注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间  

2011-10-29 19:58:14|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的读者Gladys喜欢拍摄冲浪,但她觉得自己需要一些帮助才能提高,我们的专家将从器材使用和拍摄技巧等方面对她进行辅导。

『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志

读者求救:提高构图技巧

问题:

我非常享受拍摄冲浪的过程,但是我的拍摄结果还不尽如人意。冲浪这项运动速度很快,而我要考虑的因素又很多。有时候我觉得自己的照片总是缺少点什么,比如经常会出现曝光不足的现象,因为海水的反光太亮了,但我不知道该如何解决。最重要的是,我需要提高自己的构图技巧,这个知识在说明书上学不到。

水花溅起来

我们的读者Gladys接触摄影已经很久了,她拥有天时地利,因为她的住所离海岸很近,这里有大批水上运动爱好者。这也是她最喜欢拍摄的题材之一。

她拍摄帆板、冲浪等多种水上运动,后者最令她着迷。冲浪的速度很快,经常会有腾空的动作。她喜欢拍摄运动者脱离水面的瞬间,但是Gladys不确定自己的参数是否正确,她的构图技巧也不太成熟。

为了教她这方面的知识,我们在一个风力强劲的天气里,来到她经常拍照的沙滩。我们将教她拍摄冲浪的技巧。

《进阶教练》的建议

『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志

Gladys具备一定的摄影知识,她的设备也很适合拍摄运动。她使用佳能 EOS 30D,采用了自动选择对焦点设置。她知道自己应该尽可能提高快门速度,来锁定运动的瞬间。她使用手动模式,自己控制光圈和快门速度。但是从她的照片上可以看出,她仅仅是将曝光调节到相机显示测光正确的位置,没有做进一步的调整。

她使用佳能100-300mm f/3.5-5.6镜头,这支老镜头的自动对焦不够快速。她没有试过使用人工智能伺服对焦模式,也没有使用过连续对焦——这些设置可以保证她拍出更清晰的图片。Gladys需要一支值得信赖的镜头,这样她才能把精力放在调节曝光和构图上。

诊治方法1:精准曝光

Gladys遇到的第一个问题就是照片的曝光不足。午后的阳光非常强烈,水面的反光也随之变强,这种光线增加了人物和环境的光比,容易造成曝光不足。先解决曝光问题,才能让Gladys专心思考构图。

我借给她一支佳能300mm f/4.0L IS USM镜头,这支镜头的画质、对焦速度和最大光圈都比她的镜头要优秀很多。她习惯使用手动曝光模式,我也鼓励她继续下去。为了保证画质,她将感光度设置为100,并将光圈调整到f/4,这样可以保证足够的快门速度,也能虚化背景,让主体更加凸显。

相机的测光系统被强烈的阳光影响,她开始使用了1/3200秒的快门速度,拍摄了一张照片。在室外,使用相机的显示屏很难判断曝光情况,所以我让她查看照片的直方图,直方图显示照片曝光不足。于是我建议她采用1/1600的快门速度,这样做将曝光值提高了一挡,也能凝固运动的瞬间。

诊治方法2:构图要有新意

Gladys喜欢拍摄最经典的冲浪照片,就是人物占据画面的主要位置,周围是飞溅的水花。我建议她尝试更有新意的构图。

我们先放低角度,把相机贴近地面,从水平面的高度拍摄冲浪者。这时候需要手动选择对焦点,将对焦点放在冲浪者身上,而非海浪上。我们依然使用f/4的光圈,用于虚化海浪,并保证足够的快门速度。然后我建议她不要只拍摄冲浪者的特写,把眼光放远一点,将大海的比例放大,渺小的冲浪者和宽广的大海形成了鲜明的对比。

在拍摄使用滑翔翼飞起来的冲浪者时,她也遇到了麻烦。因为背景是天空和海洋,拍摄出来变成一整片蓝色,无法显示这种极限运动的高度和刺激。所以我建议她在构图中加入一个在海面上冲浪的人作为对比,这样的照片更具视觉冲击力。

正如下图显示的那样,Gladys使用了这种对角构图,将两个冲浪者纳入同一画面中,形成了一高一矮的对比,将海平面的位置和上面冲浪者飞起的高度表现出来。这是一幅非常成功的作品,和她原来拍摄的照片很不一样。

在海浪和风力足够大的时候,冲浪者的动作非常快,他们会跳跃和翻转,如果你想拍摄构图紧凑的照片,需要非常好的抓拍功底和足够的快门速度。你需要在取景器中观察和追随冲浪者,并在他跃起的一刹那按下快门,这时候最好使用连拍。Gladys抓取了一个冲浪者腿部的局部,下面的浪花表现出这项运动的速度感。

