注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧  

2012-12-19 23:36:52|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上看到一篇文章探讨如何让街头摄影的功力更上一层楼,看完觉得值得参考,原文翻译并穿插加入我自己的想法跟大家分享。

我想先问问大家街头摄影都拍些什么?有趣的人、有趣的场景、流浪汉、老人、小孩、某个路人经过一张好看的海报?还是单纯让你感动的任何画面?很多街头摄影师一定都会碰到的一个瓶颈,就是不知道接下来该拍些什么。网络上有很多街头摄影的作品,有些会让你感动,而有些就无法让你停下那疯狂滑动鼠标跳过照片的手指。这篇文章里的建议也许能帮助你的街头摄影功力更上一层楼。

1.避开广告海报或招牌

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧 - 光影随行 - *
台北信义区——by Ethan Chiang

很多人喜欢拍广告招牌或海报,喜欢借着一些好玩的海报招牌并在路人经过的时候形成错位或暗示,作者觉得那些广告招牌跟海报都是别人的作品,你拍下那些海报的错位只是借着别人的作品来使力,如果想练习创作自己的街头摄影作品,应该开始避免再拍那些海报。

但我觉得那些招牌跟海报是街头的一部份,都是这个社会的一部份,借着海报或招牌当作错位,或是影射一些摄影师自己的想法我倒不觉得有什么不妥,当然还是要多尝试不借助招牌、海报拍出同样有故事张力的照片。

2. 别再拍背后灵

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧 - 光影随行 - *
台北公馆——by Ethan Chiang

很多刚开始尝试街头摄影的朋友会先从路人的背后拍摄,当然很多时候背影可以诉说很棒的故事,或表达出很有意境的感觉,而且从背后拍摄也是避免被发现的方法之一。

但大家有没有发现网络上有非常多的街头摄影照片都是从背后拍摄?作者认为这种背后灵的照片已经多到变成老梗了。我也这样认为,除非那个背影真的有很强的故事性(非摄影师自己臆测),否则背后灵式的街头照片只会加强我滑动鼠标闪过照片的动力。

3. 别再拍街头艺人、小贩或流浪汉

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧 - 光影随行 - *
台北迪化街——by Ethan Chiang

我想大家应该知道为什么这些对象最容易下手。街头艺人在那边表演,本来就是要吸引人注意,通常会有一堆人在拍他们,街头艺人的照片不会有任何惊喜,就像你看到你朋友出现在新闻头条会很惊讶,但看到某个无聊的艺人出现在每个新闻台的头条时会继续转台一样。

另一种是小贩,他们通常忙着做生意,根本没空理你是否在用大炮对着他们,最后是流浪汉,我看到刚开始接触街头摄影的朋友拍的流浪汉通常不是躺在那边,就是低着头乞讨。我个人很不建议拍摄流浪汉,如果你想拍摄他们,至少试着去攀谈,帮助他们。除非你是要探讨流浪汉的议题,不然我个人觉得把拍摄流浪汉当作作品是在欺负他们。

这三种人都是容易拍摄的目标,如果所有人都在拍这类题材的照片,相信大家滑动鼠标的功力又会增加一成。试着去挑战没那么容易拍摄的对象,但我不是要你去拍那些看起来会随时会抽西瓜刀出来砍人的对象,所以也要注意自己的安全。

4. 放过那些有特色的人以及正妹

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧 - 光影随行 - *
台北信义区华纳威秀——by Ethan Chiang

常常会看到街头摄影作品里出现漂亮女生,通常这种照片放在社交网站上会赢得一堆“赞”,但大家喜欢的是你拍到的正妹还是你拍的照片?

