注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

John Tao:学摄影不要先学批评  

2012-11-15 19:27:40|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相机买好了,该好好学摄影了,也提出我对新手摄影者的最大推荐——“不要先学批评”。

话虽这样说,我本人真正开始玩也只是第二年,不算高手,大家姑且当听听一个履历两年的同好怎样说吧。

我认为摄影的第一年是新手最重要的的塑型期。重要的原因不是技术与器材面,而是这段期间摄影心态与方法会被定型,而这绝对性的让每个人变成不一样的摄影者。

不同于学校与职场,摄影的路上大多人是没有老师与主管的,这代表着每个人要自我成长,而这段期间你所遇到的“老师”,也绝对性的让你之后的路程不一样。

我运气很好,接二连三的遇到很好的老师,也介绍一下它们的特质与作品,供读者参考。

我的第一位老师是我的父亲,他主张的是“技术与器材没有意义”,因为一张照片的好坏摄影者本身的美感,题材的故事,与跟被摄者的互动,占比都超过器材与技术。这样的他跟我出游时,我们一路是开心的,因为处处都是故事,而我们本身也会一起跟被拍摄者互动,创造出更多的故事。他的摄影风格是“自己的人生与理念”,而那是个“充满美与笑声”的世界,我们不但是摄影者,同时本身也是故事的一部分。

我父亲使用的器材为架能60D+腾龙18-270 PZD,软件用的是Picasa。很适合他的风格。

John Tao:学摄影不要先学批评 - 光影随行 - *
老爸只用旅游镜,认为与人互动比散景与技术重要

我的第二位老师是我的哥哥,早于十几年前底片机时代就进入了这领域。他对于器材与成相原理的理解,到现在我还没遇过比他更深入的。

与我父亲不一样,他对于成品很注重,所以使用了大量的技术与配件。三脚架,减光镜,长曝与挑选器材的方法,都是跟他学的。相对于我父亲,他的照片比较安静,让人慢慢地去看,细细品尝,从小小的细节中感受到摄影者的执著与用心。与老哥出去拍摄,耐心是必须的,因为他可能会重复去同一个地方,或是某一个地点待很久,只为了求一张心中还没出现的完美照片。摄影对他是一种自我探索的过程。

老哥用的是尼康D700+尼康大三元,软件用的是尼康附属。由于摄影的本质对他来说是过程,所以并不强调后期。

John Tao:学摄影不要先学批评 - 光影随行 - *
老哥常用尼康大三元与定焦

John Tao:学摄影不要先学批评 - 光影随行 - *
老哥的拍摄法真的需要耐性啊

我的第三位老师是“南美老伯”,他的风格是“不拘束”,而这也绝对性的将我的风格给统一了。因为老爸老哥的风格完全相反,我花了许久时间去找方向。他同时玩前期与后期,同时玩APS-C与全幅,佳能&尼康,抓拍与脚架。他的摄影理论是“摄影是快乐的”,而在这前提之下,没有规则。跟老伯一起摄影的日子是很快乐的,他真心的爱摄影,同时很谦逊不批评与指导,却很乐意分享。时至今日,他依然奠定了我许多的摄影态度。

老伯使用的大多是尼康,小三元。用的软件有Photoshop与Panorama Maker。很适合他对于质量与生活的平衡,跟摄影作品的多种需求需要相对应的软件这理念。

John Tao:学摄影不要先学批评 - 光影随行 - *
老伯跟我一样都玩环景图

我的第四位老师不是某一个人,而是我的朋友们,而他们的资历不一定有我多,但绝对给的是最忠恳的建议。里面一位拥有我从未见过的广度,擅长应用常人不玩的视角与角度变化,配合上乱数的美术编辑,看他的作品有如看万花筒般让人目不暇给。另一位是莱卡的底片玩家,讲求的是一种宁静,自我探索与过程,技术层面是次要,讲究的是摄影心态与过程,作品很自然。

John Tao:学摄影不要先学批评 - 光影随行 - *
爱莱卡的朋友拍摄的有股浓烈的自然风格

John Tao:学摄影不要先学批评 - 光影随行 - *
擅长旅游镜的朋友很习惯用异于常人的视角与压缩感

我的最后一位老师也不是某一个人,是从没谋面过的人们,我只透过作品接触。我是许许多多比我年轻资历浅的摄影者的粉丝,现在有自己的部落格也意外变成一些我粉丝的粉丝。摄影玩到第二年学到的是发现他人的优点。从挑人瑕疵,变成找出每个摄影者的优点与他想诠释的意境,这样的过程是快乐的。

John Tao:学摄影不要先学批评 - 光影随行 - *
我是很多我粉丝的粉丝

我的历任老师们都有着不同的理念,不同的做法,但都有一个共同点:

谦虚,包容与快乐

不要挑器材,不要挑题材,不要批评。你拿这时间去让被你拍的人开心,让看你照片的人开心。能做到,漂亮的不再是你的照片,而是你本身。

好的老师不需要比你厉害,只需帮你完成更好的作品即可,而最好的作品永远是因为一个人本性的提升而产生。

摄影是美丽的,而美丽来自于人性。


现金返还!7寸8G平 板电脑紫光正品mz82安卓4.0.4纯平wifi 3G上网....... 【天猫年货】台电 P88双核(16G) 8寸平板电脑 IPS 四核显卡 送礼........ 原装Q9 9寸平板电脑 超薄电容 屏WIFI/android安卓4.0双核10寸/16G....... 美国纽 约摄影学院摄影教材(最新修订版)上下共两册 假一罚十....... iphone4s手机壳 苹果4手机壳 最新款情侣 4s外壳 保护套 配件 潮........ JFX 苹果 new ipad2 ipad3保护套 ipad4皮套 超薄 可爱外壳配件......... 北极星光X8 三合1 WiFi移动电源 3G无线路由器 多媒体存储共享......... 乐嘉FPA性格色仔摆件 生日礼物情人节礼物 送男女友 时尚创意新奇......... 久爱925纯银耳钉女 韩国可爱浪漫四爪耳饰品 银首饰新年礼物包邮
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016