注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』8个练习拍摄质感的方法   

2010-10-25 20:46:53|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛津字典对质感(texture)的定义是“当你触摸某个表面、物体或布料时的感觉,比如粗糙、顺滑、坚硬或柔软等”。

作为摄影师,我们孜孜不倦地追求在照片中表现我们看到的东西。拍摄质感向我们提出进一步的挑战:不仅要让观众知道某样东西是什么样子,还要让他们知道这样东西摸起来是什么感觉。这就要求我们在照片中体现出质感。

本文为大家介绍一些经典的练习对象,以供学习如何拍摄物体质感。

砖墙

『摄影教室』8个练习拍摄质感的方法  - 光影随行 - 光影.杂志

砖头在城镇乡村中随处可见,从平滑的整砖到残缺的砖块,它们构成了我们日常生活的一部分。砖墙另一个不容易被人发现的地方,是它所表现出来的对称形状和花纹。你可以尝试从不同角度靠近去拍摄它。

树木/叶子

『摄影教室』8个练习拍摄质感的方法  - 光影随行 - 光影.杂志

大自然中有无数捕捉质感的机会。树的表皮有的非常光滑,有的干裂剥落,粗糙不堪。树叶有的极具纹路、有的如铁钉一般,有的肥厚多汁。去乡村做一次旅行、在公园中来一次漫步或就是留意一下街边,你肯定能发现不少值得拍摄的机会。

油漆

『摄影教室』8个练习拍摄质感的方法  - 光影随行 - 光影.杂志

这个话题肯定离不了一个经过油漆的表面。油漆被用于保护、美化或装饰表面,但却无法持久,总是会干裂脱落,不过这却提供了一些很好的拍摄质感的机会。无论是光滑的刚刚上过漆的窗台,还是旧的已经脱落的栅栏,都吸引着镜头前去捕捉它们那独特的一面。

石头

冰冷、坚硬、光滑:在自然界和城市中都有的石头是学习质感的好对象。多卵石的沙滩可能不如细沙滩那么招人喜欢,但脚下各种形状和尺寸的石头也同样具有强烈的吸引力。豪华酒店和雄伟建筑中大量应用的大理石提醒着我们,石头也是拍摄质感时必不可少的东西之一。

木头

在我们生活中必不可少的木头,也是经典的拍摄质感的对象。从原始森林到最终被制成产品,其中的每一步都值得拍摄:扭曲的树根、粗糙的树干、木匠手中的刨花、各种可见的节疤,刷了清漆的家具……在木头面前永远没有缺乏灵感的摄影师。

织物

『摄影教室』8个练习拍摄质感的方法  - 光影随行 - 光影.杂志

织物构成人们日常生活的一大部分,也是我们最爱接触的质感之一,但有时也是最难拍摄的。柔软的天鹅绒、使人发痒但暖和的羊毛、粗丝的地毯、光滑的丝绸、新弹的棉花……拍摄的机会无穷无尽,只要看看你今天的穿着就行。

绳子

绳子相对来说可能少见一些,不过也具有多种质感。粗糙、略微磨损或光滑,尺寸材质各不相同的绳子给摄影师提供了大量近摄的机会。如果你有机会去渔港,还能看到一些很棒的用到绳子的活动。

金属

光滑、冰冷且泛着反光,或锈迹斑斑且乏味无光,金属很容易就失去其光鲜的质地,呈现出完全不同的一面。看看你的周围,找出我们生活中各种不同的金属。

 

 

(新摄影/编译)

引文来源  『摄影教室』8个练习拍摄质感的方法 - 新摄影
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016