诊治方法3:活用对焦按钮

我们拍摄了很多经典构图的冲浪,也尝试了一些新鲜的拍摄方法。之后我决定教Gladys一些更难的技巧,那就是逆光拍摄。海面反光非常严重,逆光拍摄的难度也很大,如果拍摄不好,冲浪者就会欠曝,画面整体都是灰蒙蒙的。我们等到傍晚,这时候的太阳角度很低,适合逆光拍摄。

和之前一样,我让她拍摄几张实验照片保证曝光正确。拍摄的时候一定要使用曝光过度的设置,因为相机的测光系统会因为强烈的反光出现错误。最后Gladys将快门速度设置为1/3200秒,得到了不错的结果。我们查看了照片的直方图,会发现亮部区域占很大的比例。而阴影出的数据来自于冲浪者。

拍摄建议

『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志

如何设置相机

为了让Gladys拍出更加清晰锐利的照片,我建议她使用以下的设置。

1. 人工智能伺服对焦

她从来没有使用过跟踪对焦,所以在她按下快门的时候,焦点不会移动,冲浪的人在运动,会偏离她所设置的焦点,人工智能伺服对焦可以解决这个问题。

2. 连拍功能

使用连拍模式,你可以一次拍摄更多的照片,在抓取运动者动态的时候很有用。你如果不能确定被摄对象什么时候到达最高点,最好将相机的连拍速度设置为最高,在他腾空的瞬间就按动快门。

3. 相机背后的对焦按钮

一般我都是通过半按快门的方式来对焦,相机还提供了另外一种对焦方式,就是相机的自动对焦按钮。它可以将对焦和释放快门的过程分开。这个按钮的功能需要在菜单中设置。具体设置方法见相机说明书。

拍摄总结

『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志

摄影,扬帆启航

进阶教练Paul:

“Gladys的摄影水平不低,但是她需要一支更好的镜头,才能拍摄冲浪这样的极限运动。因为她的镜头对焦速度比较慢,无法使用跟踪对焦,保证画面的清晰。而且长焦端f/5.6的光圈也不利于提高快门速度。

构图方面,她的进步非常大,但是这个过程没有那么容易,在今天拍摄中,她思考了很多,并付诸实践。在拍摄了几张富有创意的照片后,她对自己更有信心了。

她还需要多注意自己的相机设置。有几次她将镜头的对焦模式调整为了手动,但是自己没有意识到,拍出的照片都是虚的,在回放时才发现设置出了问题。同时,Gladys使用手动曝光的方法,在光线变化时,她需要马上调整参数,在这方面她做的很好。在拍摄后,她还会使用直方图来检查曝光,并作出相应的调整。”

爱好者Gladys:

“Paul的建议都非常有用,原来我没有使用过人工智能伺服对焦模式,我发现使用这个设置可以更加有效地追踪运动的冲浪者。这样保证了画面的锐利,我就可以把更多精力放在曝光和构图上了。他还教我看直方图的方法,原来我不懂这个图表的具体含义,只知道什么样的曝光是好的。现在我可以有的放矢地调整曝光了。

当我搞定了对焦和曝光之后,我就可以把心思花在构图上,这也是我最想提高的地方。Paul告诉我要将角度放低,照片的效果马上和我原来拍摄的效果不一样。浪花和冲浪者的相对位置改变了,更能烘托照片的氛围。我还尝试了更多的角度和构图方式,我已经迫不及待想去实践自己的想法了。”


图片说明:

Gladys知道一些设置参数的方法和知识,她只需要一些曝光和构图方面的指点。


『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志
Gladys以前的作品上面的照片曝光不错,但是冲浪者的动态不佳,而且人物在图中的位置比较小,构图也不好。人物虽然比较凸显,但是他背对镜头,也没有参照物,无法表现他跃起的高度。


『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志
由于反光强烈,相机自动测光给出的曝光参数会导致画面欠曝。所以根据相机曝光提示拍出的照片是灰蒙蒙的。增加了曝光值,画面整体曝光精准。


『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志
照片中包含了两个冲浪者,这种构图比较平衡,还通过强烈的对比强调了上方冲浪者的高度。


『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志
抓取了冲浪者腿部的特写,省略了他的上半身,这种构图别有一番味道,背景虚化,主体突出。


『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志
水面反光强烈,为了保证冲浪者不成为剪影,要增加一些曝光值。


『体育摄影』如何拍摄冲浪的精彩瞬间 - 光影随行 - 光影.杂志
诊治成功,这张照片的构图比较传统,但是具有极强的视觉冲击力。画面曝光精准,人物清晰,浪花的形状很好的烘托了气氛,表现了速度感。

【本文选自《影像视觉》杂志10月号,由《影像视觉》杂志授权发表。】



  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016