注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『人像摄影』自然光人像技巧:利用阴影  

2011-10-22 23:11:06|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Ed Verosky     

 

利用自然光能够拍摄出非常好的人像作品。但需要我们注意的不仅仅是光线,在现场寻找可用的阴影也很重要。总而言之,照片中人物和环境的质感及构图都需要利用光影来体现。

在下面这张照片中,我请朋友Jake做模特,拍了几张照片来介绍如何在不使用反光板和闪光灯的情况下,利用自然光简单地拍摄人像作品。这个技巧可以说明在拍摄中阴影和光线有着同样重要的作用。

『人像摄影』自然光人像技巧:利用阴影 - 光影随行 - 光影.杂志
1/125s,f/4,ISO 800

这些照片拍摄于百老汇大街,是曼哈顿的一条南北向大街,我们的拍摄地点在大街的西边。当时的时间是秋天下午4点左右,太阳位于我们的西南方,视野之外,所以拍摄时不需要处理直射的阳光。

『人像摄影』自然光人像技巧:利用阴影 - 光影随行 - 光影.杂志
1/160s,f/4,ISO 800

这些照片的拍摄位置紧靠主人行道,靠近商铺的玻璃窗。下面是一张现场环境的示意图。建筑物内陷的空间给我们提供了拍摄所需的阴影,商铺的玻璃窗正好充当了反光板的作用。

『人像摄影』自然光人像技巧:利用阴影 - 光影随行 - 光影.杂志

尽管从人行道上有大量的反光,不过这里的主光源还是天空。人行道上的一棵大树提供了更多的阴影并遮挡了模特左侧的光线。树枝间透过的一丝阳光给模特增加了眼神光。各种环境光、来自天空的阳光、有利的阴影及恰当的姿势,我们得到了完美的光影过渡和自然的反差。

使用自然光拍摄人像的技巧:

1. 避免直射的阳光照在模特脸上。直射的阳光会产生浓重的阴影和“黑眼圈”。

2. 用阴影和环境光塑造模特造型。

3. 利用浅色墙壁或反光表面给模特补光,作为边缘光、发光和填充光。

4. 注意模特的位置,避免斑驳的阴影,特别是在眼睛和鼻子周围。

5. 将相机设为光圈优先模式,便于控制景深。

『人像摄影』自然光人像技巧:利用阴影 - 光影随行 - 光影.杂志
1/200s,f/4,ISO 800

(编译/新摄影)

关于作者
Ed Verosky是一名纽约的职业摄影师和作家,写过《将你的人像照片提升一个等级》等书。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016