注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』创意人像摄影50招  

2011-08-28 21:19:35|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人像摄影总是各类摄影题材榜首,一种解释是我们的不同情绪、不同身材、不同大小以及表现自我的不同方式使我们自身成为摄影创作所能接触到最为复杂、最为迷人的题材。

在生命的轨迹中,我们所有人一定都曾充当过人像摄影师,从这个角度看来,人像摄影和其他类型摄影作品相比也许最为容易。实际上,创作一幅真正优秀的人像摄影作品,所需技巧丝毫不逊于优美的风光摄影作品或野生动物作品。真正成功的人像摄影作品, 需要对画面内外一切细节与元素的全盘把握。本期专题,我们收集了一些易于掌握的人像作品拍摄技巧,并从顶尖专业人像摄影师Brett Harkness那里听取到诸多意见。Brett是英国著名的人像、婚礼与纪实摄影师,对色彩与构图有相当独到的见解。阅读本期专题,你将学习到如何拍摄室内与室外人像,选择合适的时机与姿势,搞定单人与合影等等内容。我们还将告诉大家如何使用自然光、环境光、人造光的使用,这是任何专业人像摄影师都必须思考的关键。如果你担心人像摄影拍摄会消耗你太多的精力与金钱,也不妨看看我们挑选的那些简单经济的小技巧。

拍摄人像时,Brett使用一台佳能EOS-1Ds Mark III 搭配佳能EF 16-35mm f/2.8L II USM、佳能EF 70-200mm f/2.8L USM和佳能EF 50mm f/1.2L USM等镜头。另外他还配备有若干Lastolite反光板、两支佳能Speedlite闪光灯和创意坦克的腰带套件,这款套件就像蝙蝠侠的腰带一样能安装多种不同尺寸的设备。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

1. 在室内拍摄人像

拍摄场所决定了使用的风格、拍摄的时机和期望实现的创意效果。从室内开始拍摄是让被摄对象,特别是小孩子们适应镜头的一种好方法。如果你一开始就选择室外人像摄影,你很可能会被到处乱跑的小孩子折腾得够呛。

2. 降低曝光净化背景

关掉室内的灯光,请家人们站在离房门口一米左右的位置,将相机设置为点测光模式并针对人物的面部测光拍摄,使室内欠曝,这样能得到干净的黑色背景。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

3. 应景的服装颜色

在室外拍摄,有时候很难找到色彩丰富的背景,特别是冬天。所以,在阴霾的日子里,不妨让被摄对象穿上色彩艳丽、花纹丰富的衣服,增加画面的暖意与视觉兴趣。反之,在夏日金色的阳光、成荫的绿树、盛放的花朵组成的绚烂世界里,为了避免被摄对象淹没在缤纷环境中,可以要求他们穿上设计简洁、色彩鲜亮的服装。外拍时多带几件更换衣物,永远是一个不错的选择。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

4. 寻找干净的背景

背景简洁是成功人像摄影作品的关键之一,这一点理所当然。有些家庭的墙纸或室内装饰用作人像拍摄相当不错,但如果装饰没那么迷人,不妨试试用沙发背当做背景。

这一技巧用来拍摄小孩屡试不爽。把沙发对着大门,让小孩子坐在上面,沙发背就成了最迷人的背景。

光线从室外照进室内,照在沙发上,既增添了画面的暖意,又凸显出沙发的色彩。使用该技巧,即便黑色的皮沙发也能表现出不一样的光彩。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

5. 享受生活每一天

仅仅把被摄者带到花园或者附近的公园远远不足以拍摄到好照片。优秀的人像摄影作品往往源自不经意瞬间,流露出的完美表情,而这些瞬间往往出现在他们美美玩上一天,直到忘记相机存在的时候。

既然这样,何不制定一个全天的拍摄计划。将拍摄当做一种大家的共同体验,在树丛中携手散步,与家人共享午餐,在海滩沐浴阳光。当人们渐渐放下防备,你就能拍摄到更加自然的照片,而大家也为一天的愉快体验而感到高兴,丝毫不会觉得这次出行是为了拍照而拍照。


『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

6. 框架式构图拍摄

用树叶围绕在画面左右充当画框的技巧并不鲜见,何不更进一步放低角度,使用小花小草或地面其他植被将画面下半部分也包围起来。更低的视角能形成更强烈视觉冲击力,这种独特的低视角照片能给我们带来完全不同的视角和感受。

7. 让房间显得更宽敞

在室内拍摄时,如果觉得房间窄小,可以让他们站在墙角从低角度拍摄。这样的视角能更好强调墙壁与地板的交会点,吸引视线从画面中心向左右下角延伸,增强画面的空间感。使用广角镜头,能让画面的这种效果更加明显。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

