注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则  

2010-10-22 09:13:17|  分类: 儿童摄影专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则

3.影室灯光
  在影室里为孩子们拍照的时候,你的布光应该简单而且适合动态拍摄,还得不容易分散他们的注意力。精心布置的灯光应该像严格定位的背景光那样避免如单灯泛射一样散射到大范围;事实上,如果单灯足够拍儿童肖像,就千万别把事情弄复杂。越简单越好!
三维与立体
  一张照片是三维物体的二位表现。因此,人像摄影师的任务是表现被摄者的轮廓—尤其是凸显面孔,这是高光和阴影合作构成的。光源照亮的区域是高光,没有被照亮的部分自然成为阴影;光影交错塑造物影及其立体形状;如同一位雕塑家摆弄黏土塑造“深度”的感觉,光也能塑造面孔的形状并予之深度感和物影。
光的质地
  光可以是明锐的、坚硬的,也可以是柔和温柔的。一种光源所显现出来的质地与它投射在被摄体上大小有关系。
  光源的大小:小且不扩散的光源可以制造出边缘明晰的阴影区域,质感表现良好,这类光源可以制造出戏剧性的人像效果;而另一方面,大的光源则制造出柔和的、更优雅的、通常看起来讨人喜欢的视觉效果—特别是对儿童到被摄者的距离:然而,在很靠近被摄者的时候,即便是小光源一也能产生更柔和的效果,比它们在一定距离外时照亮更多的阴;反过来,一个在一定距离之外的大光源却能让光的质地变得更“硬”,不管它固有的尺寸大小。

儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则 - 光影随行 - 光影.杂志

  Tim Kelly是个用光大师。如历史上那些伟大的人像摄影家一样,他创造出看起来像人像自身发散出来的光线。他的常用工具是大柔光箱、用在背景和头发上带栅格的灯光和无处不在的反光板这副标题叫“完美”的标志性人像是一次无可挑剔“本垒打”


回复: ·儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则
·儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则   聚射光与散射光:聚射光(比如用弧形反射物反射的)本质上是明锐的、坚硬的,它在高光区域和阴影区域之间制造一条明显的分界线;这种光源需要许多实践经验才能用好它—这大概是为什么它们不常用,尤其是在儿童摄影中。
  散射光(带柔光箱、反光伞、栅格等)简单易用,可以用散射物扩散发出的光,使得被摄者沐浴在柔和的、不那么强烈的光线下。这是儿童肖像的上好光源。那些大一点的光源可以将光线扩散到更大的区域,给那些经常快速变换位置的被摄者照亮足够大的地儿时特别理想。
  使用扩散光源的一个额外好处就是你通常不需要补光;高光会延展“包围”着面部轮廓;如果实在需要补光,通常用一个反光板就足够应付了。
  一个柔光箱会制造出柔和迷人的光线,对照亮小脸蛋特别理想。柔光箱高度柔化了光线,甚至可能用一块在光源前面附加的柔光布对光线加倍柔化。另外,一些柔光箱加装了电源允许装载多个灯头。
  反光伞,包括允许从中间拍摄的那种,比需要吊臂才能安置的柔光箱更简单易用而且便于携带。摄影用的反光伞不是白色就是银色的,银色反光伞比白色反光伞反射的光更“硬”更直接,它能在面孔上的高光部位产生漂亮的“硬光”。有些反光伞颜色银白相间,它们既能声生柔光也能声生硬光,经常被与斑马相提并论。
  无论什么类型,反光伞都需要调整。通过调整反光伞伞骨的长度可以调整光的反射量;当调整反光伞的时候,你可以观察到反光伞表面反射出多少光亮,当反射出来的光圆大小接近伞的大小时,反光伞的调整就完成了。
  需要注意的是,扩散光源靠近被摄体时,光线也将变得柔和;当光源和被摄者之间的距离拉大时,扩散光源也会像直射光多过像散射光。

儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则 - 光影随行 - 光影.杂志

上图:光源的接近程度和大小决定了散射程度。在这里,Kevin Jairaj用了一个巨大的柔光箱贴近这个宝贝,在座位下的地板上搁了块银色反光板;由于主光被摆到的一侧几乎靠近孩子身后的位置,就制造出一种令人愉悦的布光组合。这孩子被Kevin弄出的声响逗乐了。

回复: ·儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则
·儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则 下图:这是avid Bentley拍摄的一张讨人喜欢的双灯肖像。主光是一盏放在相机右边带大柔光箱的光源,另一盏小功率的柔光箱摆在相机的另一侧接近相机/被摄者轴线的地方。光比是令人愉快的3:1。一个单独的柔光光源配合一个大反光板可以制造类似效果。

儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则 - 光影随行 - 光影.杂志

灯光位置和功能
  主光和辅光:人像摄影中的两种基础光源被称为“主光”和“辅光”。传统上,无论加装的是反射器还是散射器,主光和辅光都是高亮度的光源。抛光的反射盘(也叫“聚光罩”)是些涂成银色的“锅”,它们安装在灯头上,最大限度地将光线汇聚到目标上。不少摄影师从不用聚光罩而选用反光伞或者柔光箱来散射主光和辅光;散射光是儿童摄影的理想光源,因为它们“宽大为怀”—意思是孩子们可以跑来跑去却不会跑出光照范围外去。
  当用一盏散射光作为主光的时候,辅光多半是一块反光板—一块轻便的、表面高反光的东西,用来将主光的光线折射回被摄者面孔下身体上的阴影里;然而,如
果用散射光源作为辅光,要确保辅光光线不至于进入到你不需要的地方,例如背景或者照相机镜头。

儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则 - 光影随行 - 光影.杂志

Stacy Bratton用她巨大柔光箱的光源拍下了这对双胞胎的可爱画面;光线覆盖着前面这位小姑娘的脸同时也照亮了后面那位—但是为了营造更为生动的大光比这里没有使用任何辅光或者反光板注意,Stacy用足了光量保持足够的景深,让两位小姑娘都有足够清晰的成像。

回复: ·儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则
·儿童摄影手册-影室内灯光的运用法则 时间
  使用预设回电时间的闪光灯时,你无法用可用光随意随时地拍照,只能依次一张一张地拍摄。你必须得至少认识到如下的两点(1)一开始闪光灯可能会吓到孩子。所以让间隔期成为短暂的玩乐时间2)在等待闪光灯充电时,你可能看到三四张比你刚拍的那张好许多的“照片”经验和耐心是后一种情况的关键。你完全不必