注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师  

2011-07-20 23:07:13|  分类: 名师佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志

任务档案

任务执行:Michael Clark,专业极限运动摄影师,前登山摄影师。
任务内容:承受肉体长时间工作的痛苦,用一个完整的故事来讲述在这个星球上最偏远地区进行的最艰苦的比赛。
任务地点:巴塔哥尼亚、智利、南美洲。
任务装备:尼康D700机身,尼康D300S机身,尼康AF-S24-70mm f/2.8G ED,尼康AF-S 14-24mmf/2.8G ED,尼康AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR,捷信1340以及GT2541三脚架。

和我们讲讲这个挑战赛到底有多艰苦吧,包括哪些比赛呢?

在2009年,最终赢得比赛的队伍在6天半的比赛时间内,平均每天只睡1小时,可见比赛强度之大。每个参赛队伍标配4人,要求其中至少要有一名女性。这些队伍要在巴塔哥尼亚的偏远地区穿行大约600公里,一般的队伍会需要10天时间。整个比赛由徒步、 海洋皮划艇、山地自行车以及攀岩所组成。比赛是一直持续的,不会有暂停的时间,甚至没有时间睡觉。所以要不要睡觉或者睡多少时间都是由队伍自己决定。通常,每个队伍每天不会睡多过一小时。强调的并非怎么走完这段路,而是用多少时间能够走完。因为这可能是世界上除了南极洲以外最偏远的地区,没有铁路或者公路,参赛者必须用尽所有方法和技巧来辨别方位,保证前进的正确方向。

我不是实际的参赛者,所以我不用走完全程。我是媒体组的一员,所以我会在某些区域跟随比赛队伍——通常是高山攀岩,因为这块我有很多经验——经过这些年来对比赛的报道,我的镜头已经覆盖了整个比赛的每个阶段。我的目标是能够完整地讲述整个比赛过程。为此,你必须和队伍一起经历。但是鉴于我的拍摄条件是如此的苛刻,我不会跟拍完整个比赛全程。

每次拍摄你会带上多少器材?

我一般轻装上阵,你必须带尽可能少的摄影器材。如果你希望和队伍一起待上仅仅几个小时,你的背上最多只能带20磅的东西。所以我不用很大很重的镜头。我会带两个单反机身,尼康D700和D300S。然后再加几个镜头——主要是24-70mm和70-200mm。当我去一些偏僻的农村时,我只会带24-70mm。D700是我最喜欢的机身,因为它是全画幅的,我能得到宽广的画面。但是什么焦段我都会用,从广角到近距离特写。如果海浪很汹涌,你就无法在划皮划艇时接近比赛选手。这时候我就会用上长焦镜头。

当你要经历这么多身体上的煎熬,你是如何让自己保持专注的?

确实有很多时候会想“我不想来到这里。我就想待在旅馆里。”但是因为你可以从比赛者们的脸上看到他们正在经历地狱般的煎熬,你就会记起自己已经吃了东西, 已经睡足了觉,这样就会回过神来,清楚自己是被雇佣来干活的。在比赛结束以后将会有很多的休息时间。最糟糕的时候是当你在徒步旅行时,因为那时候是没有停工时间的。因为你跑在其中一支队伍之前,或者刚从一支队伍中撤下来。你得想办法知道自己在哪,这很让人分心。再加上有时候下雨,就真的很艰苦!

有一样事情很快就能学会,那就是:不是你的东西莫强求。这很让人沮丧,但这就是事实。新的年轻摄影师在某一个比赛阶段拍到了几张好照片的情况下,会想要重新回到比赛去。但现实是你不可能一直处于比赛中,和比赛选手一直在一起,不论是身体上还是精神上,这都是不可能拍到好照片的。

你是怎么在垂直的峭壁上拍照的?

我之前是一位攀岩摄影师,所以对于悬挂在绳索上很是习惯。当比赛队伍在攀登峭壁的时候,我们会用攀升器,它可以在你向下滑的时候保持在空中的定位。有了这个帮助,我可以腾出两只手来操作相机。我还有一个像小凳梯一样的东西夹在脚上,它可以帮助我保持稳定。我在这个领域比较有经验了,一般参加攀岩的选手都没有我技术好。他们攀岩的速度比较慢,这意味着我有更多的时间来拍摄他们。

在这种极限条件下,你是怎么保持你的器材安全的?

