注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索  

2011-05-30 22:55:39|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整个摄影的题材中,“少女人像”基本上是摄影中的一个次文化题材,“次文化”(Subculture) 指的是非属主流文化的小众文化,而不是“次一等”的文化的意思。

然而,因为这个题材易于亲近,容易产出“作品”,在单反、微单普及后,也就有更多人参与,它也具有传播上与时尚的阅听价值,大有从“次文化”跃为主流文化之态势。

我们说,风景摄影常是“朝三暮四”( 早上三点、傍晚四点就要就位),受气候影响,辛苦备极。但是人像不容易受到气候影响,雨天、阴天、微光、室内、艳阳,各有其不同技法,即使新手,稍加指点,也不会让他拍不出相片回家。

风景摄影的主动控光不易,以属性看,后期是必要的,但风景一修图,通常就容易引起疑虑受到批评。倒是人像, 基于风格化的需求,修图是一基本的、必备的素养。在各种情况下,无论是器材熟悉上的、技巧上的、后期修图的、引导的、风格化、意境的、行销的,“少女人像”隐含着各种技术上进步及学习的因素,这也让它成为受欢迎的重要议题。

肖像权意识高涨, 助长少女人像题材成长

“人像主题”涵盖甚广,街拍的、随拍的、人文议题的、舞台的、纪实的,这让我们更体认到,所以传统上,我们总认为“少女人像”就只是摄影中的一个次文化题材,因为它的面向显然太小,但近年来,在“肖像权”意识的高涨下,一旦牵涉到发表的需求,各位就会了解,付费式、约定式的“少女人像”摄影,才是最快速解决“肖像权”问题的途径之一,反倒街上随拍式的人像摄影,在解决商业发表需求的“肖像权”问题时,有其运作上的难度( 但并非不可解决)。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ “肖像权”意识高涨, 让我们拍摄路人更加的小心

付费式、约定式的“少女人像”摄影常是计划式的摄影,在拍摄前,可以事先拟定权利、义务,肖像权运用问题,透过文书签署或是彼此的约定,解决不预期的“肖像权”纠纷。 就型式及运作上, 它简单了许多。

“少女人像”摄影的器材选择

对于新手而言,一开始较困扰的,还是器材面的问题。笔者认为,在磨练技术的一开始,基本功是最重要的,这包含镜头的“熟悉度”及“焦段意识”。所以我会认为一开始,若是:

入门初学者,那么选择一支35mm或是50mm的大光圈定焦镜来拍摄,先熟悉一个焦段的运用,光线的布局,再做它想。

进阶学习者,可以选择35mm,85mm定焦镜头各一支,学两个焦段的分配比例,例如,75%使用85mm镜头拍摄,25%使用35mm镜头拍摄。再反过来,25%使用85mm镜头拍摄,75%使用35mm镜头拍摄,看看不同的焦段拍摄,思考上有什么不同。

技术娴熟者,除了选择35mm,85mm 定焦镜头各一支外,加一支变焦镜头,例如广角达到12mm或是14mm的镜头,学习广角人像的拍摄。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 长镜拍摄的影像, 小黑六@ 160mm

基本的定焦镜,通常镜头也可以达到F1.8、 F2、F1.4甚至F1.2,易于营造浅景深,或是在室内、微光中做拍摄,在人像领域是一利器。等这些器材都熟悉了,再来考虑长变焦镜,如70-200mm F2.8 这样的镜头,熟悉过去没有用到的200mm长焦人像。学习长焦的画面筛选、场景的压缩及前后景的运用。要拍好少女人像,器材基本上不会是最后的决胜点,光线的掌握、人像神韵的掌握、场景的判断,这些都会比器材的因素重要!


“少女人像”的团体拍摄参与

很多新手会问,人像的拍摄,到底要团拍还是约拍呢?所谓独学而无友,则孤陋而寡闻,一开始,我会建议先试试团拍,报名摄影网站的人像活动。这样有几个好处,可以结识摄影的朋友,彼此切磋学习,可以看看带场的前辈,如何选景,如何带领模特,如何运用光线。这些学习,都会有助于日后独立带领人像时,如何自行判断。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 以雪景人像的拍摄来说, 就不适合假日时的多人团拍模式

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 高山的摄影, 适合少人数的团拍, 可以彼此照料、技术交流

等团拍拍的不错,作品也稳定了,再来试试约拍。“约拍”的作品压力会比团拍大,即使你是付费给模特,但是维系跟模特的良好合作关系的方式之一,就是要有稳定的作品产出。约拍的人数常会较少,或是1对1的拍摄,你就会了解,包含场景、光线的控制、模特的带领都要自己来时,会需要多少功力,才能应付自如。大部份的人像摄影者,最后会在“团拍”跟“约拍”间,求取一个比例的平衡点,因为有些作品,会需要一群人,才较容易完成,有些作品,一群人时并不容易完成。 所以,两者都兼具,是最理想的状态。

