注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』15招教你拍好浪漫烛光照片  

2011-02-06 16:11:09|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:新摄影   作者:Darren Rowse     

『摄影教室』15招教你拍好浪漫烛光照片 - 光影随行 - 光影.杂志

再过不到一个月的时间,就是浪漫的情人节了。烛光必然是不可或缺的道具。本文就和大家讨论如何拍好浪漫烛光照片的话题。

你有没有试过用自己的数码相机拍摄烛光场景?

温暖的火苗照映着人物脸庞的照片非常美丽,但是拍摄这种弱光环境却不并容易。

这里有一些值得一读的小技巧,供你学习参考。

1. 关闭闪光灯

首先是最明显的一点。我们都经历过在弱光下自觉不自觉地打开机顶闪光灯,结果却发现现场气氛被破坏殆尽。如果想拍摄温暖的烛光,一定要关闭闪光灯。不过这一点也有例外的时候,下面的第15点就是例子。

2. 使用三脚架

也是很明显的一点。烛光这样的弱光场景需要很慢的快门速度,手持相机无法保证稳定。拍摄过程中,不仅要一直使用三脚架,最好也能用快门线,将机震的风险降到最低。

3. 备用蜡烛

拍摄烛光面临最大的挑战是光线太弱。最简单的解决方法是使用更多的蜡烛,可以令你的拍摄工作更加灵活。

4. 把蜡烛散开

使用单一蜡烛或把许多蜡烛集中放在一个地方会在人物脸上产生生硬的阴影。也许你刻意追求这种效果,不过在大多数情况下还是把蜡烛散开放置比较好,我建议在一边摆放较多的蜡烛,另一边少放一些,这样可以形成漂亮的光影过渡效果。

『摄影教室』15招教你拍好浪漫烛光照片 - 光影随行 - 光影.杂志

5. 自然的反光

在几次拍摄中,我意外地发现如果人物坐在铺着白色桌布的桌旁,曝光比没有白色桌布的效果更好。很明显是白色桌布将光线反射到了人物脸上。白色的墙、天花板等都有类似的效果(反射光量很小,不过在弱光环境中还是很有帮助)。

6. 大光圈镜头

如果你用数码单反拍摄,手头还有多支镜头可选,就用光圈最大的那支。我个人拍摄这类照片时会选择50mm镜头(f/1.8或f/1.4)。我还会用最大光圈(或者接近)拍摄,以保证一定的快门速度和较低的感光度。要记住光圈越大,景深越小,焦点必须非常精确。

7. 变焦镜头与光圈

如果你用变焦镜头,要知道很多变焦镜头的最大光圈会随着焦距而变化,一般最广的焦距有最大的光圈。所以用广角端靠近人物拍摄的效果更好。

8. 环境和背景

在构图上,我喜欢保持照片尽可能简洁。我通常会在白色背景前拍摄,用最低限度的配饰——可能是一瓶红酒,和一张桌子,画面中会分散观众注意力的东西越少越好。


 

『摄影教室』15招教你拍好浪漫烛光照片 - 光影随行 - 光影.杂志

9. 快门速度

拍摄弱光环境最显而易见的方式是使用较慢的快门速度。降低快门速度,就提高了捕捉到运动轨迹的可能(人物、蜡烛的火苗、机震)。如果环境是绝对静止的(火苗不会跳动),人物也尽量保持不动,那么快门速度可以低至1/15s。

10. 感光度设定

应付弱光的另一个方法是提高相机感光度。当然这样做的代价是增加了大量噪点。可能的话尽量把感光度保持在ISO 400以下,就能得到比较干净的照片。高于ISO 400就需要注意噪点了,特别是需要较大尺寸照片的时候。

11. 曝光

如果画面中包括了蜡烛,那么照片通常会曝光不足。因为明亮的火焰会欺骗相机测光系统。你可以尝试在相机自动测光的基础上加1级曝光。不过也不要把曝光提得过高,不然照片中的蜡烛火苗会成为一个闪亮的白点。

『摄影教室』15招教你拍好浪漫烛光照片 - 光影随行 - 光影.杂志

12. 白平衡

拍摄烛光照片,你可以多尝试一下不同的白平衡。蜡烛产生的光是很“暖”的,也许你就想在照片中表现出这种气氛。不过在自动白平衡下相机可能会尽量减弱这种“暖色”倾向。尝试不同的设置以获得正确的“暖色”程度(我发现“室内”或“钨丝灯”都不错)。用RAW格式拍摄可以在后期对白平衡调整有更多的灵活性。

13. 蜡烛的构图

这里有两种处理场景中蜡烛构图的方法——让蜡烛进入画面或不进入。两个方法都可以拍出很好的照片,所以应该都尝试一下。

如果要在画面中包括蜡烛,记得这会影响相机的设置(参考上面的曝光问题),不过也可以在照片中产生兴趣点,吸引观众的注意力——会与照片的主角人物形成竞争。所以要让人物位于更显眼的位置,减少蜡烛的吸引力。

另外还要注意,出现在画面中的蜡烛应该挑选好一点的。这是个细节问题,太丑的蜡烛也会分散观众的注意力。

14. 其他光源

有时仅靠蜡烛无法产生足够的光亮。如果这成了问题,而上面那些技术还不足以满足需要,那么就要考虑加入其他光源了。可以是一支灯泡或者其他比较昏暗的光源。为了得到最好的结果,试着用一些红色或橙色的材料包住光源,以产生和蜡烛匹配的暖色光。

15. 使用闪光灯和色片

本文开篇我说了要关闭闪光灯,以避免破环现场的气氛。唯一的例外是在闪光灯上使用暖色色片。色片可以让闪光灯的光线变暖,同时可以手动降低闪光灯输出。试用不同的色片来匹配正确的颜色(通常标准色片提供3种橙色)。

OK,现在就该你自己去练习烛光摄影了。

(编译/新摄影)


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016