注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

数码摄影技巧大全-人像通用技巧  

2011-08-31 21:02:11|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·数码摄影技巧大全-人像通用技巧

第2章 人像摄影技巧

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

人像通用

  一张成功的人物照片不仅要展现出身体的美感,还要展示出人物的性格。因此摄影师在拍摄之前对人物进行仔细观察就显得十分重要。只有这样,一张照片才能展示出人物个性的特点。

少即是多

  如果能把照片的焦点集中在“人”身上,人物照的效果会更好。毕竟拍摄面部的照片要比全身照能表达出更多的信息。人们的注意力总是会从衣着和环境转移到脸上。

  与光学取景器相比,你可以利用液晶屏幕更方便地完成对照片构图的控制。如果你不能确定,是否还是有太多的东西挤在照片上,你可以使用相机自带的放大功能,这样你可以更好地看清楚要拍摄的对象。现在被摄对象是不是可能让人感觉更好了?之后,你就可以利用现在更多集中在人身上的取景,再拍一张新的照片。

  要想让照片更吸引人,你可以用横版的格式拍摄焦点集中在面部的人物。为了展示更好的效果,可以不把人物放在照片的正中央。甚至可以简单地只拍摄头部。

指导拍摄对象做准备

  有些颜色组合在一起会很不好看。因为最终要对照片的拍摄质量负责,所以就得仔细地观察拍摄对象的穿着。例如,在绿草地前面穿着紫色的衬衫,就有煞风景。这要求你注意观察,拍摄对象与背景之间是否和谐。如果一个性格活泼的人穿了这样的衣服,你就得再另选择一个拍摄地点。如果你要在酒吧间、咖啡屋或者私人的建筑里拍照片,还要事先征得主人的同意才行。

  最好选择白天里的不同时间去拍摄地点看看。这样,你就可以对于不同的光线条件做出评价,并知道是否真的需要携带像反光板、闪光灯或者三脚架这样的器材了。

开动脑筋取景

  通常摄影爱好者只会把精力集中在人物的脸上。这样,花、屋顶和树就可能会从拍摄对象的脑袋后面长出来。所以现在还要盯着眼睛以上的部分看!如果必要,你还要蹲下来,并往一边再挪几步。这样那些讨厌的东西就会从照片里消失了。

  为了让背景变模糊,你需要设定一个大的光圈孔径。光圈孔径越大,清晰的区域就越小。人像拍摄模式在相机的设置转盘上会显示为一个“脑袋”的标志,这种模式可以根据一定的曝光时间自动选择一个大的光圈孔径。如果想自己确定光圈大小,那么可以使用自动快门(Av)。在这种模式下,相机可以计算出相应的曝光时间。现在要做的只是拍出清晰的照片,然后把它打印出来。

合理分配照片中的元素

  照片中各个元素的分配很重要,注意让照片中所有元素合理分布。在欠考虑的情况下拍摄出的照片会形成轻微程度的“主题空洞”,使观众不容易一下子找到照片中的兴趣点所在。例如,单调的天空或者过多的地面都会让照片变得没有情趣。右侧的示例照片用宽阔的海面填充整个画面。为了实现这个目的,摄影者选择了较高的拍摄位置。被拍人物可以在前景中清楚地看到,这样会让人对这个瞬间凝滞的运动照片产生一种很真实的时空感。

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

逆光下的安全曝光

  把被摄对象放在有阴凉的树下,效果会好一些(如右下图)。在这种情况下,重要的是你要对阴影下的测光心中有数。最好使用点测光的方式,这是很多数码相机都有的一种测光模式。当你在完成测光后改变照片的取景范围时,必须记住曝光时间或者在相机上按下用于存储曝光设置的相应按键,这通常会标识为“AE”。

  逆光拍摄是在光线很强的情况下另一种有效的拍摄方式。为了拍好照片,必须事先注意一些重要的细节。首先要注意不要让阳光直射到镜头上。很多相机都随机附送或者是作为附件另购的遮光罩,可以很好地保护镜头不至让强光直接射入。有时候,你需要临时用一只手或一张纸遮挡住阳光。

  此外重要的是,还要把人物照亮。专业摄影师会为此使用白色的反光板,这块反光板会把光线反射到人物的脸上。不过这需要一名助手帮你实现这一切。另外,也可以打开相机的闪光灯,给人物脸上补光。

没有表面反光的化妆

  为了完成人像拍摄,推荐你给他均匀地化化妆。这种化妆特别会在静态的黑白照片中显示出一些效果。因为这样,脸部就有了更高的对比度。无论是黑白照,还是彩色照,你都要去考虑那些价格不菲的化妆品。廉价的产品中常会含有可发光的颗粒,它会让人脸在使用闪光灯拍摄时显得过白。