8. 选择最佳光圈

户外拍摄之所以困难,往往是因为色彩过于杂乱。如果你使用f/8等类似的光圈拍摄,主体人物很可能与背景混在一起。如果使用f/2.8等大光圈拍摄则能缩小景深,使人物更加突出。

9. 控制曝光

从室内走向室外就意味着放弃了对光线的控制。如果阳光很强,光线反差强烈,使用紧凑的构图能得到更加平衡的曝光。

长焦镜头是这类户外人像拍摄的最佳选择,例如说Brett信赖的70-200mm镜头。由于镜头越广,进入的环境光也就越多;所以希望在画面中包含的背景越多,想得到匀称的曝光就越困难。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

10. 使用反射光补光

室内拍摄时如果希望使用闪光灯,可以通过天花板或墙壁反射得到较为柔和的光线,否则拍摄结果光比非常大。该技巧对于摆拍效果尤其显著,加大光圈,快门设置为1/60秒,感光度100到200之间都能得到不错的结果。

11. 相信你的拍摄对象

当被摄对象心甘情愿听从你的拍摄指示时,人物的动作造型往往看起来最自然。即使在没有指导人物动作的时候,也需要密切关注他们,学习他们的身体语言。了解他们在你提出某些动作要求时是否感到紧张。

指导动作不要过于具体,给被摄对象留下诠释空间。尽管大多数人并不清楚什么样的角度与动作最能将自己表现得最迷人,但如果你能表现得信任他们,他们也会表现得轻松一些。如果某个姿势让双方都感到满意,可以试试如何调整变得更加漂亮。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

12. 拍摄侧面人像

人物侧面像能揭示人物特点,让观众对人物外貌留下更真实的印象。拍摄正面照时,我们能通过布光取景将双下巴或皱纹等瑕疵巧妙的隐藏,而在侧面像中这一切都无所遁形。当然,如果拍摄对象对于表现自己的缺陷有所顾虑,最好避免这种拍摄方式。还要记住一点,当背景颜色与人物皮肤影调能形成鲜明反差时,侧面像的效果最好。

13. 环境人像

反映人物特点的另一种好方法是在将人物置于日常状态中拍摄,例如说工作中的木匠,穿军装的士兵等。对于家庭人像摄影,试着让他们带上自己每天都会接触到的事物。

拍摄环境人像前需事先征求被摄对象的许可,有些人对于自己的隐私特别注意,不愿意让自己的样子出现在照片中。

14. 积极沟通

优秀的抓拍作品源自摄影师与被摄对象之间的积极沟通、交谈或问答。如果你能和每个参加拍摄的人搭上话,甚至让他们互相之间攀谈起来,这时所要做的不一定需要像旁人所想的那样拍摄与你交谈的人,而是捕捉周围人的反应。这样做通常能捕捉到富有情感表现的作品。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

15. 注意面部表情

摄影师除了指导被摄对象的动作姿势,还需要指导他们的表情。转瞬即逝的表情被相机记录,用相机去捕捉人物最细微的情绪变化。

一次玩笑的皱眉也许会被人误解,许久后形成对被摄对象性格的负面印象。因此,在按下快门前需要认真思考哪些表情应该拍,哪些不应该。


『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

16. 大小与比例

尝试用人物在画面中的大小比例形成画面冲击力。于此同时,切记人物面部始终是作品成功的关键,因此在使用广角镜头拍摄时既要能表现出包围人物的空间,又要让观众清楚的看到人物面部。换句话说,人依旧是画面兴趣中心所在,不要让他们失去在画面中应有的位置。

17. 假装抓拍

如果你喜欢抓拍照片的风格但又不知道怎么去做,其实有很多方法可以模拟。最简单的方法就是要求被摄对象望向画面之外,很容易让观众觉得你是在被摄对象陷入沉思时拍下了这张照片。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

18. 坐下来

如果你希望拍摄一张紧凑的头肩肖像,最好让被摄对象坐下来。这样他们会觉得更加放松,但依旧要保证他们的注意力停留在相机上。

19. 安排色彩组合

安排多个被摄者拍摄合影时,首先要考虑的是人物高矮。一般来说高的在后,矮的在前。但如果只注意到这一点,回家后就会在屏幕上发现相互之间衣着的颜色不协调。

拍摄合影时一定要注意相邻色彩间的搭配关系。色彩搭配和谐时,高矮等平常很容易被人们注意的问题反而会变得不那么起眼。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

