度和快门速度,以及她所想要的虚化效果。

诊治方法一:使用曝光补偿

『摄影教程』运用不同快门拍摄风光照片 - 光影随行 - 光影.杂志
在完全依赖相机程序的时候,该画面中的高光部分损失了一些细节。

『摄影教程』运用不同快门拍摄风光照片 - 光影随行 - 光影.杂志
在减曝-2/3之后,效果更好,细节得到了保留。

当我们到达海边时,我们便开拍摄海岸上五颜六色的海滨小屋。山姆总是在纠结于试验不同的快门速度,于是我要求她先使用相机的基础曝光模式。这样,她能集中精力来了解如何获得正确的曝光结果,而不必纠缠不休“具体的快门速度和光圈值应该是多少”。我让她选择光圈优先模式,并将光圈值设为f/8。

我让山姆站在背对太阳的方向,拍了一张顺光的照片,然后在机身显示屏上查看。显示相机的直方图和过曝警示功能。这样,就能够清楚地看到相机是如何对刚刚拍摄的场景进行曝光的。相机的信息显示,虽然相机程序大体上曝光准确,但最浅色小屋的高光部分还是出现了过曝的情况。

于是,我为山姆演示,如何运用相机的曝光补偿功能微调相机的自动测光结果,并且重新拍摄了一次。这一次她将曝光补偿设置为-2/3,画面的所有影调都得到了准确的保留。如果照片过曝,细节就会全部丢失。

诊治方法二:拍摄高反差场景


『摄影教程』运用不同快门拍摄风光照片 - 光影随行 - 光影.杂志
使用相机系统决定的曝光参数,面对光源拍摄,获得的照片中保留了足够的暗部细节,但是天空却出现了过曝。在采用了-1EV的曝光补偿后,山姆尽可能地保证了高光部和阴影部的细节都得到了最大程度的保留。

在山姆能够很有信心地利用直方图和过曝警示来判断画面曝光之后,我鼓励她继续拍摄一些更富有挑战性的题材。我们换了一个拍摄角度,在逆光的环境下进行拍摄,我们将镜头对准小屋,光芒四射的太阳恰好被排除在画面之外,但仍然紧邻着画面边缘,这时的光线条件便相当难以处理了。明亮的天空与海滨小屋处的阴影,形成了极大的光线反差。

这时,我仍然让山姆用光圈优先模式来拍摄,并且不对曝光设置做任何改动。她的第一张照片效果不错,但是相机的过曝警示仍然提示,画面左侧高光区域完全过曝。于是,我让山姆应用她相机的曝光补偿功能,在+1EV和-2EV的范围之内进行调节,观察画面的曝光情况,以保留尽可能多的画面细节。

在反复查看直方图之后,山姆最终判定,在此时的光线环境下,使用-1挡的曝光补偿能够获得最佳效果。她很快便发现,曝光其实是一种妥协的艺术。因为在高反差的场景中,我们只能在鱼与熊掌间选择其一——保留高光细节,或者是保留暗部细节。你无法通过相机设置,保留画面中所有的细节。此时你只能求助于后期处理。

诊治方法三:长时间曝光

『摄影教程』运用不同快门拍摄风光照片 - 光影随行 - 光影.杂志
山姆得以将曝光时间延长到15秒,此时画面的效果便更加理想了,云朵的动态也更强烈。

随着太阳逐渐落下,山姆终于有机会尝试不同的快门速度,来实现她所梦寐以求的创意效果。云层开始变得色彩缤纷,而且移动速度非常快,所以我建议她选择一个天空所占比例较大的构图。

为了能够表现云朵的流动感,山姆需要选择一个较长的曝光时间,所以我们将她的相机安装在三脚架上,将感光度设为最低值,并选择快门优先模式。在这一模式下,我让山姆逐步降低快门速度,直到相机控制面板上的光圈数值开始闪烁为止,这一信号标明,当前的快门速度会导致画面过曝。最后,相机程序建议的曝光参数为:1/2秒、f/22,但是这个快门速度仍然过高,还不足以表现天空中云朵的流动感。于是,我向山姆演示,如何在她的镜头上加装一片ND8中灰滤镜,该滤镜能够降低进光量。这时,她便可以将快门速度延长到4秒,既能够表现出流云的动感,又不必担心画面过曝。

虽然这一曝光设置所获得的结果已经相当不错了,但是如果快门速度能够进一步降低,仍有提升空间。此时太阳已快要完全落下,于是我们决定再等几分钟,以便她能够用更低的快门速度来拍摄。没等太长时间,她便能将快门速度降到15秒了,画面中云朵的动感也变得更加明显。

拍摄总结

『摄影教程』运用不同快门拍摄风光照片 - 光影随行 - 光影.杂志
诊治成功

进阶教练 克里斯:

“山姆一直认为,只有对一切参数都进行手动设置,才能完全掌控画面效果。但是正因为她总是想要同时控制快门和光圈这两个参数,导致她无法获得稳定、准确的曝光。而选择半自动的光圈优先或者快门优先模式,则能让她更了解测光系统是如何工作的,以及如何利用曝光补偿来对结果进行修正。此外,使用这些模式还能让山姆更好地从错误中吸取教训,因为所使用过的曝光补偿设置都会在影像信息中被记录下来,在回放照片时即可随时查看。而在手动拍摄模式下,则不会显示这些信息。”

爱好者 山姆:

“我总是想搞明白光圈、感光度和快门速度这三个曝光参数的关系。克里斯很清楚地向我展示了它们三者是如何协同合作的,以及我应该何控制它们,以获得自己希望的效果。

我发现,其实我的问题在于,还没有学会走,便急着要想跑——在掌握单一参数的控制之前,就急于控制过多参数。克里斯还让我学会了利用直方图来判断画面曝光情况,这个办法真的非常有用。另外我还发现,其实很多时候你并不需要把所有东西都捕捉下来,而是应该突出那些真正需要重点呈现的内容。”

【本文由《影像视觉》杂志授权发表。】



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016