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

照片中的动态效果

  风可以给照片带来很好的动态效果。一张发丝飞舞的人像照片会给人带来一种无拘无束,非常自然的感觉(如左图)。如果头发顺着脸颊自然垂下来,只会让人物看起来过于正式。风向和风力的大小很重要,在示例照片中这种微风习习的情况下,可以让风从后面吹过来,这样它可以撩起一缕长发让它在空中跳舞。

  在风力较大的情况下,最好让风从前面或者侧面吹过来,否则头发就会把人物的脸完全遮住。与经典的人像照片完全不同的是,在这种情况下,被摄人物就站在相机跟前,并稍稍向上看。这样一个不循常理的位置,却恰恰形成了这张体现无忧无虑心情的照片。为了能让天空中的云彩做发丝的映衬,需要选择中等大小的光圈,例如光圈F8。

 

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

正确的比例

  如果用广角镜头拍人脸,人物的面部轮廓就会变形。鼻子通常会显得非常大,而头会让人联想起鸡蛋。你离人脸的距离越近,这种效果会越夸张。所以要尽量与被摄对象保持足够的距离。如果要让拍摄对象占据整个画面,需要使用变焦镜头,大概50~100mm的焦距就足够了。当然,照片中人物的比例自然也就恢复正常了。

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

特定的广角

  经典人像摄影的焦距一般设定为轻微长焦。然而在户外拍摄时,很多专业摄影师会把这种焦距调整为广角。其原因在于,摄影师希望能离拍摄对象比较近,这样可以照顾到现场的一些特殊情况,例如风和天气的影响。这样设置的短焦距会让包括背景在内的所有题材都清晰显示,因此这样的照片会显示出一种对于人像照片来说不同寻常的景深。如此,观众的情绪更容易融入到现场的气氛中。

  当照片的取景范围过小时,使用广角镜头常常会导致被摄人物脸部变形。尤其是在35mm和更短的焦距设定下,在照片中常常会出现人物头部扭曲的现象。我们建议,如果可能,尽量选择比所需取景范围更广的空间,特别是为边角留出足够的余地。日后,也可在电脑上利用图像编辑软件截取合适的画面。

请反光板帮忙

  一般来说,应该避免在正午的烈日下拍照片,因为在这段时间里,对比度太强了。阳光会直射下来,并在眼睛和鼻子下面形成非常难看的阴影。与此相比,在上午或者下午的晚些时候,情况就不一样了:阳光不会再那么强烈地直射下来,光线的对比度降低了,光线也变得更柔和了。

  如果你必须得在烈日炎炎的中午拍照,那么就得请反光板帮忙了。如果不想大掏腰包,你可以从市场里淘一块大的泡沫塑料板回来。只要按照正确的角度放置,这块板就可以反射阳光,并自然地增加阴影部分的亮度了。

  一块反光板由一个圆形或者椭圆形的框架构成,上面绷着一层带涂层的尼龙布。反光板可以在运输过程中折叠起来。根据需要和希望达到的效果,可以更换尼龙布材质。例如银色的尼龙布可以在日光下再现冷色调。

  如果要在恶劣的天气下拍摄,这时候该选择金黄色的反光板。这种材料可以更柔和地反射阳光,人物的肤色也就更有色彩。当然,在阳光明媚的日子里,就不要使用金黄色的反光板了,因为它会以一种并不自然的黄色色调反射阳光。

寻找被摄对象美的一面

  在开始拍摄之前,你要好好研究一下你的拍摄对象。开始时,还不知道是否他坐着也能找到合适的姿势,不过可以确定的是,坐着会给拍摄对象以安全感。通常在站立的情况下,大多数人看起来都显得拘谨。朝前站立看起来有些笨拙;如果人在拍摄时向侧面转一下,就会显得更有动感。正确的坐姿可以避免像双下巴这种瑕疵的出现。在这种情况下,拍摄对象应该轻轻朝一侧坐,并用胳膊肘支在大腿上。身体应该形成一个角度,头稍稍向上抬起。这样就再也看不到双下巴了。

变换视角

  要挖掘出拍摄对象最动人的一面。为此,要从前面、侧面或者从轻微俯视的角度去拍摄人物。经常变换视角会让人物组照具有激动人心的感觉。你将会看到,在不同的视角下,一个人会展现出如此不同的特点。如果你与拍摄对象保持足够的距离,那么照片就会得以最自然的表现。要注意的是,从下方,也就是以青蛙的视角拍摄人物时,照片会显示出一种傲慢的感觉。