20. 拍摄睡美人

和常规人像摄影完全背道而驰的,就是在人物睡着的时候给他们拍照。当然拍照前还是需要得到他们的同意。陷入梦乡的时候,是我们感到最放松的时候,这时脸上的表情往往能反映人物的很多特点。这也许是抓拍的终极形式。


21. 打破限制

空间、光线等实际条件可能限制我们拍摄的合影创意,给一大群人拍摄合影时,我们也需要考虑每个人对于构图的品位。合影首先要让每个人的脸都清晰可见,然后再发挥创意,争取表现每个人的个性。

你可以在拍摄大合影的时候,将人们分成几组,表现不同人物的个性,但在这么做之前要确保你们之间已经达成一致。如果客户希望一些稳妥的作品,那么最好还是不要尝试别出心裁的构图方法。

拍摄合影前,要尽量征求每个人的意见,他们想要出现的位置,动作和一些小道具等。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

22. 合影时的抓拍

合影是训练抓拍水平的良机。让一大群人摆好造型不是一件容易事,特别在其中还有小孩和婴儿的时候,他们很快会失去耐性。想得到完美的合影作品,你需要敏感地察觉每个人的状态,并且搞定他们。

Brett提到自己最近在海滩给一家人拍摄照片的经历,他们最大的85岁,最小的才7岁。

因为家里的老祖母没有足够的精力久站,所以Brett在构图时选择了将一把椅子放在画面正中,祖母坐在上面,其他家庭成员环绕在她四周。

对每一位被摄对象的这种关心通常能给你带来一些额外的创意方式,并得到非常吸引观众的摄影作品。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

23. 幽默让人放松

给一群人拍合影时,有人迟到了二十分钟,小小地作弄一下迟到者会让大家更加放松。当每个人都被你逗乐,盯着迟到者大笑的时候,就是捕捉镜头的好机会。这样做能拉近你和拍摄对象之间的距离,还能帮你得到优秀的摄影作品。

24. 构图讲究

有的家庭人丁兴旺,人数很多,想让他们站在一起拍摄合影又不让画面看上去挤成一团实在很难办到。

在这种情况下,你可以尝试使用围栏、大门等作为构图元素。让小孩坐在前面,而大人站在后面,增加画面层次。同时这些多出来的元素还能充当画面中的框架。

25. 让人物动起来

无论拍摄合影还是独照,想拍出创意的一个好方法就是把被摄对象放在适当的环境中,让他们自己决定该怎么做。

以Brett最近的一次拍摄为例,拍摄场地有一扇法式大门,他把门打开,门背后的东西清理干净,然后在门廊的正中间放了一把小木头椅子,并把相机焦点设置在椅子上。

他告诉被拍摄的两个小男孩,拍摄时他们想在椅子上怎么玩就怎么玩。一开始两个小男孩想都坐在椅子上,后来又改变了主意希望坐在椅子前面。“椅子成为那次拍摄的重心,”Brett说。“画面看上去好像都一样,但其实每张都有不同,看时的感觉就好像在翻看一本动画书。”


『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

26. 表现人物关系

拍摄单人照的时候,不妨考虑如果在画面中出现第二个人时,构图又应该如何处理。拍摄两个人的照片,也就意味着画面中有第二个兴趣点。这时考虑的重点就变成如何体现两者之间的关系。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

27. 再近一点

拍摄时应力求让被摄对象更加放松,用焦距焦段的镜头靠近被摄对象拍摄是个好主意。在这样的距离上,被摄对象已经能看到自己的影子反射在镜头里。特别是孩子们,更喜欢这样的效果,因此可以靠得更紧。他们也许会坐下来盯着镜头,这正是捕捉他们大大的双眼的好机会。这样的照片能更好反映被摄对象的真实个性。

28. 讲述故事

男人靠左,女人靠右这样的分组方法太过于简单,好好想想如何安排画面人物讲述他们之间的故事。例如说刚才提到的,想突出某人在家庭中的地位可以让他坐在画面中央的椅子上,让其他家庭成员围坐在他身边。

29. 选择焦点

在糟糕的天气情况下拍摄合影是最困难的一件事。合影拍摄至少要求f/8左右的光圈,才能得到足够的景深。但在光线条件不理想的冬天,想以这样的光圈拍摄就必须提高相机的感光度设置。

如果光线条件令你无可奈何,不妨试试将所有人安排在同一焦平面上,这样就不用为了保证景深而将光圈收得那么小。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

