注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

基础知识-- 色彩(调色理论)  

2011-04-10 22:40:08|  分类: 图片后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础知识-- 色彩(调色理论) - 光影随行 - 光影.杂志
 
基础知识-- 色彩(调色理论) - 光影随行 - 光影.杂志
 

 

色彩和光~在黑暗中色彩消失。我们四周不管是自然的或人工的物体,都有各种色彩和色调。这些色彩看起来好像附着在物体上。然而一旦光线减弱或称为成为黑暗,所有物体都会失去各自的色彩。
我们看到的色彩,事实上是以光为媒体的一种感觉。色彩是人在接受光的刺激后,视网膜的兴奋传送到大脑中枢而产生的感觉。
牛顿的光谱
  光是电磁波,能产生色觉的光只占电磁波中的一部分范围。而其中人类可以感受到的范围(可见光),是780毫米到380毫米之间。太阳光属于可见光,牛顿第一次实验时,利用菱镜分散太阳光,形成光谱。
单色光和复合光
  这种分散的光谱,即使再一次透过菱镜也不会再扩散,称为单色光。我们日常所见的光,大部分都是单色光聚合而成的光,称为复合光。复合光中所包含的各种单色光的比例不同, 就产生不同的色彩感觉。
色彩的的产生1.
1.光源光。光源发出的色光直接进入视觉。
2.透射光。光源光穿过透明或半透明物体后再进入视觉的光线,称为透射光。
3.反射光。反射光是光进入眼睛的最普遍的形式,在有光线照射的情况下,眼睛能看到的任何物体都是由于反射光进入视觉所致。
无论是平面设计,还是网页设计,色彩永远是最重要的一环。当我们距离显示屏较远的时候,我们看到的不是优美的版式或者是美丽的图片,而是网页的色彩。   
   关于色彩的原理有许多,在此我们不可能一一阐述,大家可以看看相关设计书籍,有利于系统地理解。在此我们仅仅想告诉大家一些网页配色时的小技巧。   
   1.用一种色彩。这里是指先选定一种色彩,然后调整透明度或者饱和度,产生新的色彩,用于网页。这样的页面看起来色彩统一,有层次感。   
   2.用两种色彩。先选定一种色彩,然后选择它的对比色。   
   3.用一个色系。简单的说就是用一个感觉的色彩,例如淡蓝,淡黄,淡绿;或者土黄,土灰,土蓝。   
   在网页配色中,还要切记一些误区:   
   1.不要将所有颜色都用到,尽量控制在三种色彩以内。   
   2.背景和前文的对比尽量要大,(绝对不要用花纹繁复的图案作背景),以便突出主要文字内容。
色彩的范畴
  色彩分为无色彩与有色彩两大范畴。
  无色彩指无单色光,即:黑、白、灰;
   有色彩指有单色光,即:红、橙、黄、绿、蓝、紫;
色彩的三要素
  1) 明度:在无色彩中,明度最高的色为白色,明度最低的色为黑色,中间存在一个从亮到暗的灰色系列。在在彩色中,任何一种纯度都有着自己的明度物特征。例如:黄色为明度最高的色,紫色为明度最低的色。
  明度在三要素中具有较强的独立性,它可以不带任何色相的特征而通过黑白灰的关系单独呈现出来。色相与纯度则必须依赖一定的明暗才能显现,色彩一旦发生,明暗关系就会出现。我们可以把这种抽象出来的明度关系看作色彩的骨骼,它是色彩结构的关键。
2) 色相:色相是指色彩的相貌。
  如果说明度是色彩的骨骼,色相就很像色彩外表的华美肌肤。色相体现着色彩外向的性格,是色彩的灵魂。
  3) 纯度:纯度指的是色彩的鲜浊成度。混入白色,鲜艳度降低,明度提高;混入黑色,鲜艳度降低,明度变暗;混入明度相同的中性灰时,纯度降低,明度没有改变。
  不同的色相不但明度不等,纯度也不相等。纯度最高为红色,黄色纯度也较高,绿色纯度为红色的一半左右。
  纯度体现了色彩内向的品格。同一色相,即使纯度发生了细微的变化,也会立即带来色彩性格的变化。
色彩搭配与感觉:
[黑与白]:非常对立而又有共性, 是色彩最后的抽象.能够用来表达富有哲理性的东西.其中——
[黑色]:空、无、永恒的沉默.
[白色]:虚无, 有无尽的可能性.
此二色总时通过对方的存在显示自己的力量.
[黄色]:亮度最高, 尤其灿烂、辉煌.象征着智慧之光, 象征着权力、骄傲.经不起白色的冲淡.当用黑、紫、深蓝反衬时, 能加强.淡粉色能使之变柔和.
[绿色]:具中性特点.和平色, 偏向自然美.宁静、生机勃勃, 宽容色彩.可衬托多种颜色而达到和谐.
[蓝色]:永恒、博大、遥远感.
[紫色]:大面积有恐怖感, 紫红尤其明显.暗紫有灾难感.淡紫则是一种优美的活泼色.紫与黄共存时, 消极性更加显著.
[红色]:最强有力的色彩, 能引起肌肉的兴奋.热烈、冲动.
[橙色]:较温和, 是一种很活泼、辉煌的色彩.富足的、快乐的色彩.稍加黑则较稳重.蓝橙对比时较生动.
[灰色]:是色彩中最被动的颜色.受有彩色影响极大, 靠邻近的色彩获得自己的生命.近冷则暖, 近暖则冷.最有平静感(中性), 是视觉中最安静的色彩.有很强的调和对比的作用.
