注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』摄影构图中的关键要素  

2011-08-02 21:18:33|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一张精彩的摄影作品,其最基本的要素就是构图。在数码摄影学习中,能够在构图上发挥多少创意,就决定着你最终的摄影成就。想知道为什么伟大的摄影师们能创作出那些如此令人惊叹的照片吗?很简单,他们使用了一些我们都能学会的构图关键技巧。学会使用这些技巧,你的照片将会得到很大的提升。

 『摄影教程』摄影构图中的关键要素
2011-07-20 07:00   来源:新摄影   作者:Wayne Turner     网友评论 4 条   进入论坛

『摄影教程』摄影构图中的关键要素 - 光影随行 - 光影.杂志


 

对我来说构图一直是难题,直到发现了一些小技巧之后,我才创作出不错的作品。这些技巧适用于每个人。如果你愿意花时间去掌握它们,你的照片将会发生戏剧性的变化。在完全掌握之前,你不必试图在每张照片上都应用所有技巧,只要开始逐步练习就足够了。

1. 图案

寻找图案,并重复使用图案,你会发现它们是如此迷人,你的观众也会有同样的体会。强调被摄体的图案并让它们在照片中突显出来,会大大提高照片的趣味性。让重复出现的图案充满画面,它们就成了照片中的焦点。想让格局显现出来,也可以用其他元素打断它们的连续性。比如,有一托盘褐色鸡蛋,在其中放入一个打破的露出黄色蛋黄的鸡蛋。

2. 纹理

纹理会给照片增加触感。欣赏照片的观众能够感觉到他们似乎可以触摸到照片,感受被摄体是软、是平、是粗糙或光滑。纹理需要通过布光来表现。侧光尤其善于凸显出被摄体的纹理。让光线从右面射过来,能够营造出立体的视觉效果。

3. 线条

线条可以给任何照片增加极妙的维度。线条能够引导观众的视线。如果运用得当,就可以将观众的注意力引导到任何你希望他们注意的地方。这就叫做焦点。将被摄体位于焦点时,就会有一条连绵的曲线引导着观众的视线直到这些焦点位置上。你可以使用的工具包括斜线、垂线、水平线,以及通常最有效的汇聚线。恰当地运用线条工具,你就总能创作出有趣的照片与大家分享。

4. 色彩

色彩需要多说一些。我们的世界是丰富多彩的。明亮的、饱和的色彩是创作的灵感和精神食粮。我们的世界由色彩组成,我们可以看到、想到、感觉到色彩。所以适当地增加色彩,以及正确的组合色彩,就能给照片增加一个戏剧性的元素。

『摄影教程』摄影构图中的关键要素 - 光影随行 - 光影.杂志

红色和橙色能够带来暖意,而蓝色和灰色会给照片增加冷意。绿色代表生长、富足和健康,黑色与深蓝色能给照片带来一种忧郁的效果。恰当地运用色彩,它们会让你的照片更出色。

5. 景深

我们听说过景深,但有时候会忽略了有效地使用它。我们知道当背景虚化时,就称作小景深;或者当整张照片都清洗时,就说明景深较大。掌握控制景深的能力会给照片增加深度,并允许你将模特从画面中分割出来。

学习这5个构图技巧,并把它们恰当地运用到你的照片中,会令你的作品有极大的提高。

关于作者
Wayne Turner教授摄影已有25年时间,他曾写过3本关于摄影的书籍。

(编译/新摄影)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016