30. 选择最恰当的拍摄角度

拍摄合影时不可避免的需要将不同高矮胖瘦的人凑到一起。从较低角度拍摄能让大家都比较满意,不过被摄对象中如果有老年人则另当别论。

拍摄不同年龄段人物的合影时,要根据人物的特点选择不同的角度和方式。比如拍摄老人的时候,照片的构图需要比较稳重。


31. 平衡肤色

如果被摄对象皮肤颜色较浅,自然光是最好的选择。浅色皮肤反光更为强烈,会让你希望不做的面部细节损失殆尽。相反,对于肤色较黑的被摄者来说,适当的闪光灯补光是一个很好的选择。另外,以天空或窗口等当做背景的逆光拍摄条件下,闪光灯补光也能有效突出被摄对象的面部特征。

拍摄肤色较深的对象时,使用反光板反射的补光同样能实现有趣的效果,增强反差的同时给照片更全面的影调表现。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

32. 大合影的用光

拍摄单人照时使用闪光灯正对被摄者闪光会让照片变得很平,但在拍摄大合影时这样效果很好。对于被摄人数很多的情况,使用闪光灯反射补光可能无法照顾到画面中的所有人。而使用闪光灯直接对准被摄对象们闪光就可以保证每个人都被充分照亮。

33. 像使用闪光灯一样使用自然光

我们在自然条件下也能找到很多与影棚效果类似,方向感强烈的光线,例如说透过树叶空隙洒下的阳光或者在室内,窗边穿透窗帘照进来的散射光线,它们能在被摄对象身后留下长长的影子。

这样的细节能给我们的人像摄影作品增添不同寻常的细节,从而使它们引人注目。但是在这种情况下也许需要使用闪光灯补光,才能避免画面的高光部分过曝。

这是逆光摄影作品中最常用到的技巧,在相机自动曝光系统受到明亮背光影响的情况下,仍能保证人物的面部细节,同时背景不至于曝光过度,丢失细节。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

34. 应对混合光线

在自然光与人造光之间摇摆不定?有时候混合两种光线能给画面带来温暖的氛围。让模特站在靠窗的位置上,同时保留背景中的室内灯光。白炽灯与自然光的混合在照亮模特的同时,还能用金色的光线填满整个画面。

35. 使用后帘同步,增添画面动感

开启后帘同步,闪光灯将在快门关闭前的最后一瞬间闪光,凝固曝光结束时的动态。使用后帘同步能给我们的人像摄影作品带来新的创意,通过模糊的运动轨迹增强画面动感,尤其适合拍摄儿童。


『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

36. 灵活运用闪光灯

离机闪光灯能带来更多创意效果,压暗背景突出主体便是其中之一。将闪光灯置于被摄对象侧前方直接照亮被摄对象,就能起到压暗周围环境的作用。45度角时效果最为自然,能给背光一侧面部带来优美柔和的阴影效果。如果闪光灯和相机处于同一位置,得到的光线效果则缺乏这种立体感。

37. 避开难看的高光

在自然光下拍摄所能控制的因素相当有限,这一点毋庸置疑。从白云中突然钻出的阳光就和大晴天不期而至的暴雨一样讨厌。如果说背景中的高光给你的画面或曝光带来了困扰,可以通过调整模特或你自己的位置将它们挡在画面之外。如果这一招不能奏效,那么可以使用长焦镜头与大光圈靠近模特拍摄,让过曝的背景虚化掉。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

38. 使用反光板

反光板是人像摄影师最重要的装备之一,对实现均匀的曝光必不可少。同时,它也是一件互动的好帮手。请某一位参与拍摄者拿着反光板站在被拍摄者背光一侧打光,能鼓励他们积极参与到拍摄流程中来。如果你没有反光板,沙滩、雪地、水面等也可成为自然反光板从下方照亮你的被摄对象。但是要记住一点,越光滑的表面,反射光线越硬。反射光线的颜色则取决于反射表面的颜色,例如说沙滩的反光就带有暖黄色的调子。

正因为如此,适合于各类照片拍摄的纯白反光板依旧必不可少。在淘宝或当地摄影器材店能买到各种不同大小的反光板,而且价格都不会太高。

39. 使用内置弹出式闪光灯

机顶闪光灯很适合摄影师与被摄对象都处于运动状态的拍摄情况。在树林或海滩拍照时,换上广角镜头跟着被摄对象一起奔走,同时用相机从低角度抓拍,机顶闪光灯能将被摄对象清晰凝固在这种不同寻常的场景中。这一招用来对付小孩子再好不过。

40. 降低功率

在室外,使用闪光灯拍摄时,将闪光灯输出功率控制在较低的数值。因为在强烈的阳光下开启闪光灯,又想用大光圈虚化背景的时候,画面很容易过曝。 减少闪光灯的输出功率,就能把光圈开得更大,让效果更加自然,还能保留更多的阴影部分细节。