色彩对于事物的表现能力有着其他形式无法比拟的超强效果。在我们生活里,色彩无所不在,它是构成我们生活环境的重要组成部分。可以说我们对每一件事物的认知,都是从色彩与形状开始的。我们也在用色彩创造丰富的视觉空间,用色彩的语言与社会进行沟通。日常生活中,人们对颜色的反应都是有一定的规律。为此人们把每种颜色都赋予了特殊的感情意义。
色彩构成(Interaction of Color),即色彩的相互作用,是从人对色彩的知觉和心理效果出发,用科学分析的方法,把复杂的色彩现象还原为基本要素,利用色彩在空间、量与质上的可变幻性,按照一定的规律去组合各构成之间的相互关系,再创造出新的色彩效果的过程。色彩构成是艺术设计的基础理论之一,它与平面构成及立体构成有着不可分割的关系,色彩不能脱离形体、空间、位置、面积、肌理等而独立存在。作为一个网页设计师,只有掌握色彩构成原理,熟知各色彩的相互关系及各种色彩的生理或心理作用,结合自己所具备的平面构成知识,在网页设计中正确用色,才能实现传达特定信息和渲染页面的效果的目的。
1、色彩的性质
A、光与色彩
色彩是由光的刺激而产生的一种视觉效应。光好似产生色的原因,色是光感觉的结果。
光在物理学上是电磁波的一部分,其波长自700~400nm,在此范围称为可视光线。当把光线引入三棱镜时,光线被分离为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,因而得出的自然光是七色光的混合。这种现象称作光的分解或光谱,七色光谱的颜色分布是按光的波长排列的。
B、物体色
物体本身不会发光的,之所以能看到它,是因为光源色经物体表面的吸收、反射,反映到视觉中的光色感觉。
物体在自然光照下,只反射其中一种波长的光,而其它波长的光全部吸收,这个物体则呈现反射光的颜色。如果某一物体反射所有色光,那么我们便感觉这个物体是白色的;如果把七色光全部吸收,那么就呈现一种黑色;实际上,现实生活中的颜色是极其丰富的,各种物体不可能单纯反射一种波长的光,它只能对某一种波长的光反射得多,而对其它波长的光按不同比例反射得少,因此,物体的颜色不可能是一种绝对标准的色彩,而只能是倾向某一种颜色,同时又具有其它色光的成分。所以说物体的色彩是受光源的色彩和该物体的选择吸收与反射能力所决定的。
C、计算机色彩显示
我们知道物体的色彩是对色光反射的结果,那么,计算机显示器的色彩如何生成的?彩色显示器产生色彩的方式类似于大自然中的发光体。在显示器内部有一个和电视机一样的显像管,当显像管内的电子枪发射出的电子流打在荧光屏内侧的磷光片上时,磷光片就产生发光效应。三种不同性质的磷光片分别发出红、绿、蓝三种光波,计算机程序量化地控制电子束强度,由此精确控制各个磷光片的光波的波长,再经过合成叠加,就模拟出自然界中的各种色光。
2、视觉的生理特性
A、视觉的适应
(1)明适应
光线弱的环境突然间变成一个光线强的环境(例如:电灯骤开的瞬间),人的眼睛在片刻“失明”后适应的过程叫明适应。这个视觉适应过程大约有0.2s
(2)暗适应
和明适应相反的过程称作暗适应(例如,夜晚从灯光明亮的大厅步到户外),暗适应过程大约需5~10min的时间。
(3)色适应
由一个色光环境到另一个色光环境,人的眼睛由感觉到差异的存在到差异消失的适应过程称作色适应。如当我们从普通灯光(带黄橙光)的房间到点日光灯(带蓝白味光)的房间,开始觉得两房间的灯光色彩有差异,可是过不久,便会不知不觉地习惯下来,就觉得没有什么区别了。
B、色感觉恒常
当我们看物象时,常常进行着心理的调节,就不会被进入眼内的光的物理性质所欺骗,而能认识物象的真实特性。视觉的这种自然地或无意识地对物体的色觉始终想保持原样不变和“固有”的现象,就是色感觉恒常,也叫视觉惰性。
(1)明度恒常
把一个浅色的物体放置在阳光下,一个白色的物体放置在阴影处,虽然在阳光下浅色物体对光的反射量比在阴影处是白色物体对光的反射量多,但我们仍然感到阳光下的物体是灰色的,而在阴影处的物体是白色的,这种现象称为明度恒常。
(2)大小恒常
人们面向前方,两个等大的物体,一个放置在近处,一个放置在远处,虽然近处的物体比远处的在视网膜上的成像大很多,但是我们认为是同样大小。这现象称为大小恒常。
(3)色的恒常
把一张白纸照射蓝色光,把一张蓝颜色的纸照射白光(全色光),两者相比较,虽两张纸都成了蓝色,但是眼睛仍然能区分出前者是在蓝色光下的白纸,后者为蓝色纸,这种把物体的“固有色”与照明色相区别的能力,称为色的恒常。
(4)色感觉恒常的条件
色彩感觉的恒常现象是有条件的。当色彩环境或照明条件发生变化时,色感觉的恒常现象不能维持。去掉环境及与周围的关系,色感觉的恒常也难以维持。
C、视觉的阈值
两种刺激差别未到达定量以上,则无法区别异同,此定量叫阈值。未到达阈值为相同,超过阈值为不同。例如:人的眼睛无法分辨速度过快、面积过小、距离过远、差别过小的物体。任何现象在未达到阈值以前都认为相同、消失、无法分辨。视觉的这种特性,为色彩的空间混合、网点印刷、电脑显像等生理理论根据。也为我们对色彩和构图的统一与变化、具象与抽象等提供了应用依据。
3、彩的混合
色彩有两个原色系统:色光的三原色、色素的三原色。色彩有三种混合方式:正混合、负混合、中性混合。
A、原色
不能用其它色混合面成的色彩叫原色。用原色却可以混出其它色彩。
原色有两个系统,一种是色光方面的,即光的三原色,另一种是色素方面的即色素三原色。
色光的三原色:红光(Red)、绿光(Green)、蓝光(Blue)。
色素的三原色:品红(Magenta)、黄色(Yellow)、青色(Cyan)。
B、色彩的正混合
正混合指色光的混合。将太阳光线引入三棱镜时,光线被分离为红、橙、黄、绿、青、
蓝、紫的光谱。同样,我们可以在实验室里把单色光混合成其它色光,得出台下实验结果:红光+绿光+蓝紫光=白光
红+绿=黄光
红光+蓝紫光=紫红光
可以看出色光的混合特征,两色或多色光相混,混出的新色光,明度增高,明度是参加混合各色光明度之和。参混合的色光越多,混出的新色的明度就越高,如果把各种色光全部混合在一起则成为极强白色光。所以把这种混合叫正混合或加法混合。
在色环上,相混合的两色光在色相环上的距离较近,中等,较远相混,形成的新色光均为相两色光的中间色光。相距近混了的新色光纯度高,相距远混出的新色光纯度低,相距最远的补色光相混,混出的光为白光,其纯度消失。混出新色光的明度为参加相混色光明度之和。
电脑显示器的色彩是通过荧光屏的磷光片发出的色光通过正混合叠加出来的,它能够显示出百万种色彩,其三原色是红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue),所以称之为RGB模式。
C、色彩的负混合
负混合指色素的混合,色素的混合,色素的混合是明度降低的减光现象,所以叫负混合或减法混合。颜料、染料、涂料等色素的性质与光谱上的单色光不同,是属于物体色的复色光,色料的显色是把白光中的色光经部分选择与吸收的结果,所反射的和所吸收的色混合的结果,而是吸收部分相混合所增加的减光现象。
在色环上相混合的两色距离近,距离中等,距离较远的色相混,混合的结果均为相混两色的中间色。两色相距较近时,混出的色纯度降低得少;两色相距远时,混出的色纯度降低得多。若两色为相距最远的互补色时,混出的新色纯度消失,明度降低为黑灰色。
因此要混合出纯度较高的新色彩,一定要选择在色环上距离较近的色,如用黄绿和蓝绿混出的绿色,一定比用黄色和蓝混出的绿色的纯度高。由于各色料的本质的不同及混合时分量的误差都会影响混色的结果。还有些色彩是无法用其它色彩混合出来的。
在理论上,将品红(Magenta)、黄色(Yellow)、青色(Cyan)三种色素均匀混合时,三种色光将全部吸收,产生黑色,但在实际操作中,因色料含有杂质而形成棕褐色,所以加入了黑色颜料(Black),从而形成CMYK色彩模式。这是电脑平面设计的专用色彩模式,在印前处理中有着最重要的作用,是四色印刷的基础。
D、色彩的中性混合
中性混合包括回旋板的混合方法(平均混合)与空间混合(井置混合)。
(1)回旋板的混色
回旋板的混色是属于颜料的反射现象。如把红色和蓝色按一定的比例涂在回旋板上,以每秒40-50次以上的速度旋转则显出红紫灰色。可是如果我们把红和蓝两色光用加法混合则成为淡紫红色光,明度提高。把红和蓝颜料用减法混合,则成为暗紫红色,明度降低。通过以上不同方法的混合对比,发现用回旋板的方法混合出的色彩其明度基本为参加混合色彩明度的平均值,所以把这种混合方法叫中性混合。回旋板的中性混合实际是视网膜上的混合。正如上面举的例子,由于红、蓝两色经回旋板快速旋转使红、蓝二色反复刺激视网膜同——部位,红、蓝,红、蓝,交替而连续不断,因此在视网膜上发生红、蓝两色光混合而产生红紫灰色的感觉。
(2)空间混合(并置混合)
由于空间距离和视觉生理的限制,眼睛辨别不出过小或过远物象的细节,把各不同色块廓受成一个新的色彩,这种现象称为空间混合或井置混合。
如果我们把红、蓝色点(或块)井置的画面经过一定的距离,我们发现红色与蓝色变成了一个灰紫色。同样,胶版印刷只用品红、黄、蓝三色网点和黑色网点便可印出各种丰富多彩的画面,除重叠部分的网点产生减色混合外都是色点的并置混合,这种井置混合叫近距离空间混合.空间混合的距离是由参加混合色点(或块)面积的大小决定的,点或块的面积越大形成空间混合的距离越远。回旋板的混合和井置混合实际上都是视网膜上的混合。
这两种混合均为中性混合,混合出新色彩的明度基本等于参加混合色彩明度的平均值。
4、色彩的三要素与色立体
A、色彩的三要素
我们所看到的色彩世界,干差万别,几乎没有相同的,只要我们注意就能辨别出许多不同的色彩。即任何一个色彩都有它特定的明度,色相和纯度。所以我们把明度、色相、纯度称为色彩的三要素。
1.明度
明度指色彩的明暗程度。明度是全部色彩都具有的属性,明度关系是搭配色彩的基础。明度最适于表现物体的立体腾与空间感。白颜料属于反射率相当高的物体,在其它颜料中混入白色,可以提高混合色的反射率,也就是说提高了混合色的明度.混入白色越多,明度提高的越高。相反,黑颜料属于反射率极低的物体,在其它颜料中混入黑色越多,明度降低越多。
黑—自之间可形成许多明度阶梯,人的最大明度层次判别能力可达200个台阶左右。普通实用的明度标准大都定在9级左右,如孟塞尔把明度定为黑白在内为11级,黑白之间为九组不同程度的灰。而有彩色的明度是根据相对应的灰的明度等级标准而定的.
