注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影技巧』掌握点测光  

2011-07-01 08:23:37|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『摄影技巧』掌握点测光 - 光影随行 - 光影.杂志

在复杂的光线条件或者光比很大的场景中,相机的平均测光往往无法满足我们的需要。比如在被摄物体十分明亮,但是环境很暗的时候,相机的测光就可能出现失误,使主体过曝。这种情况在拍摄表演时经常发生,而使用曝光补偿也比较麻烦,你需要根据被摄物体在画面中所占的面积随时调整参数。这时候采用点测光是最好的方法,你可以对某个对焦点进行精准的测光,不用在乎其他区域的光线变化。

在使用点测光时,有两种常见的拍摄方法,都能保证不错的效果。第一种方法适用于拍摄黑暗背景中的明亮物体,比如舞台表演。你只需将相机设置为光圈或快门优先模式,然后手动选择自动对焦点,让你的目标位于一个对焦点上即可,这时候相机只对这一点测光,不会受到环境光线的影响。

第二种方法操作更加复杂,但是自由度更大。将拍摄模式切换为手动,并选择中间的对焦点,此时对焦点的作用仅仅是点测光,而非对焦。对准你的拍摄目标,根据相机测光调整参数,然后你就可以从新构图和变焦,在拍摄时不用受到对焦点位置的限制,还能保证拍摄主体曝光正确。

如何使用点测光精准曝光

1. 切换测光模式

『摄影技巧』掌握点测光 - 光影随行 - 光影.杂志

大多数单反上都会有测光模式按钮或者拨盘,也有些相机需要在菜单中进行设置。点测光的标志一般是一个圆点,除此之外,常见的测光模式还有中央重点测光和平均测光。

2. 使用手动曝光模式

『摄影技巧』掌握点测光 - 光影随行 - 光影.杂志

使用手动模式能让你获得更大的自由度。你可以选择和主题重合的对焦点作为测光点,根据对焦点的测光信息调节曝光,这样即使是重新调节构图,你的曝光也不会发生变化。

3. 检查拍摄的照片

『摄影技巧』掌握点测光 - 光影随行 - 光影.杂志

拍摄之后记得检查一下照片的曝光。开启数码相机的直方图功能,检查高光和阴影处是否溢出,如果出现了过曝和欠曝的现象,就要及时调整曝光参数,保证拍摄成功率。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016