注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『风光摄影』前景运用技巧解析  

2011-10-07 21:27:29|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用前景拍摄风光

我们将向你解释前景在风光摄影构图中的重要性,并教你如何利用它,拍出更好的照片。

『风光摄影』前景运用技巧解析 - 光影随行 - 光影.杂志

风光照片通常需要很好的层次,我们可以将它们粗略分为前景、中景和远景。这些元素都很重要,选择构图要慎重,才能让画面协调。

其中前景最为重要,它能增强画面的纵深感和层次感,将场景中的元素联系到一起,让画面更加耐看。比如在拍摄连绵的山脉时,增加前景,能让观众的注意力在画面上停留更长的时间。我们需要注意,前景并不一定是画面的主体,但是它非常重要,可以让画面更加丰满、立体。

如何拍好前景呢?选择前景非常重要,掌握好前景在画面中所占的面积也很关键。不要选择太过复杂的前景,这样会分散观众对主体的注意力。一束花丛、一块石头或者是山间小溪,都能成为很好的前景。同时不要将前景放在画面中央,将它安排在画面的一角,也能起到很好的效果。我们习惯把前景安排在画面下三分之一的区域内,但如果你想让前景成为画面的主体,就需要更加慎重地考虑它的位置。

很多摄影类图书中都会强调说,前景对于“引导”观众视线非常重要。这一点很对,观众的视线会从前景移动到中景和远景上。如果能在画面中呈现出景物暗藏的引导线,就能让画面更加精彩,比如流向远方的小溪,或者是错落有致的岩石等。这时观众的视线就会沿着画面中的这条脉络一直延伸到远景。这种照片的视觉冲击力很强。

广角镜头可以夸大照片的透视感,让前景更加夸张。在实际拍摄中,要根据不同的需要,选择不同焦段的镜头和拍摄距离。广角镜头还有一个好处,就是能让照片获得更大的景深。将光圈设置为f/16,再设置合理的焦距,就能让前景和远景都很清晰。

拍摄角度也很重要,在使用广角镜头时,前景距离镜头很近,调整适当角度,不要让过分夸张的前景干扰整个画面的美感。高角度拍摄前景,也会让画面效果不佳。

在拍摄时,可以试试低角度,让视角与前景保持齐平。和其他摄影一样,光线非常重要。同样的景致,不同的光线,会出现截然不同的效果。


主要技巧

三个重要技巧,让你拍出更好的前景。

1. 寻找适合的前景

『风光摄影』前景运用技巧解析 - 光影随行 - 光影.杂志

当你选择好拍摄的景物和角度,在周围寻找适合作为前景的元素。比如形状特殊的岩石、几丛杂草或者是一段围墙。

2. 使用广角镜头拍摄

『风光摄影』前景运用技巧解析 - 光影随行 - 光影.杂志

使用大广角镜头,突出前景与背景之间的层次和纵深感。背景和前景最好可以相互呼应,引导观众的视线,渐渐深入画面。

3. 获得最大的景深

选择f/16或者f/22这样的小光圈,然后使用手动对焦模式,将焦平面设置在中景与前景之间,比如如果前景距离相机1米,将焦距设置在2米左右。

实战技巧

『风光摄影』前景运用技巧解析 - 光影随行 - 光影.杂志

成功拍摄带有前景的风光照片


拍摄窍门

1. 使用三脚架

『风光摄影』前景运用技巧解析 - 光影随行 - 光影.杂志

在拍摄风光的时候,我们会使用很小的光圈,这时候快门速度会降低到1/15秒或很慢。为了保证画面清晰,一定要使用三脚架、相机的反光板预升功能,快门线或者是自拍功能。

2. 使用中灰渐变镜

拍摄风光时,最亮的部分往往是天空,为了平衡曝光,中灰渐变镜非常必要。当前景占据了画面的下三分之一部分,天空和地面的曝光差异更加明显。这时候一定要使用中灰渐变镜。

3. 构图很重要

放置前景非常重要,前景的作用是填补画面下方的空白,并且让画面感更有层次。比如你将远山安排在画面的右上角,那就把前景放置在画面的左下角。

4. 使用广角镜头需要注意

在使用大广角镜头的时候,注意别将三脚架、自己的影子纳入画面。选择合适的光线和拍摄角度可以避免这个问题。

5. 保持相机水平

使用相机的内置水平仪或者是外置的热靴水平仪,来保证相机的水平。

【本文选自《影像视觉》杂志9月号,由《影像视觉》杂志授权发表。】

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016