注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(一)  

2010-10-11 12:48:00|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Tony Page     

作为一名旅行摄影师,我经常发现那些别人教给我们的拍摄建议其实需要仔细斟酌。诚然,其中大部分建议在理想情况下都是很有用的,但问题是我们通常不会遇到理想情况。在大部分时间里,理想情况与实际是有区别的。

旅行摄影,我们通常不得不像游击队员一样行动。我们可以幻想自己在环游世界,拥有充足的时间做计划,等待正确的时间,选择不同的角度,拥有配合良好的模特,尝试不同的拍摄技巧,还有一群助手跟在身后背包、递饮料、处理杂事。

好吧,我夸张了,但是你懂我的意思。

“做梦!”

对大部分人来说,虽然我们热爱在路上边走边拍摄,但不可能只关心拍摄这一件事。家人和朋友就算鼓励我们的爱好,却不可能像我们一样为其付出。我们必须把握一切可以外出的机会,我们必须成为像游击队员一样的旅行摄影师。

本文将和大家讨论面对真实情况的“如何做”的建议,假定现场光线不佳,被摄体很有难度,拍摄时间有限且手头没有最新最好的器材。听起来耳熟吗?因为这就是我们大部分人的实际情况。

1.出发前做好准备

无论你出于什么目的,在出发之前,认真了解一下目的地的信息都是非常值得的。很明显,你需要做很多搜索工作,即使你只是做一次假日旅行,事先了解一下当地可能有哪些东西值得拍摄,也是非常有用的,而且会为你节省大量时间。

你肯定已经对目的地有一个大概的了解,不过还需要做更多。比如,看看当地是否有庆祝活动或特殊事件,这些都是极好的拍摄机会。上网查询一下当地的旅游信息,通常都会看到每个月不同的活动安排。

即使你是很随意的自助游,最好也事先了解一下当地的旅游路线。你会从中发现值得一去或者感兴趣的地点。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(一) - 光影随行 - 光影.杂志

事先对要拍摄的东西做一个了解,比如它们是什么样的,肯定是有帮助的。看看其他摄影师是如何在此地拍摄的。一些旅行网站都有摄影图集,你可以看到不同地点的大量照片,只需要简单地浏览一下就行。

2.真正的摄影师只用手动模式?不!

在我们进一步讨论前,先澄清一个误会。有些人可能有一个信念:如果你不使用手动模式拍照,你就不是一个真正的摄影师。多么顽固守旧!我只有在相机无法自动做到我想做的事时,才会使用手动模式。在大部分情况下,我很乐意让相机去做那些计算的工作,而把自己的主要精力放在创作上。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(一) - 光影随行 - 光影.杂志

尽管对准即拍的相机在拍摄模式上有很多限制,比如光圈优先或快门优先,但只要善加利用不同的场景模式,还是能帮你拍出不少照片的。我极少只用数码单反相机上的手动模式,更多的是使用快门优先模式,以将机震减少到最小,以及捕捉运动中的物体。

我也会使用程序曝光模式,很多人都不知道这个有多好用。以尼康相机为例,如果你不喜欢相机给出的光圈/快门组合,可以通过转轮调整光圈或快门,相机会自动给出合适的曝光组合。不需要调到光圈或快门优先模式。

一个有用的手动控制功能是曝光补偿。普通的数码相机通常需要通过屏幕菜单来选择曝光补偿,而数码单反相机通常提供转轮调节。随后我会提到一些我使用这项功能的方法,而最基本的用法就是用它来增加或减少曝光,修正相机测光表的错误结果。比如沙滩或雪地场景就会愚弄相机测光表。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(一) - 光影随行 - 光影.杂志

提到色彩平衡问题,的确在混合光源下,有些相机的自动白平衡不是非常准确,不过在旅行中遇到的大部分场景,使用自动白平衡都不会错得太离谱。当然,使用RAW格式拍摄,在后期可以很容易纠正白平衡问题。如果是普通的数码相机,也有多项白平衡设置供选择,比如多云或钨丝灯等。但是在旅途中拍摄,如果你没几分钟就要改变白平衡设置,这将是一个悲剧。

3.光线

在影棚内拍摄最大的优势是可以控制光线。但在旅行中,除非你有大把的时间,否则很难选择。如果我在旅途中不得不面对极大的挑战,就必须尝试在糟糕的光线下尽量拍出好的照片。

你可能已经听说过“黄金时间”的说法,即日出和日落的前后几个小时。问题是,我们大部分人都需要在日出和日落之间的时间里拍照。更有甚者,如果是夏天,别忘了日出是早晨5点之前,而日落往往在下午7点以后,这是一个很长的跨度。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(一) - 光影随行 - 光影.杂志

强烈的阳光是旅行摄影师的噩梦,但抱怨是没用的,你不能等到4个小时以后再拍摄,因为那时你已经在100公里以外了。糟糕的天气也是同样的问题,灰蒙蒙的天空和下雨会让拍摄变得困难,特别是在到处都是灰色建筑的城市内。

当你有选择的时候,在清晨和傍晚拍摄是最好的。但是这往往不可能,这就是为什么我们称自己为游击队员一样的摄影师。

在中午时,偏振镜是你的好朋友。

偏振镜在与光源成90度夹角时最有效。因此,正午时分恰恰是偏振镜发挥功效的最佳时刻。如果使用普通的数码相机,也可以在镜头前放一片偏振镜使用,这样做当然有些奇怪,那么还可以用你的太阳镜来代替。

(新摄影/编译)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016