『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

41. 拍摄宝宝的笑容

食物和睡眠是宝宝们不多需求中的两样,对他们都非常重要。如果你希望捕捉到宝宝们最好的神情,那么在拍照前,先让他们吃饱喝足睡舒坦。在吃饱后的一两个小时里,宝宝会对着相机露出最开心的笑容。宝宝们在每天早上我们刚起床的那段时间最为活跃,时间越往后拖,你拍到好照片的机会越渺茫。

42. 等待出精品

宝宝们刚刚能够坐起来的时候最适合拍照。这时候的小宝宝身体依旧圆滚,同时也能够维持一个姿势较长时间。另外,宝宝长大一点后对世界的兴趣更大,更容易被引导,表情也就更加丰富。

43. 让孩子们选择自己的服装

给十来岁的少年拍照时,衣着非常重要。这个年纪的年轻人已经开始在意自己的外表,不要对他们过于指手画脚,而是让像小模特一样展现自己,鼓励他们多带自己的衣服。但话说回来,必要的指导依旧不能少。虽然年轻人们开始追逐潮流,但为了照片效果着想,衣服还是以正经为好。奇装异服只会分散观众的注意力,让你放弃这次的拍摄。

44. 让家长走开

青少年们有家长在旁边和没家长在旁边时 总是判若两人。如果你能把家长们请开,你的被摄对象会觉得更加自在。

“首先迅速搞定父母,”Brett传授他的秘籍,“然后围着家里走走,看看什么地方能当做背景。对于年龄稍大的孩子,只要你能帮他们赶走父母,他们一定会表现得不同凡响,成为你最好的拍摄对象。”

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

45. 不要使用闪光灯

这听起来是一句废话,但很少有人在小孩子们嚎啕大哭而不得不终止拍摄前,真正意识到这一点。闪光灯不光会吓到婴儿,还会吓到小朋友们,所以尽可能使用自然光拍摄。如果实在到了万不得已的情况,一种可选的解决方案是使用柔光罩,它能有效削弱闪光灯的光线。离机闪也是一种选择,因为小孩子们在拍照时一般都只会盯着镜头不放。



『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

46. 合理使用道具

无论是玩具、衣物还是其他各式各样的道具,都能够吸引小孩子们的注意。他们会把注意力放在道具上,而降低对你手中那些可怕设备的戒心。

谈到自己的心得,Brett说:“我喜欢告诉小孩子们我手中的反光板其实是一张魔毯,然后把它铺在地上让小孩子们坐上去。这样做比把反光板拿在手上更让他们觉得亲近。” 甚至在给小孩子们拍照时还可以在镜头上面挂点泰迪熊或其他绒毛玩具,这样更能吸引他们的目光注视镜头。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

47. 寓摄于乐

小孩子们天生精力旺盛。正因为如此,他们不会老老实实听从你的摆弄。但是,我们也可以利用小孩子们的精力和他们打成一片,并在这个过程中拍摄照片。当然,动起来的小孩子不那么好拍。想让小孩子们始终待在焦点上,你得学会和他们玩游戏。

例如说把焦点放在一棵树上,然后把小孩子们带到树跟前,让他们围着树看谁跑得快。这样能让小孩子们感到开心,也能让拍摄结果更有保障。

48. 欠曝的别样效果

用一个简单的方法就可以拍出与众不同的婴儿照片,关掉室内的所有灯光,将沙发搬到窗户边上,将深色的毛巾搭在一侧的扶手上,然后将宝宝放在毛巾上,完全使用自然光拍摄。将曝光补偿调低两到三挡后,背景会完全陷入黑暗,而照片中的宝宝就好像悬浮在虚空当中。

49. 和你的拍摄对象分享照片

让被摄对象欣赏相机液晶屏上的拍摄结果,这件事并不明智,因为人们容易对自己的表现不满,并要求你拍摄更多的照片。不过对于小孩子来说,这并不是个问题。让他们欣赏自己在照片中的样子,是使他们更加活跃的好方法。

『摄影教程』创意人像摄影50招 - 光影随行 - 光影.杂志

50. 谁是孩子王

当一群孩子聚在一起拍照,他们会相互影响,并且变得更加难以控制。无论这群孩子们是亲戚关系还是朋友关系,同样如此。对于这种局面,你需要找到他们中的孩子王,从他开始拍起。当他们表现得喜欢被拍照之后,其他的孩子们就会变得积极,不再把你当做敌人。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016