黑、白、灰之间可构成明度序列。任何一个有彩色加白或加黑都可构成该色以明度为主的序列,红、橙、黄、绿、蓝、紫各纯色按明度关系排列起来可构成色相的明度秩序。
2.色相
色相指色彩的相貌,是区别色彩种类的名称。是根据该色光披长划分的,只要色彩的波长相同,色相就相同,波长不同才产生色相的差别。红、橙、黄、绿、蓝、紫等每个宇都代表一类具体的色相,它们之间的差别就属于色相差别。
如果红色加白色混出明度、纯度不同的几个粉红色:把红色加黑混出几个明度、纯度不同的暗红色。把红色加灰色混出几个纯度不同的灰红色。它们之间的差别就不是色相的差别,只能是同一色相,即红色相。色相的种类很多,可以识别的色相可达160个左右。如孟塞尔的100色的色相环。色相可构成高纯度、中纯度、低纯度、高明度、低明度、中明度的全色相环,及1/3、1/2、3/4色相环等以色相为主的序列。这些都是美感很高的色相秩序。
3.纯度
纯度是指色彩的纯净程度。可见光辐射,有波长相当单一的,有波长相当混杂的,也有处在两者之间的,黑、白、灰等无彩色就是波长最为混杂,纯度、色相感消失造成的。
光谱中红、橙、黄、绿、蓝、紫等色光都是最纯的高纯度的色光。
颜料中的红色是纯度最高的色相。橙,黄,紫等色在颜料中是纯度高的色相,蓝绿色
在颜料中是纯度最低的色相。眼睛在正常光线下对红色光波膊觉敏锐,因此红色的纯度显得特别高。对绿色光波感觉相对迟钝,因此绿色相的纯度就显得低。
任何一个色彩加白、加黑、加灰都会降低它的纯度。混入的黑、白、灰.补色越多纯度降低的也越多。纯度只能是一定色相感的纯度,凡是有纯度的色彩必然有相应的色相感.因此有纯度的色彩都称为有彩色。
4.明度、色相、纯度三要素的关系
任何色彩(色相)在纯度最高时都有特定的明度,假如明度变了纯度就会下降。高纯度的色相加白或加黑,降低了该色相的纯度,同时也提高或降低了该色相的明度。高纯度的色相加与之不同明度的灰色,降低了该色相的纯度,同时使明度向该灰色的明度靠拢。高纯度的色相如果与同明度的灰色混合,可构成同色相同明度不同纯度的序列。
B、色立体
1.色立体的概念
把不同明度的黑、白、灰按上白、下黑中间为不同明度的灰,等差秩序排列起来,可以构成明度序列;把不同色相的高纯度色彩按红、橙、黄、绿、蓝、紫、紫红等差环起来构成色相环;把每个色相中不同纯度的色彩,外面为纯色向内纯度降低,按等差纯度排列起来,可得各色相的纯度序列:以五彩色黑、白、灰明度序列为中轴,以色相环,环列于中轴,以纯色与中轴构成纯度序列,这种把千百个色彩依明度、色相、纯度三种关系组织在一起,构成一个立体,这就是色立体。
2.孟喜尔色立体
孟塞尔立体是由美国教育家、色彩学家、美术家孟塞尔创立的色彩表示法。他的表示法是以色彩的三要素为基础。色相称为Hue,简写为H,明度叫作Value,简写为v,纯度为Chroma,简称为C。色相环是以红(R)、黄(Y)、绿(G)、蓝(B)、紫(P)心理五原色为基础,再加上它们的中间色相:橙(YR)、黄绿(GY)、蓝绿(DG)、蓝紫(PB)、红紫(RP)成为10色相,排列顺序为顺时针。再把每一个色相详细分为10等分,以各色相中央第5号为各色相代表,色相总数为一百。如:5R为红,5YB为橙,5Y为黄等。每种摹本色取2.5,5,7.5,10等4个色相,共计40个色相,在色相环上相对的两色相为互补关系。
孟塞尔色立体,中心轴为黑、白、灰共分为11个等级,最高明度为10,表示白,最低明度为0,表示黑。1-9为灰色系列,V=10表示扩散反射率为100%,即色光做全部反射时的白;V=0则表示全部吸收。事实上这两种情况不可能存在,只是理想中的。
有彩色的明度与相应的中心轴一致,因此如将色立体做水平断面,其各色彩(不管色相与纯度)明度均相同。纯度垂直于中心轴,黑、白、灰的中轴纯度为0,离中心轴越远纯度越高,最远为各色相的纯色。同一色相面的上下垂直线所穿过的色块为同纯度,以无彩轴为圆心的同心圆所穿过的不同色相也是同纯度。
3.奥斯特瓦德色立体
是由德国科学家,伟大的色彩学家奥斯特瓦德创造的。
他的色彩研究涉及的范围极广,创造的色彩体系不需要很复杂的光学测定,就能够把所指定的色彩符号化,为美术家的实际应用提供了工具。
奥斯特瓦德色立体的色相环,是以赫林的生理四原色黄(Yellow)、蓝(Ultramarine-blue)、红(Red)、绿(Sea-green)为摹础,将四色分别放在圆周的四个等分点上,成为两组补色对。然后再在两色中间依次增加橙(Orange)、蓝绿(Turquoise)、紫(Purple)、黄绿(Leaf-green)四色相,总共8色相,然后每一色相再分为三色相,成为24色相的色相环。
色相顺序顺时针为黄、橙、红、紫、蓝、蓝绿、绿、黄绿。取色相环上相对的两色在回旋板上回旋成为灰色,所以相对的两色为互补色。并把24色相的同色相三角形按色环的顺序排列成为一个复圆锥体,就是奥斯特瓦德色立体。如图所示。
4.色立体的用途
(1)色立体为我们提供了几乎全部的色彩体系,可以帮助我们开拓新的色彩思路。
(2)由于色立体是严格地按照色相,明度,纯度的科学关系组织起来的,所以它提示着科学的色彩对比,调和规律。
(3)建立一个标淮化的色立体,对色彩的使用和管理会带来很大的方便,可以使色彩的标准统一起来。
(4)根据色立体可以任意改变一幅绘画,设计作品的色调,并能保留原作品的某些关系,取得更理想的效果。
总之:色立体能使我们更好地掌握色彩的科学性、多样性,使复杂的色彩关系在头脑中形成立体的概念,为更全面地应用色彩,搭配色彩提供根据。
5、色彩与心理
色彩对人的头脑和精神的影响力.是客观存在的,色彩的知觉力、色彩的辨别力、色彩的象征力与感情.这些都是色彩心理学上的重要问题。在这里我们着重研究色彩的感觉,色彩的心理分析。
A、色彩的感觉
1.色彩的进退和胀缩感觉
当两个以上的同形同面积的不同色彩,在相同的背景衬托下,我们发现给人的感觉是不一样的。
