注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

[儿童摄影]一到十六岁的儿童引导技巧  

2011-02-03 22:43:06|  分类: 儿童摄影专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、9个月至一岁的孩子

     这时期宝宝会由学会站立到独立走几步过渡,可以爬越障碍。能用脚踢球,扶住床边或沙发蹦跳。能随着节奏明快的音乐点头,拍手。

     引导员可以和宝宝玩玩藏猫猫的游戏,可以躲在摄影师后面再突然跑出来,用充气大榔头砸摄影师的脑袋,或者扮鬼脸,学大猩猩走路等比较滑稽的表演都会让宝宝很开心。

     引导员要学会使用简单口技,比如学一些动物的叫声或手中拿着带响的道具,在孩子动作。

     位置合适的时候,突发声响,吸引孩子把小脸转过来,这时摄影师要及时拍下这一瞬间。或者还可以扔一个玩具给他,拿到后再扔一个,当你扔第三个给他时,他也许会扔一个回来,一旦产生了互动,拍摄情绪就很容易调动起来。

     这个阶段的宝宝已经具备自我意识和他人意识,有的宝宝可能会认生,  可采取先由家长引导拍生活装,再由引导员逐步接替。

     还有的孩子用不上引导员,我们引导员可以去做辅助工作。帮助家长拿东西、道具、卫生纸、帮助换服装、帮助给孩子身体安排活动范围,这种情况家长是可以接受的,但要在拍摄中提醒家长注意一些安全事项。另外要注意的就是这个阶段的孩子不喜欢多人围观,不要安排两人以上的家长进棚引导。


二、一岁半至二岁的孩子

     这个年龄段的宝宝喜欢模仿大人的动作,会用汤匙吃东西。

     到一岁半的时候已经可以回答简单问题,说3-5个字句子,能理解大人说的话和行动的含义;开口表示个人需要,对动物感兴趣。

     二岁的时候已经可以说两句以上儿歌,会问"这是什么",喜欢听故事;会自己穿鞋,会用毛巾擦手了。

     引导时可以给他一些玩具积木、积塑、玩沙子用的小桶和小铲子,充气动物、小汽车、毛绒玩具等。引导员可以利用这阶段宝宝喜欢模仿的特点做一些示范性的表演与孩子产生互动。

     或者也可以用各种宝宝感兴趣的小玩具为交换条件让婴儿站在或坐在拍摄范围内。

      这个阶段的宝宝大多数已经会走路,但行走不够平稳灵活,引导同时仍需要注意孩子的重心,避免意外。


三、三至五岁的孩子

     三岁的孩子已经懂得语言,能够听懂大人的话,能讲段落性的话,甚至会用动作表达语言。

     好奇心强,喜欢模仿成人做事,如给娃娃喂饭,哄娃娃睡觉。这个阶段的宝宝自我意识已经很强烈了,喜欢表现自己,希望得到尊重,爱听表扬的话。

     引导员从孩子这个年龄段起就应该把宝宝当成小大人来对待了。引导时不要采取命令的方式,尽量通过与宝宝一起游戏互动来调动宝宝的表现力。

     四岁的幼儿不会再被轻易的哄骗,且通常不太合作,总是对着干,喜欢表现自己。可以给宝宝一些玩具,如娃娃、小熊之类的。

     可以把拍摄的环境和孩子手中的道具娃娃等拟人化,让孩子去自然的做一些动作和表现。另外在和宝宝进行游戏的时候可以故意装做出错来逗引宝宝发笑,还可以让宝宝讲故事,教我们玩一些游戏,都可以调动宝宝的热情。


四、六至十岁的孩子

      这个年龄段的孩子已经进入学了,他们觉得自己长大了,常不好意思,讲话跟大人一样正经。所以在拍摄前应与家长进行沟通,了解孩子的喜好,针对孩子的特点来设计交谈的内容,与之交谈应投其所好,寻找共同语言。

     比如,孩子喜欢唱歌,那就和他们聊音乐,总之孩子对什么比较有兴趣我们就顺着话题聊,在聊天的同时多表扬和鼓励。

     女孩子多注重外表,喜欢漂亮的衣服。男摄影师拍这个阶段的男孩仍占优势,男孩的口袋总装着乱七八糟的东西,如果你也能随手拿出他感兴趣的东西,会对你产生好感。

     这个阶段的男孩大男人主义十分明显。利用一些他们真正感兴趣的东西,比如杂志、闹钟、航海模型、枪、仿真摩托车模型等等。交流时表情要平和亲切,不要老用哄骗的口吻。


五、十至十六岁的孩子

     一般这么大的男孩在影楼拍照的较少,女孩还是常见的,这时的摄影师就必须要用一种轻松平常的态度去拍摄,可以直接用大人的口吻去引导。

      不要再做一些肤浅的游戏和引导低龄儿童使用的逗笑手法,否则会让他们觉得你很幼稚,以至表现出不宵一顾的神态。

      对待他们最好的方法是尊重他们,同时要懂的有方法的去赞美他们,让他们觉得是在一种平等的情况下进行的沟通。

     在交谈中了解他们的兴趣和特长所在,然后以此为切入点,展开话题或竞技游戏。大些的孩子可以直接阐述我们的拍摄意图,照片想表达的意境效果等,让孩子自身也参与到创作中,这样会激发他们的想象力和表现力。

     这个年龄段的孩子拍摄时尽量不要安排家长进棚,很多孩子会因为家长在场而放不开。


问题宝宝处理:

     在实际引导过程中经常会遇到一些不配合的宝宝,比如有的孩子特别任性,什么都想要,满足不了愿望就满地打滚。

      引导员可以先把宝宝感兴趣的玩具都交给宝宝,同时不要让家长对宝宝发火。陪孩子多玩一会,等宝宝的热情调动起来再安排和宝宝一起游戏。宝宝开心了,自然就听话了。

     还有的宝宝比较内向,任凭引导员怎样引逗都不见笑容,此时则需要与家长沟通,了解宝宝平时的兴趣所在,一般对待这样的宝宝,会几手小魔术比较有用,宝宝的好奇心会帮助引导员完成引导任务。还有的宝宝很淘气,好动,几乎完全不能安静下来。

      这时引导员应该耐心的和宝宝先玩耍一会,在宝宝迫切想得到某个玩具的时候,作为交换条件,让宝宝服从引导员的指挥。

     还有的孩子比较依赖父母,此时就可让宝宝的父母参与一起引导,引导员则做一些助理工作。有些孩子在听了一会大人的逗引声,对此没有兴趣了,自己低着头玩。

      或者出现害羞和沉默不语时,我们可以突然停下来,故意不理他,或者去注意和谈论一些宝宝感兴趣的东西来吸引他。

      这时可能孩子就会来讨好你或抬头查看情况,脸上会带有一些好玩的表情,摄影师注意可以注意抓拍。

     我就先讲这些,疏漏之处请大家指正。我们也讲过孩子的普遍心理特点和引导的原则,虽然每个孩子都不同,但只要学会利用孩子的这些心理特点,我们就可以对现有的引导方式方法的引导举一反三!
 


 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016