注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式  

2011-10-24 21:04:20|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Sam Levy 

在过去几年中,数码单反相机的价格持续走低。已经有越来越多的摄影爱好者负担得起一台单反了。我经常在纽约第五大道散步,看到过非常多的游客用他们手中的单反“拍照”而非摄影。拍照本身并没有什么不对,只是我很难理解为什么他们会选这样一台昂贵且笨重的单反来“拍照”,而不是一部质量不错且便宜的便携数码相机。

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式 - 光影随行 - 光影.杂志

从与不同水平的摄影爱好者一起进行摄影旅行开始,我听到了一些不使用手动模式的原因。最常见的有这些:


我从没上过摄影课
我在拍照时没时间考虑这些设置
我担心相机的那些设置
这样拍的照片不好

本质上,这些原因总结成2个:对手动模式恐惧及/或拍得照片不好。下面让我们一一分析。

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式 - 光影随行 - 光影.杂志

拍出糟糕的照片

什么是糟糕的照片?是否只是未对准焦及/或曝光不准?不,拍摄糟糕照片的方法有很多。那么,什么是好照片呢?是否只是对准焦及/或曝光准确?当然也不是。如果你只是担心这个,要知道如今是数码时代了,你可以先用手动模式拍摄,然后切换回自动模式再拍一张让自己安心的照片。多试几次之后你就会发现自己并不需要额外的这一张“保险”照。

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式 - 光影随行 - 光影.杂志

相机的设置

如果你购买高档相机的原因不是为了外观或背一个沉重的相机包锻炼身体,那么就应该是使用那些自由的设置控制相机拍出更好的照片。你对相机的能力感到恐惧?你不知道该如何上手?你需要考虑的其实只有3个因素:光圈、感光度和快门速度。你可以暂时忘记菜单里的那些高档功能,这3个设置就够学习很长时间了。使用它们,熟悉它们,看教程,参加课程。同样的,如果你担心错过照片,拍完之后再用自动模式补拍一张。

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式 - 光影随行 - 光影.杂志


我从没上过摄影课

对这个问题的回答很简单:上一个。不过我还想多说一句:如果你没有时间或精力,就不必上课了。网上就有无数的教程供你学习摄影基础,比如新摄影就有很多摄影技巧和教程值得一读。但是,最好的课程还是拿起你的相机,多拍,多练习。使用数码相机,你可以想拍多少就拍多少而无需过多花费。

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式 - 光影随行 - 光影.杂志

拍照时没有时间考虑这些设置

确实,这一条是最难克服的。要做到熟练地操作相机需要大量的练习。同样的,你可以循序渐进。在有时间的时候,强迫自己用手动模式拍摄,需要快速拍摄时再转回自动模式。经过一段时间的练习,相信你再也不会想用回自动模式。当然,使用手动模式还是会耽误你一点时间,但同时也会极大地提高你的照片质量。

除了上述4点之外,我还知道一个为什么人们不愿意使用手动模式的原因。

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式 - 光影随行 - 光影.杂志

我并不了解自动模式如何工作

如果你了解,很可能就再也不会用自动模式了。你购买昂贵相机是为了更好地控制照片,而自动模式却要代替你控制所有东西:

1. 焦点:照片可能对在任何东西上,但往往不是你希望的地方。

2. 曝光:你的照片会被曝光得符合“平均灰”的标准。这无助于展示你希望在高光或阴影中表现的细节。

3. 其他设置:相机并不知道你是希望捕捉运动还是体现动感,也不知道你是希望获得虚化的背景还是要所有场景都保持清晰。

『摄影教程』为什么应该使用相机手动模式 - 光影随行 - 光影.杂志

你之所以购买并携带高档相机,是因为希望告诉相机拍什么及如何拍:完全地控制相机而非让相机替自己决定。因此,忘记自动模式,回归手动模式把。

(编译/新摄影)

关于作者
Sam Levy是旅行摄影团citifari的创办者,在纽约提供摄影技巧和课程。


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016