如在白背景衬托下的红色与蓝色,红色感觉比蓝色离我们近,而且比蓝色大。当白色与黑色在灰背景的衬托下,我们感觉白色比黑色离我们近,而且比黑色大。当高纯度的红色与低纯度的红色在白背景的衬托下,我们发现高纯度的红色比低纯度红色感觉离我们近,而且比低纯度的红色大。
在色彩的比较中给人以比实际距离近的色彩叫前进色,给人以比实际距离远的色叫后退色。给人感觉比实际大的色彩叫膨胀色,给人以比实际小的色彩叫收缩色。根据上面的分析结论是:在色相方面,长波长的色相:红、橙、黄给人以前进膨胀的感觉。短波长的色相:蓝、蓝绿、蓝紫有后退收缩的感觉。
在明度方面一般情况,明度高而亮的色彩有前进或膨胀的感觉,明度低而黑暗的色彩有后退、收缩的感觉,但也由于背景的变化给人的感觉也产生变化。
在纯度方面,高纯度的鲜艳色彩有前进与膨胀的感觉,低纯度的灰浊色彩有后退收缩的感觉,并为明度的高低所左右。
2.色彩的冷暖感觉
3.色彩的轻重和软硬感觉
当我们把等大而重量相等的3个物体,其中一个涂灰色,一个涂黑色,一个保留白色,这时给人的感觉一定是涂黑色的显得最重,灰色的次之,白色的最轻。当我们把3个同样大小的物体,其中一个涂红色,一个涂黄色,一个涂蓝黑色,我们会发现,涂蓝黑色的石膏块显得最重,涂红色的次之,涂黄色的最轻。我们可以得出如下的结论,色彩的轻重感觉,是物体色与视觉经验而形成的重量感作用于人心理的结果。决定色彩轻感觉的主要因素是明度,即明度高的色彩感觉轻,明度低的色彩感觉重。其次是纯度,在同明度、同色相条件下,纯度高的感觉轻,纯度低的感觉重。
从色相方面色彩给人的轻重感觉为,暖色黄、橙、红给人的感觉轻,冷色蓝、蓝绿、蓝紫给人的感觉重。
物体的质感给色彩的轻重感觉带来的影响是不容忽视的,物体有光泽,质感细密,坚硬给人以重的感觉,而物体表面结构松软,给人感觉就轻。同样,色彩的软硬感觉为,凡感觉轻的色彩给人的感觉均软而有膨胀的感觉。凡是感觉重的色彩给入的感觉均硬而有收缩的感觉。
4.华丽的色彩和朴素的色彩
从色相方面看,暖色给人的感觉华丽,而冷色给入的感觉朴素。
从明度来讲:明度高的色彩给人的感觉华丽,而明度低的色彩给人的感觉朴泰。
从纯度来讲:纯度高的色彩给人的感觉华丽,而纯度低的色彩给人的感觉朴素。
从质感上看:质地细密而有光泽的给人以华丽的感觉,而质地酥松,无光泽的给人以朴素的感觉。
5.积极的色彩和消极的色彩
不同的色彩刺激我们,使之产生不同的情绪反射,能使人感觉鼓舞的色彩之为积极兴奋的色彩。而不能使人兴奋,使人消沉或感伤的色彩称之为消极性的沉静色彩。影响感情最厉害的是色相,其次是纯度,最后是明度。
色相方面:红、橙、黄等暖色,是最令人兴奋的积极的色彩,而蓝、蓝紫、蓝绿等给人的感觉沉静而消极。
纯度方面:不论暖色与冷色,高纯度的色彩比低纯度的色彩刺激性强而给人的感觉积极.其顺序为高纯度、中纯度、低纯度,暖色则随着纯度的降低而逐渐消沉,最后接近或变为无彩色而为明度条件所左右。
明度方面:同纯度的不同明度,一般为明度高的色彩比明度低的色彩刺激性大。低纯度、低明度的色彩是属于沉静的.而无彩色中低明度一带则最为消极。
B、色彩的联想与象征
当我们看色彩时常常想起以前与该色相联系的色彩,这种因某种机会而仍然出现的色彩,我们就称之为色彩的联想。色彩的联想是通过过去的经验,记忆或知识而取得的。
色彩的联想可分为具体的联想与抽象的联想。
1.具体的联想
红色:联想到火、血、太阳……
橙色:可联想到灯光、柑桔、秋叶……
黄色:可联想光、柠檬、迎春花……
绿色:可联想到草地、树叶、禾苗……
蓝色:可联想到天空、水……
紫色:可联想到丁香花、葡萄、茄子……
黑色,可联想到夜晚、墨;炭、……
白色:可联想到白云、白糖、面粉、雪……
灰色:可联想到乌云、草木灰、树皮……
2.抽象的联想
红色:可联想到热情,危险、活力……
橙色:可联想到温暖、欢喜、嫉妒……
黄色:可联想到光明、希望、快活、平凡……
绿色:可联想到和平、安全、生长、新鲜……
蓝色:可联想到平静、悠久、理智、深远……
紫色:可联想到优雅、高贵、重、神秘……
黑色:可联想到严肃、刚健、恐怖、死亡……
白色:可联想到纯洁、圣、清净、光明……
灰色:可联想到平凡、失意、谦逊……
这些色彩的联想多次反复,几乎固定了它们专有的表情,于是该色就变成了该事物的象征。
C、各色相的心理分析
1.红色
红色的纯度高,注目性高,刺激作用大,人们称之为“火与血”的色彩,能增高血压加速血液循环,对于人的心理产生巨大的鼓舞作用。
(1)纯色的心理特性:热情、活泼、引入注目,热闹、艳丽、令人疲劳,幸福、吉祥、革命、公正、喜气洋洋,同时也给人以恐怖的心理。
(2)纯色加白(明清色)的心理特性:圆满、健康、温和、愉快、甜蜜、优美,同时也给人以幼稚、娇柔的心理。
(3)纯色加黑(暗清色):给人以枯萎、固执、孤僻、憔悴、烦恼、不安、独断的心理。
(4)纯色加灰(浊色):给人以烦闷、哀伤、忧郁、阴森、寂寞的心理。
2.橙色
橙色的刺激作用虽然没有红色大,但它的视认性注目性也很高,即有红色的热情又有黄色的光明,活泼的性格,是人们普遍喜爱的色彩。
(1)纯色的心理特性:火焰、光明、温暖、华丽、甜蜜、喜欢、兴奋、冲动、力量充沛、引起人们的食欲。同时也给人以暴躁、嫉妒、疑惑、悲伤的心理。
(2)纯色加白(明清色):给人以细嫩、温馨、暖和、柔润、细心、轻巧、慈祥的心理。
(3)纯色加黑(暗清色):给入以沉着、安定、茶香、古香古色。情深、老朽、悲观、拘谨的心理。
(4)纯色加灰(浊色)给人以沙滩、故土、灰心的感觉。
3.黄色
黄色是最为光亮的色彩,在有彩色的纯色中明度最高,给人以光明、迅速、活泼、轻快的感觉。它的明视度很高,注目性高,比较温和。
(1)纯色的心理特性:明朗、快活、自信、希望、高贵、贵重、进取向上、德高望重、富于心计、警惕、注意、猜疑。
(2)纯色加白(明清色)给人以单薄、娇嫩、可爱、幼稚不高尚、无诚意等心理。
(3)纯色加黑(暗清色);给人以没希望、多变、贫穷、粗俗、秘密等心理‘
(4)纯色加灰(浊色):给人以不健康、没精神、低贱、肮脏、陈旧的心理。
