注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

为什么这张照片值430万美元  

2011-11-16 21:07:18|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么这张照片值430万美元 - 光影随行 - 光影.杂志
Rhein II,1999,Andreas Gursky

上周,在Andreas Gursky的摄影作品《Rhein II》在佳士得拍卖行以4,338,500美元成交之后,整个艺术界都为之一震。这张照片用树脂玻璃封装,有摄影师签名,非常巨大(宽度接近4米),但这些都不足以让人理解为何它能卖出如此高价。

不过,在拍卖结束之后,已经有不少评论作者撰文,为普通大众解释“艺术的价值”。让我们看看圈内人士是怎么说的吧。

The Telegraphy的Florence Waters写道:

“一张照片的诞生可能需要很长的过程,这令Gursky的作品拥有独特的价值。这张照片充满活力,美丽且令人记忆深刻——我应该说令人难忘,充满德国风情和受欢迎的主题:浪漫的风光,以及人与自然的关系。

“但这还不是全部。这张照片以简洁的内容,展现了摄影师精湛的技艺。20世纪80年代末,摄影第一次进入画廊,与绘画艺术并列。在这其中,Gursky的照片以出众的技术脱颖而出。完成这张照片需要数月的时间,以及大量的数码处理才能得到最终出色的作品。”

Ken Rockwell写道:

“它的价值在于这是艺术,而非简单的一张照片。 “规则是毫无意义的。如果他(Gursky)只是一名摄影师,而非艺术家,他会遵守‘三分法则’公式而将地平线放在其他位置。而在他看来,地平线就应该出现在画面中央,通过这种不舒适感给画面带来力量。我们不禁会问:‘这是什么?这里如此空旷。这是哪里?’

“同样,如果这张照片不是用胶片拍摄,那么它就也不是艺术。艺术家才能创造艺术,而非摄影师。艺术家也许会选择摄影这种工具,但艺术家本身才是最重要的。我想不出任何一张用数码相机拍摄出来的经典作品。”

《连线》杂志的Jakob Schiller写道:

“佳士得欧洲战后及当代艺术部门主管Francis Outred表示,这张照片的尺寸和技术也是考虑因素之一。他说:‘在如此巨大的尺寸上展现出出众的冲洗技术、色彩和颗粒无疑对绘画是一种挑战,他已经带领一部分艺术家重新定义了今天的艺术媒介。’

“另一个需要考虑的因素是稀有性。‘在6个版本中,3个位于公开博物馆中,1个位于私人博物馆,只有2个在私人收藏家手中,这次拍卖的就是其中之一。换句话说,这几乎是一张独一无二的作品,’Outred补充道。”

此外,Schiller还提到一位画廊专业人士称“注意到一种趋势,摄影师正努力重新将自己定位为‘艺术家’。这样他们就可以将自己的作品在艺术市场上以高价出售,而非停留在传统的照片市场。”


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016