注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』胶片摄影入门指南  

2011-09-24 20:56:02|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年前,相机制造商将我们带入数码摄影时代。有人说胶片已死。尽管大部分专业摄影师已经放弃胶片,转投数码,但胶片仍是一种相当流行的摄影载体,仍能为我们带来启示。

展开胶片

近几年才开始玩摄影的人觉得,胶卷可能已经作古,不作正式摄影用途。我接下来不会一直blabla胶片摄影和数码摄影的区别,让您改变这种观念。两种摄影方式需要不同的技巧,但在理解胶片摄影过程中大部分知识,都能在很大程度上让您的数码摄影受益。虽然我的摄影之路是从数码相机走起的,而在拿起胶片机的那一刻,我才开始理解ISO、曝光、光圈,开始用心去拍正确的照片。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:Simon Bray

胶片vs数码

胶片数码,各有所爱,但胶片摄影的一些基本元素,我认为还是远远优于数码的。使用胶片相机的时候,需要自己打点一切,需要理解相片拍出的物理过程,还需要设定正确的曝光指数。

您不可能随便按一下,看看LCD屏,然后再试一次。我觉得这样,自己对拍摄出的照片更有感情。我还知道,自己没有把工作一揽子都交给数码机的处理器。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:misha maslennikov

成本

还需要考虑成本。很多人可能会认为,胶片摄影成本更高:您得买胶卷,还得付钱冲洗,但好的胶片相机能伴您一生。我的老式宾得单反比我年岁都大,但性能很好,而且永远不会过时。

如果您用数码单反,几乎每年都有更新。制造商的目标是,让您被技术牵着鼻子走:用最高的像素,最新的功能,拍最锐的相片。这些更新当然是好的,不过也得您花钱不是?

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:P▲R▲

胶片

摄影目的不同,使用的胶卷各异。最主要的几个分类是黑白卷、彩色正片和彩色反转片(负片)。最常见的胶片尺寸是35mm。许多单反相机(SLR)和旁轴相机都使用这种胶卷。这样的底片成卷装,每卷可成像24或36张。

其他两种主要尺寸的胶片为中画幅胶片和大画幅胶片。中画幅比35mm卷大许多,需要专门的相机。中画幅底片成像质量要优于35mm胶卷,因此为许多专业摄影师使用,这种胶卷分120和220两种。一般的中画幅相机都能用120卷,因为卷内有衬纸。220卷则不然,只有某些机型可以使用,但因为没有衬纸,卷轴就能承载更多胶片,大约要多出两倍。

大画幅胶片和35mm、中画幅胶片都略有不同,因为胶片以4′x5′(或更大)单张出现,必须搁入胶片支架。装载过程须在暗中进行。每个支架只能装两张照片。传统摄影马甲的口袋就是为这样的大画幅胶片设计。必须得有很多口袋,才有地儿放这么多胶片支架。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:Simon Bray


胶卷种类

决定了用哪种画幅胶卷,还有许多种类可供选择。除了刚才所说的,富士、依福德、柯达、爱克发这些公司都生产各种胶卷。每种胶卷根据ISO、用途、对比度和速度,能力各异。

我们将会就这一话题专门开一讲,但您在冲出门买一大堆胶卷之前,还是浏览一下胶卷制造商的网页,看看哪种胶卷最符合自己的需要。还有,不要拣便宜;如果您用的相机很给力,想拍出漂亮的照片,那就值得去用专业水平的胶卷。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:boklm

胶片相机

您要真心想玩胶片,得决定一台胶片相机。这和数码摄影一样,不同的相机有不同的用途。最常见的相机就是我刚才说的35mm相机:有全自动傻瓜机,简单(但是很专业的)旁轴相机,还有全手动(或者全自动)单反相机。

下一步就是中画幅相机,外观有点笨,但相片更大,更清晰。如果您希望从点滴学起,甚至可以试试Lomo相机,玩具相机什么的——这些设计都很容易使用,而且眼下很流行。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:faiz tajuddin

耐心、练习、正确设置

数码摄影和胶片摄影最大的不同之一,就是胶片摄影的过程中不能看到自己的作品。对大家某些人来说,这可能很难适应。摸着石头过河这套行不通了。我觉得,这倒不是件坏事儿。

胶片摄影时,你需要多花些时间,确保您的曝光设置适应周围的光线,这儿测光表会非常有用。需要检查参数是不是符合您的要求,取景是不是满意。这都需要对自己的相机非常熟悉。所以,一定要通读说明书,跟您的相机热乎热乎。

经过这样的练习和耐心,您的相片中大部分就会质量较高,而且这样的耐心让我的整体摄影技术有了显著提高,因为每张照片我都用心去照,而不是仅仅按按快门,就眼巴巴地等着自己想要的效果。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:neiltron


冲洗

快门摁完了,还要耐心等待成品。我觉得这也是胶片摄影乐趣的一部分。冲洗照片的时候,一定要小心。如果不自信自己能冲,或者自己没设备,那就把胶卷拿去照相馆,或托付给别人。

记住,您是在托付别人冲洗自己的照片,所以要找那种您认为会小心冲洗您照片的人,千万别为了贪便宜就在超市冲了。如果有机会,可以试试自己冲洗。这是胶片摄影的关键组成部分,而且作为摄影师,能够对自己的作品有更大的控制。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:J. Tegnerud

扫描 分享

照片洗出来之后,您可能会希望扫入计算机。有些照相馆可以将照片刻盘,但这不能作为相片替代品——会让整个过程失色很多。看到新洗出相片的那一瞬间,感觉是无以名状的。

您也可以将照片扫入电脑,这样也不错,但是记住,低质量的扫描仪会严重破坏您的照片效果。扫描过后,您可能会想在网上发几张自己的得意之作,炫耀炫耀。可别把照片洗出来就搁在盒子里等着蛀虫咬了。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:paulo renato

创意

现在出门,开始尝试胶片摄影吧。您可能会更了解胶片摄影,而且在此过程中有很多需要学习,也有许多乐趣。着手寻找一部胶片相机吧,省点钱,上网淘宝,或者在老爸老妈的储藏室里翻翻。

您可以数码胶片相机各拍一份,同时试验。对比结果,不要放弃对胶片的使用。用不了多久,您就可以处理自己的作品了。

『摄影教程』胶片摄影入门指南 - 光影随行 - 光影.杂志
摄影:Der Ohlsen

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016