4.黄绿色
是黄色和绿色的中间色,由于在日常生活中黄绿色并不突出,所以易被人们所忽视,有很多色彩心理的研究把黄绿与绿色合并。
(1)纯色的心理特性:幼芽、新鲜、春天、青香、纯真、无邪、活力、含蓄、新生、有朝气、欣欣向荣、生命、无知、未成热等。
(2)纯色加白(明清色):给人以嫩苗、清脆、爽口、芳香、明快的心理。
(3)纯色加黑(暗清色);给人以泡菜、酸菜、忧愁、委屈的心理感觉。
(4)纯色加灰(浊色):给人以不新鲜、温湿、俗气、迷惑、泄气的心理感觉。
5.绿色
绿色的心理概念:绿色为植物的色彩,明视度不高,刺激性不大,对生理作用和心理作用都极为温和,因此入对绿色的嗜好范围很大,给人以宁静、休息、精神不易疲劳。
(1)纯色的心理特性:草木、自然、新鲜、平静、安逸、安心、安慰、和平、有保障、
有安全感、可靠、信任、公平、理智、理想、纯朴、平凡、卑贱等。
(2)纯色加白(明清色):给人以爽快、清淡、宁静、舒畅、轻浮的心理感觉。
(3)纯色加黑(暗清色):给人以安稳、自私、沉默、刻苦的心理感觉。
(4)纯色加灰(浊色):给人以湿气、倒霉、腐朽、不放心的感觉。
6.蓝绿色
蓝绿色的明视度及注目性,基本与绿色相同,只是比绿色显得更冷静、凉湿,其它给人的心理感觉与绿色差不多。
(1)纯色的心理特性:浓阴、森林、深谷、清泉、深海、凉爽、深远、沉重、安宁、静、平稳、智苗、酸涩、嫉妒。
(2)纯色加白(明清色):给人以淡漠、高洁、秀气。
(3)纯色加黑(暗清色):给人以顽强、冷硬、阴湿、庄严的心理感觉。
(4)纯色加灰(浊色);给人以灰心、衰退、腐败的心理效果。
7.蓝色
蓝色的注目性和视认性都不太高,但在自然界如天空、海洋均为蓝色,所占面积相当大,蓝色给人冷静、智慧、深远的感觉。
(1)纯色的心理特性:天空、水面、太空、寒冷、遥远、无限、永恒、透明、沉静、理智,高深、冷酷、沉思、简朴、忧郁、无聊。
(2)纯色加白(明清色):给人以清淡、聪明、伶俐、高雅、轻柔的心理。
(3)纯色加黑(暗清色):给人以奥秘、沉重、大风浪、悲观、幽深、孤僻的心理。
(4)纯色加灰(浊色):给以粗俗,可怜,笨拙、压力、贫困、沮丧的心理。
8.蓝紫色
蓝紫色与黄色的刺激相反,是明度很低的色彩,所以纯度效果显不出力量,注目性较差,明视度必须靠背景的衬托。给人以收缩、后退的膊觉。
(1)纯色的心理特性,深远、崇高、珍贵、凄凉、残酷、秘密、神奇、恐惧、幽灵、鬼祟、阴险、地狱、孤独、严厉、粗莽、凶猛、幻觉。
(2)纯色加白(明清色):给人以迷惑、妖美、幻梦、幽静、无情、离别、谦让的感觉。
(3)纯色加黑(暗清色):寒夜、固执、阴森、邪恶、狠毒、千古。
(4)纯色加灰(浊色):麻烦、讨厌、不幸、老成、消沉、自卑的心理。
9.紫色
紫色因与夜空、阴影相联系,所以富有神秘感。紫色易引起心理上的忧郁和不安,但紫色又给人以高贵、庄严之感,所以妇女对紫色的嗜好性很高。
(1)纯色的心理特性,朝霞、紫云、紫气、舞厅、咖啡厅、优美、忧雅、高贵、娇媚,温柔、昂贵、自傲、美梦、虚幻、魅力、虔诚。
(2)纯色加白(明清色):给人以女性化、清雅、含蓄、清秀、娇气、羞涩的心理感觉。
(3)纯色加黑(暗清色):给人以虚伪、渴望、失去信心的心理感觉。
(4)纯色加灰(浊色):给人以腐烂,厌弃、衰老、回忆、仟悔、矛盾、枯朽的心理感觉.
10.紫红色
紫红色指紫味的红色,视认性和注目性冷暖程度介于红色和紫色之间,此色的嗜好率很高。据说对忧郁症、低血压的人有治疗作用。
(1)纯色的心理特性:温暖、热情、浪漫、娇艳、华贵、富丽堂皇、甜蜜、开放、大胆、享受。
(2)纯色加白(明清色):给人以温雅、轻浮、秀气、细嫩、柔情、美丽、美梦、喜欢、甜美的心理感觉。
(3)纯色加黑(暗清色):给人以野性的、有毒的、灾祸、自私的心理。
(4)纯色加灰(浊色):给人以灰心、嫉恨、堕落、不新鲜、忧虑的心理。
11.白色
白色为不含纯度的色,除因明度高而感觉冷外基本为中性色,明视度及注目性都相当高,由于白色为全色相,能满足视觉的生理要求,与其它色彩混合均能取得很好的效果。
白色的心理特性:洁白、明快、清白、纯粹、真理、朴素、神圣、正义感、光明、白皮书、失败等。
12.黑色
黑色为全色相,也是没有纯度的色,与白色相比给人以暖的感觉,黑色在心理L是一个很特殊的色,它本身无刺激性,但是与其它色配合能增加刺激,黑色是消极色.所以单独时嗜好率低,可是与其它色彩配合均能取得很好的效果。
黑色的心理特性:黑夜、丧朋、葬仪.黑暗、罪恶、坚硬,沉默、绝望、悲哀、严肃、死亡、恐怖、刚正、铁面无私、忠毅、粗莽等。
13.灰色
灰色为全色相,也是没有纯度的中性色,完全是一种被动性的色,由于视觉最适应看配色的总和为中性灰色,所以灰色是最为值得重视的色,它的视认性、注目性都很低。所以很少单独使用,但灰色很顺从,与其它色彩配合可取得很好的效果。
灰色的心理特性:阴天、灰尘、阴影、烟幕、乌云、浓雾、灰心、平凡、无聊、模棱两可、消极、无主见、谦虚、颓丧、暖昧、死气沉沉、随便、顺服、中庸等。
6 、色彩对比
色彩对比指两个以上的色彩,以空间或时间关系相比较,能比较出明确的差别时,它们的相互关系就称为色彩的对比关系,即色彩对比。对比的最大特征就是产生比较作用,甚至发生错觉。色彩间差别的大小,决定着对比的强弱,差别是对比的关键。
色彩对比可分为,以明度差别为主的明度对比,以色相差别为主的色相对比,以纯度差别为主的纯度对比,以冷暖差别为主的冷暖对比等。
每一个色彩的存在,都具有面积、形状、位置、肌理等方式。所以对比的色彩之间也存在着相应的面积的比例关系,位置的远近关系,形状、肌理的异同关系。这四种存在方式及关系的变化,对不同性质与不同程度的色彩对比效果也是各异的。
A、同时对比
同时对比:在同一空间,同一时间所看到的色彩对比现象叫同时对比。
其特征如下:
(1)在同时对比中,两邻接的色彩彼此影响显著,尤其是边缘。
(2)两对比色彩为补色关系时,两色纯度增高显得更为鲜艳.