关于模特的带领

模特的带领,对于新手是一困扰的事情,这也说明了为何坊间报导POSE怎么摆的书,可以受到欢迎。因为不仅新手模特需要,新手摄影师也会需要。但我们得了解,模特的带领,跟场景的属性、拍摄的计划,还有模特的情况,都是息息相关的,这些判断,并不是你去记一套POSE,然后重播一次,就可以解决的事情。摄影师最好从场景,还有自己所拍摄的主题,去带领、告诉模特怎么做,怎么表现,怎么运用姿态,这样,都会比背同一套POSE,放在不同的场景中,好上很多。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 神韵掌握是带领上一个重要的点

“神韵”会是模特带领上的一个重点,而“神韵”的良窳,不仅在模特的经验,也在模特的心情。很少人生气时,还能表现出愉悦的氛围。也因此,摄影师必须注意模特的情绪,耐心的引领,才会有真正的佳作产生。


景点的筛选

景点的筛选是摄影计划的一部份,景点的筛选会决定影像出来的风貌,一般,我们会先决定拍些什么,然后再来决定场景。当然,也可以反向思考,想去哪里拍?所以适合哪些拍摄题材。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 很多场景是有季节的限制的, 但通常也会做事先的探勘

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 在一日的拍摄中, 场景的筛选, 布光的思考, 都是事先做好计划的

人像摄影者平常就要对场景、景点、动线有所研究,尤其是自己要带领模特拍摄时,更是要多做功课,包含场景的状态、光线的分布可能、季节的变化等, 都要有所了解、掌握。 如果是参与团拍的活动,在出发前对场景做一研究,相信也会对拍摄的成果有所帮助。

光线的掌握及补光计划

在拍摄的计划中,做完场景的筛选之后,就可以进展到布光计划了。依照场景特性、拍摄时间、季节,可以决定拍摄点的先后顺序,布光、补光的方式,究竟是用反光板还是闪光灯。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 逆光的拍摄, 使用反光板补光

一般而言,在一日的拍摄里,补光及情景的动线最具挑战,因为会经历顺光、顶光、逆光各种情况,光质的变化,一日中依场景的不同也是会有所差异,清晨、傍晚时,光质较柔,中午前后,光质最硬。室内的泛射、漫射光线,光质柔软,而户外的光线通常较为硬调。光线有方向性、软硬光质等问题,依据场景及光线情况,摄影者便可以决定模特的位置、方向,甚至是肢体的运用等,然后搭配补光,使整体的光线更符合需求。


人像的服装计划及色彩计划

服装的准备、型式及色彩,也会是整个人像摄影中的一环,虽然在今日的人像摄影活动中,服装常是由模特来准备,但是摄影师可以事先跟模特沟通,包含服装的型式及色彩,以符合拍摄题材及场景。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 特殊的服装, 可能就要透过租借、商借或是订制来取得

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 服装、色彩,都会是计划的一环

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 服装、色彩的另一考量,是让人像主体突显

有些服装可能得透过专业的服装租借公司来租借,例如:礼服、表演服、现代舞服装,甚至有些服装可能得透过订制来取得。人像是人像摄影中的主体,可以想见服装在照片中的影响,事先的充份准备会让影像更接近于想像。

道具的准备

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 帽子也是道具的一种

道具在拍摄过程中,会让影像更为生动、有趣,所以,也应该将道具的准备做为摄影计划中的一个环节。思考拍摄的流程,在适当的场景及时机,让道具发生作用。


作品发表及缴交作业

摄影师跟模特,同样都需要透过影像来证明自己完成了些什么,做到了什么程度。所以在拍摄后的阶段,让作品产生,是重要的。无论你称他叫做“作品发表”或是“交作业”,是对自己的完成度做一个交待,或是让模特高兴,让作品能够整合成一个系列影像,会是一个值得重视的事情。国内的摄影网站,都有作品发表的管道,一开始,透过发表,让同侪给予意见,调整自己的方向,跟大家交流,会让作品越来越好。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

▲ 风格档、批次处理,都是让加速作品发表的一个方法

结语:人像摄影蕴含博大精深的学问

整体看,少女人像在摄影领域虽然看似“次文化”范畴,它也很容易让新手入门,但更深入的探讨,“人像”的整体相关学问,无论是文化面思考、技术面思考,它却是一博大精深的学问。

人类才是最复杂的,风景相对单纯多了。要拍摄人像,不是技巧了得就结束了,人是动的,是有各种奇怪想法的,很多时候,是无法用理性分析的。场景、光线、构图等,一直都随着人在动。同样的场景、相当的状况,不同的人摆进来,也不会有一样的结果及情境。

『摄影教程』少女人像摄影的学习与探索 - 光影随行 - 光影.杂志

人像摄影者要从很多方向来训练自己,不仅仅在技术、技巧、后制,还要从设计、文化、企划、社会.层面来思考,当你拍的是人,对于人的观点及了解,也将影响了作品的深度。有些拍摄,会经过很多蕴酿及思考,最后企划才成行,人像摄影仍是一个挑战值得尝试的领域。■

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016