注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

如何通过评价自己的照片获得提高  

2011-12-30 20:22:02|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Haje Jan Kamps     

如何通过评价自己的照片获得提高 - 光影随行 - 光影.杂志

随着新的一年即将到来,很自然的,我们会开始回顾自己在过去的一年中的付出和收获。如果你希望在摄影上获得提高,不妨以评判的眼光,认真审阅自己过去一年中所拍摄的照片。

如果你从未做过此事,起步阶段可能会遇到一些困难。事实上,即使你已经有了回顾的习惯,也可能还没掌握看照片的要领,比如一张照片到底好在哪,以及如何能让它更好。

本文,我们就来讨论如何开始学着评价一张照片的问题。

自我评价备忘录

这里的故事是什么?

所有的照片最终都是在以一种或多种方式讲述一个故事的。如果观众在情绪上与你的照片产生了联系,这里面就有故事了。首先,你面临的第一个挑战是确认自己试图讲出的故事到底是什么。

技术质量

照片准确合焦了吗?曝光完美吗?噪点和锐度如何呢?

构图

这张照片的构图是否有助于表达其内容?

亮点在哪里?

即使一张照片不够完美,它也可能会有一些不错的地方。找出闪光点,并弄明白这里为什么好。

正确的工具

如果换用不同的器材,这张照片能否更好?如果是,那么在实际用的器材,与希望用的器材之间的区别是什么?为什么当时没用另一件器材?用现有的器材能得到希望的那种效果吗?

改进之道

经过一杯茶的时间来看一张照片,你是否找到一些可以改进,可以做到更有创意的地方?

讲出故事了吗?

回答完上面这些问题后,我们回到第一个问题,确认自己是否成功地讲出了要讲述的故事。如果答案是“没有”,上面这些问题中就会有这张照片“失败”的原因。

如果你刚刚开始练习,建议使用一张表格列出这些问题,这对提高你的拍摄水平非常有帮助。

不必担心这件工作可能会很浪费时间,和所有学习过程一样,在开始时你可能会觉得有些别扭和不适应,但一旦养成习惯,它就会成为自然而然的事。

养成评价自己照片的习惯之所以有帮助,是因为你并不是只会坐在家里的椅子上评价自己的照片,最终你会获得在拍摄时就能判断出一张照片好坏的能力。

(编译/新摄影)


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016