(3)高纯度色与低纯度的色彩相邻接时,使高纯度的色显得更鲜,低纯度的色显得更灰。
(4)高明度与低明度的色彩相邻接时,使明度高的色显得更高。明度低的色显得更低。
(5)两不同的色相相邻接,分别把各自的补色残像加给对方。
(6)两色面积、纯度相差悬殊时,面积小的、纯度低的色彩将处于被诱导地位,受对方的影响大。而面积大、纯度高的色彩除在邻接的边缘有点影响外,其它基本不受影响。
(7)无彩色与有彩色之间的对比.有彩色的色相不受影响,而无彩色(黑、白、灰)有较大的变化,使无彩色向有彩色的补色变化,
B、连续对比
当我们先看红色的色块再看黄色的色块,就会发现后看的黄色的色块带绿味,这是因为眼睛把先看色彩的补色残像加到后看物体色彩上面的缘故。就是因为有这种前后的对比关系,这种色彩对比的方式,我们称之为连续对比,
连续对比的情况:
(1)把先看色彩的残像加到后看色彩上面,纯度高的比纯度低的色彩影响力强。
(2)如先看色彩与后看色彩恰好是互补色时,则会增加后看色彩的纯度使之更鲜艳,其影响力以红和绿为最大。
C、以对比为主的色彩构成法
在色彩对比中,色彩三属性以及色彩的冷暖、色彩的面积五种对比形式在以对为主的色彩构成中有着重要的地位,
一、明度对比为主构成的色调
明度对比就是因为明度差别而形成的色彩对比称为明度对比。明度对比在色彩构成中占有重要位置,色彩的层次、立体感、空间关系主要靠色彩的明度对比来实现。
以低明度色彩(低明度色彩在画面面积上占绝对优势,即面积在70%左右时)为主构成低明度基调。低明度基调给人的感觉沉重、浑厚、强硬、刚毅、神秘。也可构成黑暗、阴险、哀伤等色调。
以中明度色彩(中明度色彩在画面面积上占绝对优势,即面积在70%左右时)为主构成中明度基调。中明度基调给人以朴素、稳静、老成、庄重、刻苦、平凡的感觉。如运用不好也可造成呆板、贫穷、无聊的感觉。
以高明度色彩(高明度色彩在画面面积上占绝对优势,即面积在70%左右时)为主构成高明度基调。高明度基调给人联想到的是晴空、清晨、朝霞、昙花、溪流、女人用的化妆品等。这种明亮的色调给人的感觉是轻快、柔软、明朗、娇媚、纯洁。如应用不当会使人感觉疲劳、冷淡、柔弱、病态。
明度对比强时,给人的感觉光感强,体感强,形象的清晰程度高,锐利,明白。
明度对比弱时,给人的感觉光感弱,体感弱,不明朗,模糊,含混,平面感强,形象不易看清楚。
明度对比太强时,如最长调有生硬、空洞、简单化的感觉。
在色彩的应用上,根据表现内容的需要,明度对比的恰如其分,才能取得理想的效果。
二、色相对比为主构成的色调
色相对比是因色相之间的差别形成的对比叫色相对比。各色相由于在色相环上的距离远近不同,形成不同的色相对比。单纯的色相对比只有在对比的色相之间明度、纯度相同时才存在。高纯度的色相之间的对比不能离开明度和纯度的差别而存在。
色相对比分为:同一色相对比、类似色相对比、对比色相对比、互补色相对比等。
在色相对比中,任何一个色相都可为主色相,与其它色相组成类似、对比、互补关系。一般说来在以色相对比为主构成的色调中,凡是关系清楚的搭配,都能构成美的色彩关系。类似色相对比的色相感,因色相之间含有共同的因素,比同一色相对比明显、丰富、活泼。因而既显得统一、和谐、雅致义略显变化,使之耐看。如改变类似色相的明度、纯度可构成很多优美、统一和谐的色彩关系。
在色相对比中,当你心目中的主色相确定之后,其它色彩的运用必须清楚与主色相是什么关系,是要表现什么内容、感情,这样才能增强构成色调的计划性、明确性与目的性,使配色能力有所提高。
三、纯度对比为主构成的色调
把不同纯度的色彩,相互搭配,根据纯度之间的差别,可形成不同纯度的对比关系即纯度对比。
以高纯度色彩在画面面积占70%左右时,构成高纯度基调,即鲜调。高纯度基调给人的感觉积极、强烈而冲动,有膨胀、外向、快乐、热闹、生气、聪明、活泼的感觉。如运用不当也会产生残暴、恐怖、疯狂、低俗、刺激等效果。
中纯度色彩在画面面积占70%左右时,构成中纯度基调,即中调。中纯度基调给人的感觉是中庸、文雅、可靠。如在画面中加入5%左右面积的点缀色就可取得理想的效果。
以低纯度色彩在画面面积占70%左右时,构成低纯度基调,即灰调。低纯度基调给人感觉为平淡、消极、无力、陈旧,但也有自然、简朴,耐用、超俗、安静、无争、随和的感觉。如应用不当时会引起肮脏、土气、悲观、伤神等感觉。
在应用色彩中,单纯的纯度对比很少出现,其主要表现为包括明度、色相对比在内的以纯度为主的对比。
明度对比、色相对比、纯度对比是最基本最重要的色彩对比形式。在实践中很少有单一对比形式出现,绝大中部分是以明度、色相、纯度综合对比的形态出现。
四、冷暖对比为主构成的色调
因色彩感觉的冷暖差别而形成的对比为冷暖对比。
从色彩本身的功能来看,红、橙、黄能使观者心跳加快,血压升高,所以使人产生热的感觉。而蓝、蓝紫、蓝绿能使入血压降低,心跳减慢产生冷的感觉。色彩的冷暖感觉是物理、生理、心理及色彩本身综合性因素所决定的。
在色彩冷暖对比中,首先找出最暖色一一橙,定为暖极。再找出最冷色一一蓝定为冷极。橙与蓝正好为一组互补色,即色相对比中的补色对比。冷暖对比实为色相对比的又一种表现形式。
找出了最暖色与最冷色,从色彩物理、生理、心理的角度来分,橙、红、黄为暖色。蓝、蓝绿、蓝紫为冷色。可是如果从对比的角度来分则为凡是高暖极越近的色越暖。凡是离冷极越近的色越冷。如图3-6所示。
以冷暖对比为主构成的色调,作用人的心理感觉为:冷色基调给人的感觉寒冷、清爽、空气感、空间感,暖色摹凋给人销感觉热烈、热情、刺激、有力量、喜庆等,
五、面积对比为主构成的色调
面积对比是指各种色彩在画面构图中所占面积比例多少而引起的明度、色相、纯度、冷暖对比。
1.面积构成色调
我们选红、黄、蓝,紫四种高纯度颜色,使这四种颜色分别在四个画面中所占面积分别为70%、20%、7%。3%.