这很难,但是我很幸运,到现在为止我只弄坏了一台相身和两个镜头。

那是在2009年,当时我在拍摄皮划艇项目时掉进了海中。庆幸的是我有保险。除此以外,我的运气都还不错,因为我用的是专业的机身,它们都有不错的密封性,可以胜任一般的雨天任务。我也会在下暴雨的时候用塑料外壳来保护机身和镜头。

你是怎么做到接近选手的同时,又不妨碍到他们进行比赛的?

这可能并不像你想象的那么难。如果他们在骑车,你可以跟在他们后面,然后加速拍一张,再跟在他们后面。通常你会在跟在车队后面的一辆吉普车中。在皮划艇项目中,如果海面平静的话,你可以和比赛选手非常接近而不影响到他们,攀岩也同样。唯一你的出现会影响到他们的情况,是队员们在帐篷里商讨下一步计划的时候,你可能会觉得妨碍到他们,更糟的是你可能会有建议提供,但你知道这是不被允许的。幸运的是,大家都很直率,如果你妨碍到他们了,他们都会告诉你。

至今为止,你在这项赛事中所经历的最艰苦的经历是什么?

在我拍摄这个赛事的第一年,有一条河需要拼了命才能横跨过去。我身高6尺3寸,但湍急冰冷的水还是没过了我的胸。真的只要一秒钟,你就会感觉不到你的四肢。而且水流非常的急,如果被卷走的话应该会马上死亡。还有过一些其他可怕的瞬间,例如在如其名字一般的死亡峡谷中,我曾陷入流沙。当时我跟在一个队伍后面,但是他们无法把我从中挖出来。流沙就像混凝土一般把我锁在中间。我为了逃生, 差点肩膀脱臼。幸运的是,我最终能够把自己从中解脱出来,但是足足花了我35分钟。还有在2010年,我的上一次比赛拍摄,我在皮划艇项目中体温过低,智利海军不得不对我进行抢救。平均下来,我会在拍摄整个比赛后体重减轻10到15磅,而我本来就比较瘦。你常常又冷又饿地从比赛中归来。有时候我会迷茫:我为什么会在做这个?



『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
Roman Bascu?ana
Roman Bascu?ana,一位攀岩向导,负责安装绳索——在2009年的比赛中,他正在把固定绳索安装到在Anibal Pinto湖上的第三个确认点。Michael Clark在拍摄攀岩时一般只会带一机一镜,然后叫其他人帮忙把剩下的器材带到下一个确认点。


『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
Helly Hansen Prunesco队
2010年, Helly Hansen Prunesco队中的Nicola MaCleod和Bruce Duncan正划向比赛的第15个分段赛点,地点在智利南部的Isla Grande de Tierra del Fuego。在这些寒冷的水域中,海浪有时候能达到2米。


『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
Helly Hansen Prunesco队
2009年, Helly Hansen Prunesco队在山地自行车比赛的第5个赛段中。这是整个比赛中唯一一个有明确道路的赛段,然而路线还穿越了坡度很大的村庄,对队员的耐力要求极大。


『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
Lydia McDonald
2008年, 在死亡之谷, Lydia Mc-Donald正在徒步穿越毫无人烟的区域。任何企图想在这个区域做个记号的尝试都会很快被植物覆盖所打败。


『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
孤独的选手
一个加拿大精神队的选手徒步在2009年接近比赛终点处。这对选手和摄影师来讲,可能都是最为繁重而累人的赛段。因为有暴雨、 泥潭和茂密的植物轮番上阵。


『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
Lydia McDonald
Lydia McDonald在智利南部的Torres del Paine国家公园中的尖顶岩石下面徒步。选手们为了赢得比赛很少吃东西或者睡眠,取而代之的是通过肾上腺素注射和能量棒来维持体力。


『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
Angel Espana
当地的渔民Angel Espana曾在2009年的比赛中协助抢救体温过低的Michael Clark。刚刚浮出水面的Espana正在下潜为冰冷的摄影师捕捉海胆和大螃蟹。


『访谈』Michael Clark:极限运动摄影师 - 光影随行 - 光影.杂志
加拿大精神队
加拿大精神队正在通过Bruns-wick Peninsula南部120公里的徒步区域,这是2009年巴塔哥尼亚极限挑战赛的最后一个赛段。近些年来,一些重大的伤病情况都在这个徒步区域发生。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016