作者提出这个问题,我觉得的确值得思考,看到照片里出现街头正妹的确会为照片加分不少。这里指的不是带着专业模特出去,一群人拿着大炮像僵尸一样围着模特猛按快门的那种,而是指在进行街头摄影时随机在路上看到的漂亮女性。

不过话说回来,这些长相装扮特别的人本来就是街头的一部分,很多摄影师就是在寻找长相或装扮特别的路人,像是玛格南资深摄影师Bruce Gilden,作者这个说法狠狠扇了Bruce Gilden一巴掌。

5.并不是所有人都有着忧郁的灵魂,他们只是在走路

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧 - 光影随行 - *
台北忠孝东路后巷——by Ethan Chiang

常会看到街头摄影师拍一个面无表情的路人,然后标题下写着“人生是什么?”、“失落”、“迷惘”、“忧郁”之类的标题。但说真的,谁没事走路会一直微笑或啜泣?他们只是走他们的路罢了,别再拍没有故事也表没有情的路人,然后写下一些类文青标题了,去试着拍点别的主题。

6.用广角定焦镜头

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧 - 光影随行 - *
台北捷运车厢——by Ethan Chiang

这个建议我之前写过很多遍,街头摄影当然也可以用长变焦镜头,像C牌大小白之类的。你可以在远处拍摄而不会被人发现。但用长变焦镜头会失去很多街头的细节,你只能从远处看准某个目标拍摄。

街头摄影最迷人的地方是去发现那些细微的变化。定焦镜头会逼你走入人群,让你看到街头更多细微的互动及变化。如果你习惯用长变焦镜头拍摄,下次试试改用定焦镜头,保证会让你有不一样的体验。不想花钱买定焦镜?没关系,上网找找镜头租赁公司,少喝两杯星巴克咖啡就能租个定焦镜头了。

7.你不是毕加索

『摄影教程』升级你的街头摄影技巧 - 光影随行 - *
忘了哪个路口——by Ethan Chiang

很多摄影师喜欢拍些抽象的东西,像是拍一片天空,左下角有一块某栋大楼的一角,布着几条电线,这些照片标题可能叫做:《人生就像这些电线一样错综复杂》。但如果把标题拿掉呢?这张照片就会像是不小心按到快门拍到的,没有任何意义。

这种抽象的照片通常只有摄影师自己看得懂,对别人都没有太大的意义。街头摄影通常希望让人一看到就能有情绪上的反应,不管是会心一笑,大笑,狂笑或是痴笑——我这里没有包含负面的情绪,因为个人偏好那些看了会让人心情好的摄影作品。

大家看完上面这些说法之后,有些人会开始思考自己如何才能做一些新的尝试,但有些人会很生气,甚至可能会说:“这个不要拍那个不要拍!那请问老子在街上要拍地上的狗屎吗?”。的确,我看完之后也觉得被作者摆了一道,但毕竟这只是我自己在原作基础上加上一点也许带有偏见的看法。

上面那些建议都只是“建议”,街头摄影没有任何规则,只要你的照片能引起别人的反应就行了,不同形式的照片会有不同喜好的观众,就像我看周星驰的电影会狂笑但我太太却觉得我有点智力不足是一样的道理。



现金返还!7寸8G平 板电脑紫光正品mz82安卓4.0.4纯平wifi 3G上网....... 【天猫年货】台电 P88双核(16G) 8寸平板电脑 IPS 四核显卡 送礼........ 原装Q9 9寸平板电脑 超薄电容 屏WIFI/android安卓4.0双核10寸/16G....... 美国纽 约摄影学院摄影教材(最新修订版)上下共两册 假一罚十....... iphone4s手机壳 苹果4手机壳 最新款情侣 4s外壳 保护套 配件 潮........ JFX 苹果 new ipad2 ipad3保护套 ipad4皮套 超薄 可爱外壳配件......... 北极星光X8 三合1 WiFi移动电源 3G无线路由器 多媒体存储共享......... 乐嘉FPA性格色仔摆件 生日礼物情人节礼物 送男女友 时尚创意新奇......... 久爱925纯银耳钉女 韩国可爱浪漫四爪耳饰品 银首饰新年礼物包邮
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016