以高明度色面积占绝对优势可构成高明度基调,以中明度色面积占绝对优势可构成中明度基调,以低明度色面积占绝对可构成低明度基调。以高纯度色面积占绝对优势可构成鲜调.以中纯度色面积占绝对优势可构成中纯度基调,以低纯度色面积占绝对优势可构成灰调。以暖色面积占绝对优势可构成暖色调,以冷色面积占绝对优势可构成冷色调。
2.色彩对比与面积的关系
当两个同形同面积的图形涂以相同的颜色时,由于两图形的面积—样大颜色相同,所以对比弱。
当两个面积大小不等的两个图形涂上相同的颜色时,则该两个图形对比强烈.
当两个同形同面积的图形涂以不同色相的颜色,变成了互补色的强烈对比。
当两个面积大小不等的图形涂以不同色相的颜色,因面积的对比悬殊,两色对比效果削弱。
不同的颜色,当双方面积在I:1时色彩的对比效果最强,当不同颜色的双方面积相差悬殊时色彩的对比效果弱。当颜色相同时,双方面积l:1时对比效果最弱。当颜色相同双方面积悬殊时,对比效果强。可见面积与色彩在画面的对比中可互为弥补,相辅相成。
7、色彩调和
色彩调和是指两个或两个以上的色彩,有秩序,协调和谐地组织在一起,能使之心情愉快、喜欢、满足等的色彩搭配就叫色彩调和。
色彩调和的意义:一是使有明显差别的色彩为了构成和谐而统一的整体所必须经过的调整;二是使之能自由地组织构成符合目的性的美的色彩关系。
A、同一调和构成
当两个或两个以上的色彩因差别大而非常刺激不调和的时候,增加各色的同一因素,使强烈刺激的各色逐渐缓和,增加同一的因素越多,调和感越强。这种选择同一性很强的色彩组合,或增加对比色各方的同一性,避免或削弱尖锐刺激感的对比,取得色彩调和的方法,称作同一调和。
1.同色相调和
同色相调和指孟塞尔色立体、奥斯特瓦德色立体,同一色相页上各色的调和。由于同一色相页上的各色均为同一色相,只有明度和纯度上的差别,所以各色的搭配给人以简洁、爽快、单纯的美。除过分接近的明度差、纯度差及过分强烈的明度差外均能取得极强的调和效果。
2.同明度调和
同明度调和即在孟塞尔色立体同一水平面上各色的调和。由于同一水平面上的各色只有色相、纯度的差别,明度相同,所以除色相、纯度过分接近而模糊或互补色相之间纯度过高而不调和外,其它搭配均能取得含蓄、丰富、高雅的调和效果。
3.同纯度调和
在孟塞尔色立体、奥斯特瓦德色立体上的同纯度调和分为;同色相同纯度的调和及不同色相同纯度的调和。前者只表现明度差,后者既表现明度差又表现色相差。除色相差、明度差过小过分模糊,纯度过高互补色相过分刺激外,均能取得审美价值很高的调和效果。
4.非彩色调和
非彩色调和指孟塞尔、奥斯特瓦德色立体的中轴即无纯度的黑、白、灰之间的调和。只表现明度的特性,除明度差别过小过分模糊不清及黑白对比过分强烈焰目外均能取得很好的调和效果。黑、白、灰与其它有彩色搭配也能取得调和感很强的色彩效果。
5.最常用的同一调和方法
(1)混入白色调和:在强烈刺激的色彩双方,或多方(包括色相、明度,纯度过分刺激)混入白色,使之明度提高,纯度降低,刺激力减弱。混入的白色越多调和感越强。
(2)混入黑色调和:在尖锐刺激的色彩双方或多方混入黑色,使双方或多方的明度、纯度降低,对比减弱,双方混入的黑色越多,调和感越强。
(3)混入同一灰色调和:在尖锐刺激的色彩双方或多方,混入同一灰色,实则为在对比色的双方或多方同时混入白色与黑色,使之双方或多方的明度向该灰色靠拢,纯度降低,色相感削弱,双方或多方混入的灰色越多调和感越强.
(4)混入同一原色调和;在尖锐刺激的色彩双方或多方,混入同一原色(红、黄、蓝任选其一),使双方或多方的色相向混入的原色靠拢。
(5)混入同一间色调和:混入同一间色调和实则是在强烈刺激色的双方或多方混入两原色,(因为间色为两原色相混而成)在增强对比双方或多方的调和感方面与混入同一原色调和的作用一样.
(6)互混调和:在强烈刺激的色彩双方,使一色混入其中的另一色,如红与绿,红色不变,在绿色中混入红色,使绿色也含有红色的成分,使之增加同一性。也可以双方互混。
(7)点缀同一色调和:在强烈刺激的色彩双方,共同点缀同—色彩,或者双方互为点缀,或将双方之一方的色彩点缀进另一方,都能取得一定的调和感。
(8)连贯同一色调和:在色彩运用中大家都有这样的体会,当对比的各个色彩过分的强烈刺激,显得十分不调和,或色彩过分的含混不清时,为了使画面达到统—。调和的色彩效果,我们用黑、白、灰、金、银或同一色线加以勾勒,使之既相互连贯又相互隔离而达到统一.
B、类似调和构成
所谓类似就是双方色彩接近,相似,在色彩搭配中,选择性质或程度很接近的色彩组合以增强色彩调和的方法称为类似调和。类似调和主要包括:
1.以孟塞尔色立体为根据的类似调和
(1)明度类似调和。
(2)色相类似调和。
(3)纯度类似调和。
(4)明度与色相类似调和。
(5)明度与纯度类似调和。
(6)色相与纯度类似调和。
(7)明度、色相、纯度均类似调和。
2.以奥斯特瓦德色立体为根据的类似调和
(1)含白量与含色量类似调和。
(2)含黑量与含色量类似调和。
(3)含色量类似调和。
(4)类似色相调和。
(5)含黑量、含白量、含色量与色相均类似
凡在色立体上相距只有2—3个阶段的色彩组合,其明度、色相、纯度还是含白量、含黑量、含色量的类似,都能得到调和感很强的类似调和,相距阶段越少,调和程度越高。在色立体中心地带的色彩,能与之组成类似调和的色数多,色立体表面上的色彩,能与之组成类似调和的色数少,能与纯色组成类似调和的色数最少。
C、秩序调和构成
把不同明度、色相、纯度的色彩组织起来,形成渐变的,或有节奏,有韵律的色彩效果,使原来对比过分强烈刺激的色彩关系柔和起来,使本来杂乱无章的色彩因此有条理,有秩序、和谐统一起来这个方法就称为秩序调和。
在秩序调和中,可构成等差渐变的秩序调和,也可构成非等差有节奏、韵律的秩序调和。两色之间的等级少可构成显差的秩序调和,两色之间的等级多可构成微差的秩序调和。总之只要有秩序都能增强调和感。
D、色彩的调和与面积
在观察、应用色彩的实践中,我们都有这样的体会:面对着—大片红色时的感觉,与观看—小块红色的感觉是绝对不一样的。看大片红色会感到很刺激,受不了,不舒服。而看一小块红色的时候,会觉得很舒服,很鲜艳,很美。如在大片红色上点缀些蓝、黄,或灰绿色的色块,就会舒服多了。同样当面对一大片白色、灰色或低纯度色时,就不会产生看一大片高纯度红色那样的感觉,但也会感觉单调。如果在大面积的白色、灰色或低纯度色上放几块小面积高纯度的色彩那就更好了。
通过上面的例子证明,小面积,用高纯度的色彩,大面积,用低纯度的色彩容易获得色感觉的平衡。由此看出色彩的调和与色相,明度、纯度和色彩在画面中所占面积和比例大小有关。
如果在一幅色彩构图中使用了与和谐比例不同的色彩面积,如万绿丛中一点红的配色方法,使一种色占统治与支配的地位,便另一种色为被统治被支配的地位,称之为绝对优势的调和。所取得的效果就会是富于表现性的。在一幅富于表现性的色彩构图中,究竟要选择什么样的面积比例要依据主题、艺术感觉和个人的趣味而定。同样在画面中小面积用高纯度的色彩,大面积用低纯度的色彩等,都能取得调和的色彩效果。
E、色彩与作品内容的统一
作品的内容是通过造型、色彩、构图、文字等多种表现形式共同完成的,内容与形式的统一是作品成功的条件,不同的内容通过不同造型、色彩、构图,文字使之统一,否则就觉得不调和。
不同的内容需要不同的色彩来表现。色彩的感情、色彩功能、色彩的对比与调和……诸多方面都是研究色彩如何通过自身的表现力更好地表现作品的内容,使作品的内容与色彩能有机地结合起来,才能更好地发挥色彩的先声夺人及内在的力量。与作品内容相冲突的色彩均有可能被认为是不调和不统一的色彩。并对作品内容产生消积作用。因此色彩与作品内容的统—,是色彩是否调和的一个重要原则。
8、网页色彩技术
计算机是通过数字信息来处理颜色的,所以,计算机在屏幕上显示颜色的能力是有限的)这也和计算机的品质、显卡、显示器等硬件配置有很大的关系。网页设计者在本地端高性能的计算机上设计出来的漂亮的页面,当浏览者访问时未必能够准确体现出来原有风貌,因为要受客户端的硬件配置性能制约.
