注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』了解摄影中的ISO感光度  

2011-02-06 16:18:11|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Morris Scjomin

『摄影教室』了解摄影中的ISO感光度 - 光影随行 - 光影.杂志

当你拿起相机后——无论是业余爱好者还是职业摄影师,也无论你用胶片还是数码相机,都不可避免要与感光度打交道。当相机无法获得足够的光量时,你就可以提高感光度的数值(或换用高感光度胶片)。

所有的摄影师都依赖光,而光在不同环境(时间和地点)下会有各种不同的情况。使摄影师能够应付不同光线环境的感光度,因此就成为了非常重要的工具。

对每一张照片来说,感光度都会影响快门速度和光圈的选择。在诸如雨林中、角落里或月光下这些可用光较少的情况下,感光度可能就是不用三脚架也能拍出精彩照片的唯一希望了。这也是为何数码相机令摄影师感到更容易使用的原因之一。

感光度指传感器对光线的敏感程度

根据感光度的ISO值,我们能了解胶片或传感器对光线的感受能力。ISO 100的传感器与ISO 200相比,需要2倍的光量才能达到同样的曝光水平。

为了获得2倍的光量,需要快门速度降低一半(比如从1/60s到1/30s),或者将光圈增加1级(比如从f/5.6到f/4)。

降低快门速度显然不是个好办法,这样会增加照片模糊的风险。那么为什么我们不能一直使用最高的感光度设置呢?

高感光度产生更多噪点

提高感光度带来的问题是会产生更多噪点,不过在胶片摄影中,这种叫做“颗粒”的东西有时被认为会增加照片的“感觉”。

不仅是噪点

高感带来的问题还不仅是噪点。实际上一共会有3个问题:增加噪点、降低锐度,减小反差。

『摄影教室』了解摄影中的ISO感光度 - 光影随行 - 光影.杂志

与噪点相比,后两个问题通常不太明显。增加的噪点会降低图片锐度,损失细节。减少反差会影响高光和阴影区的细节分辨能力。

噪点总是消极的?

人们花了很多时间研究低感光度和高感光度照片之间的差别。很难说哪一种更合适——有一些噪点并不总是坏事,可能会让照片更有感觉。

不同的相机噪点水平不同

你是否会觉得,在测试相机高感的时候,照片看起来似乎有更多噪点?

是的,不同相机处理噪点的能力是不同的,而且近几年相机的高感水平也有很大的发展。如果你用的便携数码相机,ISO 400的噪点可能和其他相机ISO 3200的水平差不多。而如果你用最新款的数码单反相机,在ISO 800以上甚至也是可用的。

如今我们可能会在屏幕上把照片放大最大尺寸来检查。不过不要忘了评价噪点水平应该在照片的实际使用尺寸下。老实说,你有多少机会会用到比A4更大的照片呢?

我的相机能容忍的最大感光度是多少?

用你的相机在不同感光度设置下拍摄一组照片,在常用尺寸下检查噪点水平,确定相机能容忍的最大感光度。

『摄影教室』了解摄影中的ISO感光度 - 光影随行 - 光影.杂志

低感光度的作用

在某些情况下,必须使用小感光度。这里有3个例子:

1. 需要使用低于1/2s的快门速度拍摄流水。此时需要用最小的感光度,如果配合最小光圈还无法满足需要,则还需要使用中灰镜。

2. 在晴日的户外,需要用大光圈(比如f/2.8)获得浅景深效果。大部分相机的快门速度不能超过1/4000s或1/8000s,尽量将感光度设置为ISO 100或50。如果还不能满足需要则需要使用中灰镜。

『摄影教室』了解摄影中的ISO感光度 - 光影随行 - 光影.杂志

3. 使用闪光灯时。即使最小输出,闪光灯的亮度也是很可观的。使用最小感光度,如果照片曝光不足则可增加闪光灯输出。

(编译/新摄影)


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016