光与影

  在户外,摄影者尤其要注意的是太阳的位置。很多人都愿意把被摄对象直接置于阳光下,因为这样阴影部分在与太阳的对比中会显得特别暗。然而耀眼的阳光只会形成暗淡的眼部阴影,拍摄对象也只会被迫眯起眼睛。太阳镜会避免这种问题,但是在大多数情况下,最好还是能让观众看到被摄对象的眼睛。

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

正确使用闪光灯

  正确使用闪光灯拍摄专业的人像照片,一定需要专业的灯光设备吗?《数码摄影》告诉大家,利用相机的内置闪光灯和热靴闪光灯,掌握一定技巧也可以拍出不错的人像照片。

  不需要太多的东西,就直接可以给闪光灯的灯光“塑形”。一张白色的相纸板可以让光线“掉头”,散射薄膜可以让直射的闪光灯灯光变得发散,这些简单、廉价的辅助工具可以在文具商店或者专业摄影器材店中买到。热靴闪光灯提供了比内置闪光灯更广泛的用途。可翻转的闪光灯灯头可以制造出特别柔和的照明效果。你还可以利用多闪光灯系统完成充满创意的拍摄,无论是侧光还是逆光,在这些方法中你都可以像使用大型闪光灯设备一样使用轻便的热靴闪光灯。

  内置闪光灯要么直接集成在机身内部,要么可以根据需要向上弹起。内置闪光灯虽然并不像热靴闪光灯那样性能强大并且使用灵活,但是这些闪光灯完全足够用来照亮人像。

  用于拍摄的光线太弱?光线条件远算不上好?要是这样的话,闪光灯可以提供足够的光线。不过,闪光灯并不只是用在环境光线不足的情况下。闪光灯的闪光所发挥的作用,远比作为一种在光线条件不好的情况下的辅助手段重要得多。是强烈还是柔和的照明效果?拍摄对象有没有阴影?一个小巧的便携数码相机中的闪光灯,就足够在不同的场景中大展手脚。《数码摄影》将告诉大家,如何用内置和热靴闪光灯获得专业的拍摄效果。

内置闪光灯

  你几乎可以在每一款相机中发现一个小巧但不可调节的闪光灯。利用合适的方法,你也可以柔和地把被摄人物照亮以方便拍摄。

  内置闪光灯要么直接集成在机身内部,要么可以根据需要向上弹起。内置闪光灯虽然并不像热靴闪光灯那样性能强大并且使用灵活,但是这些闪光灯完全足够用来照亮人像。

避免红眼

  不过在用内置闪光灯拍照片时,经常会出现所谓的“红眼”问题。这是由于闪光灯离镜头的光轴太近了,这样发出的光线会被充血,也就是红色的视网膜重新沿着镜头的方向反射回来。这其中,闪光灯的入射角总是和反射角同样大。这样的结果是,瞳孔看起来是红色的。这种现象可以通过预闪光(用眼睛的图标表示)来减弱。由于瞳孔自身变小,人像出现“吸血鬼眼睛”的危险性就会随之变小。

 

调整闪光性能

  光线太强还是太弱?这些都可以调节,曝光过度或者曝光不足都可以在快门释放前做足实验性拍摄。在这里,你可以向上或者向下调整三分之一档光圈的强度。通常来讲,一个等级的调节就够用了。此外,先拍一些试验性的照片也可以帮助你找到最合适的设置。

减少阴影

  如果人物站得离墙太近,在直接的闪光灯灯光的照射下,就会在墙上留下影子。通过更长的曝光时间和辅助闪光,可以让阴影变弱。为此,你可以通过相机的自动程序如“光圈优先”,自己根据需要设置光圈数值。之后,曝光时间就会自动确定下来。最后,你要手动关闭闪光灯。

  在闪光灯前的散射薄膜也可以减少阴影。光束通过薄膜传输,并变得发散。其结果是,被摄对象就柔和得多了。

  在高端便携数码相机或者数码单反相机中,闪光灯并不是固定在相机的内部,而是可以根据需要向上弹起。这样有一个优点,就是你可以利用一张在闪光灯前面成45°角的白纸板,把闪光灯的闪光反射到天花板上。

热靴闪光灯

  热靴闪光灯可以减少阴影,避免红眼产生。这种闪光灯很实用,同时提供了很多的功能。新闻和出版界的记者都信赖这个小小的移动光源。

  内置的闪光灯不错,不过附加的热靴闪光灯更好。高端便携机和入门级数码单反相机常常是两者兼而有之。这很实用,因为利用热靴闪光灯可以扩展照明的可能性。另外一个优点是,热靴闪光灯高于镜头的位置。因此,其光线的入射角要比紧挨着镜头上方的内置闪光灯大好几倍,“红眼效应”就不再是问题了。

 

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

 

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

 

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客

 

数码摄影技巧大全-人像通用技巧 - 仁山 - renshan_222的博客
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016