注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教程』标准镜头的乐趣  

2011-03-07 08:20:29|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在胶片时代,单反相机大多使用50mm标准镜头。但如今大部分数码单反都配上了变焦镜头,结果很多人都不了解其实标准镜头有多好。本文就为大家介绍一下使用标准镜头的乐趣。

什么是标准镜头?

标准镜头位于广角和长焦镜头之间。

标准镜头的视角与人类肉眼视角相当,因此拍摄到的画面与肉眼看到的非常类似。广角镜头会夸大前后物体之间的距离,而长焦镜头会压缩距离。标准镜头则表现得比较“正常”。

在35mm胶片相机和全画幅数码单反相机上,标准镜头焦距是40-50mm。在小尺寸数码单反相机上则是25-31mm。在M4/3相机上是20-25mm。

标准镜头的优点

标准镜头至少有6个优点。

1. 标准镜头拍摄的画面比较自然

广角镜头拍摄的照片充满张力,能将观众“带入”画面,长焦镜头拍摄的照片令人感觉乏味一些。由于标准镜头没有这些效果,所以观众会直接被画面的内容所吸引。没有了广角与长焦镜头给画面赋予的光学效果,标准镜头让实物呈现出其原貌。

『摄影教程』标准镜头的乐趣 - 光影随行 - 光影.杂志2. 标准定焦镜头拥有大光圈

典型业余级变焦镜头的最大光圈只有f/4,而且价格不菲。一支相当便宜的定焦标准镜头光圈可以达到f/1.8,甚至还有f/1.4,是f/4的8倍。大光圈不仅可以拍摄出美丽的虚化效果,还能在没有闪光灯的情况下使用低感光度。

3. 标准定焦镜头小巧、轻便、低调

在相机上安装一个变焦镜头就像带了一门大炮,很容易令其他人感到不安,而小巧的标准定焦镜头就要低调多了。

4. 标准定焦镜头非常便宜且画质上乘

定焦镜头的锐度和分辨率远胜变焦镜头,除非是非常昂贵的专业级变焦镜头。在同时变焦镜头还很容易出现色像差等光学问题,但在定焦镜头就少得多。

5. 标准镜头用途广泛

根据我的个人经验,标准镜头就是万金油。不过如果你只拍摄狮子,那显然它们就不合适了。

『摄影教程』标准镜头的乐趣 - 光影随行 - 光影.杂志6. 我发现定焦拍摄的照片有变焦镜头拍的照片所没有的东西

你可以把变焦镜头放在50mm焦距当作标准镜头来用,但拍摄的照片还是会有不同。在我看来,定焦镜头的画面更加真实,有立体感,而不是变焦镜头拍摄出来的那种二维画面。

标准镜头适合的题材

如果你有移动和构图的空间,那么标准镜头就能适合多种拍摄题材。它们适合全身人像、集体照、街拍、风光摄影,以及拍摄活动等。

无论使用什么镜头,拍摄人像时,最好距离2米左右。靠得太近的话会让脸部出现令人不快的变形。我在拍摄时会想象在我和模特之间隔着一张床,刚好是2米左右。

如何选择合适的标准镜头

如果你不介意手动对焦和手动光圈控制,可以通过转接环使用M42或宾得螺口的老镜头,不过需要事先弄清楚你的相机是否适合。我用佳能相机,它非常适合。

『摄影教程』标准镜头的乐趣 - 光影随行 - 光影.杂志对佳能用户来说,EF 28mm f/2.8是一个不错的选择(用于APS-C相机)。我对这支镜头主要的不满是自动对焦速度慢而且有点吵,特别是在弱光环境。

如果你买得起适马30mm f/1.4 EX DC HSM,它也是一个很好的选择,适用于很多相机。它的自动对焦即使在弱光下也能做到快速和安静。

关于作者:
Jachin Mandeno住在新西兰的奥克兰,他的作品发表在自己的网站Mandeno Moments上。

(编译/新摄影)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016