注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(二)  

2010-10-11 12:46:27|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Darren Rowse 

4.风光照必杀技

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(二) - 光影随行 - 光影.杂志

想拍出具有杀伤力的风光照片?要确保有一个醒目的前景。在大多数情况下,前景不会是照片中的主体,而是起到强调画面纵深感的辅助工具。使用超广角镜头最大的好处之一,就是拥有较大的景深,可以保证眼前的前景和远处的主体都清晰。不过即使你没有足够的广角,也可以应用这一法则,只要记得收小光圈以控制景深。

最好的风光照片需要有确定的前景、中景和远景(背景)。我之前特意强调了前景是因为这是最容易被人遗忘的地方。远景通常是首先吸引人的地方,但中景也同样重要,缺乏有力的中景会给人感觉照片中空荡荡的。除非这正是你想要的效果,比如像强调一种扩张的感觉。

5.照片的主体

现在,你有了前景、中景及迷人的远景。那么主体是什么?

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(二) - 光影随行 - 光影.杂志

“呃,这是一张风光照片,我觉得它很美……”

不好意思,回答错误!

对风光照片来说,很容易出现什么也没拍到的情况。一张美丽的墙纸。别让这种情况发生在你身上。也许在你眼前的景色很美,但你必须为自己的照片找到一个焦点,一个清晰可见的主体,这样别人在看你照片时就会说“这是一张阿登地区山地森林的风光照”,或是“这是约克郡的一座高架桥”之类。当然,观众不一定知道这是在阿登还是约克郡,但你懂我的意思。

照片的主体可以是光线本身,“强烈的阳光撕开了乌云照射在大地上”,或者天气,“倾盆大雨在山坡上汇聚出一条条溪流”,照片的主体需要明白无误。如果观众在看你的照片时不能一眼看出主体是什么,那就说明这张照片不够有力。

6.合影

当你在太阳下拍摄合影时,会发现很难让每个人的脸上都得到恰当的光照。解决这个问题最好的办法是让所有人都处于逆光位置,然后用闪光灯进行补光。在室内拍摄也一样,用人工布光最好。当然,注意不要把闪光灯拍进照片里。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(二) - 光影随行 - 光影.杂志

如果你这样做了,需要强调的就是要让所有人都靠近一些,尤其是他们的头。最好他们都彼此靠在一起。这样的效果比让他们自己随便选择一个位置更好。不信就试试看吧。

另一个有用的技巧是,从高处拍摄,让他们都向上看着你。你不用站得太高,站在几块石头或一把椅子上就行。这样可以避免有人挡住别人,所有人都能从照片中找到自己。

拍摄合影时还要记住,保持交流。你必须让他们保持好心情,即使是故意出一点洋相。

7.拍摄食物

食物摄影可以留下美妙的回忆,但不是所有人都会记得拍它们。如果你使用普通的数码相机,不要离食物太近,而且要特别有耐心一些。你可以用变焦来拉近画面,必要时应该站起来。如果你有一个闪光灯柔光罩,就会非常有用。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(二) - 光影随行 - 光影.杂志

尽管我喜欢让食物整体都保持清晰,不过你可以会发现自己经常在使用大光圈以获得浅景深效果。事实上,这是目前非常流行的一种专业食物摄影方式,只让重要的食物元素在焦点上,使盘子之外的东西都虚化掉。

至少要拍一张带有酒店或咖啡馆商标的照片,以展示你的位置。可以是菜单、纸巾、餐具甚至是盐罐之类。不是以它们为主体,而是包含在构图内。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(二) - 光影随行 - 光影.杂志

这里介绍一个比较老的专业拍摄红酒的技巧。红酒对拍摄来说有些太暗了,如果你不是在影棚中拍摄,那最简单的方法就是——兑水。你应该能透过玻璃杯看到自己的手指。

如果在酒店里拍摄食物有一条黄金法则的话,那就是——快点!原因之一是,你一般是在准备用餐之前拍摄,这时候往往是没有多少耐心的。所以在食物上桌之前就要想好拍摄计划。我有几次因为急着吃而忘记了拍照。

8.拍摄夜景

拍摄夜景的最佳时机是黄昏。那时的天空仍然保留着一点蓝色,同时城市里的灯光已经点亮。当然最好准备三脚架和快门线,你的整个拍摄过程都要用到它们。如果你没有三脚架,那就要灵活运用墙、邮筒及其他支撑物,因为拍摄夜景无疑需要长时间曝光,除非你在拍摄明亮的商店橱窗之类的东西。

『摄影教室』如何在条件不佳的旅途中拍出好照片(二) - 光影随行 - 光影.杂志

夜景拍摄的关键是曝光。如果你想拍摄以天空为背景的城市,评价测光的结果很可能会过曝,因为大片的黑色区域会愚弄测光表。在这种情况下,你必须使用曝光补偿减少曝光。幸运的是,数码相机的LCD可以及时回放照片,你可以不断调整到自己满意的结果。

另一方面,如果城市的灯光比较亮,而你对着这些区域测光,结果就有可能会欠曝。可以试着对中间区域测光,或者使用曝光补偿增加1到2级曝光。

说到白平衡问题,你必须亲自尝试一下。我的尼康和佳能相机用自动白平衡都可以得到可接受的结果。你可能会面对复杂光源的情况,使用一种设置未必有最好的结果。我喜欢用RAW格式拍摄。

你应该注意到钠灯(橙色)和一些汞灯(蓝绿色)有完全不同的光谱,所以无法平衡它们的准确色彩,不过以后你会越来越少地见到它们了(欧洲子2015年禁止使用汞灯)。一般商店橱窗使用卤素灯,自动白平衡可以很好地处理这种光源。

最后

这些就是所有的我要说的东西,我希望那些有着“这些东西都不错,但我永远也不会有机会用到它们”的朋友明白,这些技巧不是孤立的,在其他摄影中也能用到。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016