注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

专业人像摄影棚的搭建方法(配图讲解)  

2011-06-18 23:05:07|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、关于场地

面积要求:面积最好不小于50平米,纵向最好不小于8~10米。

高度要求:影棚室内高度不应小于3.5米,如高度太低,顶置光源可能悬挂不下。

墙壁天花板和地面:摄影棚的墙壁、天花板,最好能用亚光涂料涂成深灰色,粘贴灰色壁粘效果更好。地面可以铺深颜色地砖或铺深颜色地毯,深灰色最佳。

无影墙:条件允许,可在影棚的一端建造无影墙。无影墙为U型墙面,可用胶合板制作U型底端,将墙体及地面抹平,在从天花板到地面喷涂白色亚光涂料即可。

化妆区:影棚内如面积足够大,可搭建单独的化妆间,供模特化妆更衣使用。如空间不足,也可用移动幕布单独围挡一个角落,供模特临时更衣使用。

电源插座:影棚内要预留充足的电源插座,便于闪光灯电源箱和其他电器的使用。

照 明:在影棚顶部安装几盏工作灯,亮度不要太高,用20W左右的节能灯就可以。

音 响:如条件允许,可在棚内放置一套音响,以缓解摄影时“人机对峙”的紧张气氛。

空 调:摄影棚内因空间封闭,空气不对流,夏天工作时空调非常重要。如果模特出汗,则很难拍出好照片。

工作台:在影棚的角落里放置电脑工作台,以便随时观看拍摄效果。可大大提高工作效率。

专业人像摄影棚的搭建方法(配图讲解)---转载“白河布衣” - TOQF - TOQF
二、闪灯 / 灯架 / 附件
灯光配置:一般来讲,四只闪灯基本可以满足大部分人像摄影的工作需要。四只闪灯最好同一功率,便于摄影师计算闪光输出量。闪灯尽可能选择大功率,以便摄影时可以使用更小的光圈,从而获得更高的锐度和清晰度。专业影棚闪光灯多采用分体式,即电源箱和灯头分开。分体闪灯操作灵活、回电时间短、功率更大、维修方便。

主 灯:主灯输出功率最大,一般光照范围也最大,通常配合采用大型柔光箱。大型八角柔光箱直径可达2米,可将光照均匀分布到模特全身,是人像摄影常用的工具。大型八角柔光箱直径大、自重高,一般使用C型支架支撑,以便保持工作时灯体的稳定。

辅 灯:辅灯主要作用是补光,光照范围比主光要小,输出功率比主光也小很多。辅灯柔光箱一般采用长方形箱体,采用普通气垫灯架支撑即可。

顶 灯:顶灯一般用于模特的头肩部造型,工作时置于模特的头顶上方,离地面高度3米左右比较合适。顶灯的放置一般采用悬臂灯架。悬臂灯架臂展可高达3~5米,并可通过摇臂来控制光照方向。悬臂灯架下方一般安装有脚轮,便于灯架的移动,方便造型。

背景灯:背景灯的作用是为背景照明,一般放置于模特和背景之间,高度齐平于模特腰部。背景灯工作时置于背景灯架上,背景灯架一般高50cm左右。背景灯罩是背景灯专用灯罩,是一个斜面锥筒,光线通过背景灯罩散射到背景上,可打出均匀自然的渐变光。

其他附件:利用灯罩、四叶板、雷达罩、蜂巢、色片等灯光附件,可营造一些特殊效果,以满足人像摄影创作需求。当然,大型反光板、鼓风机也必不可少。
专业人像摄影棚的搭建方法(配图讲解)---转载“白河布衣” - TOQF - TOQF
三、关于背景

如受场地限制,没有条件搭建无影墙,也可在棚内悬挂背景布。

背景布:植绒背景布色彩饱和度好、品质细腻、布柔韧实、表面有植绒吸光性好,非常适合人物摄影。尺寸:3米宽,长度不限,最好不要低于7米。颜色有黑色、灰色、白色、黄色、天蓝色、红色、绿色等。

背景卷放机:背景卷放机用于背景布的收放,安装在离地面2.8米以上的位置。卷放机有6轴,可以同时悬挂6张背景布,可按要求单路收放。
专业人像摄影棚的搭建方法(配图讲解)---转载“白河布衣” - TOQF - TOQF
 
 
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016