A、安全调色板
安全调色板就是包含216种RGB色的调色板,这216种RGB色在各种浏览器、操作平台、分辨率和显示器的条件下都尽可能的保持不变.这是因为当时Microsoft在开发计算机操作系统时,在计算机原有的256种RGB色当中保留了40种作为系统使用的颜色。由于许多访问者使用的是PC机,因这种情况而造成的约束相当普遍。如果使用了安全调色板的216种以外的色彩,页面传输到远端时,浏览者将看色彩抖动,即计算机自动将216色以外的颜色调入页面中,导致页面色彩的失真。
Photoshop5以上版本的软件解决了这一问题,它在ColorPicker面板上设置了“Only Web Colors”选项,如图3-7所示。我们在Color调色板的选项下拉菜单上也能找到“Web ColorSliders”和“MakeRampWeb”的选项,如图3-8所示。因此,可以通过这种方法限制调色板的色彩显示,大胆放心地选取调色板内的色彩,在网页设计中合理运用。
B、HTML语言中的颜色值表示
在HTML语言中,颜色值有着不同的表达方式。其中最常用的是十六进制值。十六进制是以16个数字为基础的计算系统,即由数字0--9和字母A--F组成,Web颜色值由六位十六进制数来表示。例如,RGB值为(0,255,0)的绿色转化成十六进制值则为:00FF00。
在由RGB色值转化成十六进制值过程中,各种软件的出现使我们的工作效率得以很大提高,不再象以往那样用计算器进行计算。其中比方便的是Photoshop5和Dreamweaver3等软件。如图3-7所示,取色器放到某一色彩的位置时,在面板的右下角就会即时出现十六进制值,用“#“表示。在Dreamweaver软件中,十六进制的色值测量也是十分便捷的。
如图3—10所示。
9、网页中色彩的合理配置
网页色彩的运用要达到独特创意的效果,单纯地靠多种色彩的机械组合是难以达到目的的。必须对色彩进行合理的配置,注意对比色以及深、中、浅的相互作用关系,把握住主色调的比重。主色调要占有一定的比例面积,其它色彩起着对主色调的协调、呼应、映照作用,其比重不能超过主色调,否则喧宾夺主、本末倒置。如要使色彩比例相近时,就要采用中性色去调和。如图3-10所示,页面使用了暖色为主、冷色为辅、相互补充的色彩组合结构。淡粉红色(主色调),使页面氛围柔和、轻松、温馨,较成功地实现了表达“亲子、爱婴”这一主题;粉红色的基调与该咨询机构的VI中要求的标准色彩保持了高度一致。淡蓝色及浅绿色则说明该网站所传播的相关知识及所开展相关服务的专业化与科学性。
在网页设计中,如果你对色彩的表现力的把握不够准确,尽量少用对比强烈的色彩,如黑色或高亮度的红、蓝色等。若你能娴熟驾驭色彩,则可突破传统,创作出具有更强感染力的个性化的作品。
如图3—3所示,该页面是一个典型的个入站点主页。页面大胆地采用了黑色和主的色调,对比突出、个性鲜明,具有强烈的视觉冲击效果。黑色的背景使人感到凝重与深邃,对网站的名称“求索”的内涵做了无言的阐释。
色彩,可分为无彩色和有彩色两大类。前者如黑、白。灰,后者如红、黄.蓝等七彩。
有彩色就是具备光谱上的某种或某些色相,统称为彩调。与此相反,无彩色就没有彩调。
无彩色有明有暗,表现为白、黑,也称色调。有彩色表现很复杂,但可以用三组特微值来确定。其一是彩调,也就是色相;其二是明暗,也就是明度;其三是色强,也就是纯度、彩度。明度、彩度确定色彩的状态。称为色彩的三属性。明度和色相合并为二线的色状态,称为色调。有些人把明度理解为色调,这是不全面的。
明度
谈到明度,宜从无彩色人手,因为无彩色只有一维,好辩的多。(图)最亮是白,最暗是黑.以及黑白之间不同程度的灰,都具有明暗强度的表现。若按一定的间隔划分,就构成明暗尺度。有彩色即靠自身所具有的明度值,也靠加减灰、白调来调节明暗。
-------------------------------------
====更----------------新=====
长提到黄金分割线,其实黄金分割线会很好的给你的色彩来恰如其分的给于平衡。
色彩比例
色彩比例是指色彩组合设计中各部分局部与局部、局部与整体之间,长度、面积大小的比例关系。它随着形态的变化、位置空间变换的不同而产生,对于色彩设计方案的整体风格和美感起着决定性的作用。
常用的比例有等差数列、等比数列、费波那齐数列、贝尔数列、柏拉图矩形比、平方根矩形数列、黄金分割等。
(1)黄金比例 即1:1.618为其简约比数,实用中通常将色彩比例关系处理为2:3、3:5、5:8等序列。
(2)非黄金比例 色彩面积有大小、主次之分的配合,都被 认为是富有对比情趣而值得采用的。因为只有一方处于大面积优势地位,一方处于小面积从属状态时,才能形成 色调的明确倾向,表现出对比美的和谐感觉。
冷色暖色的区分
(1)色彩的冷、暖感 色彩本身并无冷暖的温度差别,是视觉 色彩引起人们对冷暖感觉的心理联想。
暖色:人们见到红、红橙、橙、黄橙、红紫等色后,马上联想到太阳、火焰、热血等物像,产生温暖、热烈、危险等感觉。
冷色:见到蓝、蓝紫、蓝绿等色后,则很易联想到太空、冰雪、海洋等物像,产生寒冷、理智、平静等感觉。
色彩的冷暖感觉,不仅表现在固定的色相上,而且在比较中还会显示其相对的倾向性。如同样表现天空的霞光,用玫红画早霞那种清新而偏冷的色彩,感觉很恰当,而描绘晚霞则需要暖感强的大红了。但如与橙色对比,前面两色又都加强了寒感倾向。
原色和补色
三原色:红、绿、蓝 R、G、B
三补色:青、品、黄 C、M、Y

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016