注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片  

2010-09-29 20:58:55|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Natalie Johnson 

与其他爱好不同,摄影师可以在任何天气下外出,并在糟糕的环境下拍到好照片。无论有些人怎么想,下雨时并不需要躲在屋内,相反可以拍摄出具有雨天情绪和氛围的照片。同样,非摄影师可能会喜欢艳阳高照的大晴天,但明晃晃的阳光往往是摄影师的麻烦——尤其是拍摄人像时。本文将为大家介绍如何利用不同天气来拍摄照片。

夏日阳光

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

夏日,最佳的拍摄时间是清晨和傍晚,不过在中午也仍有办法拍摄。关键是靠近拍摄、注意细节以及为被摄体创造遮蔽以避免阴影。例如,如果你想拍摄沙滩上的孩子们,让一个人在他们头顶举起毛巾以遮挡太阳;或者如果你要近距离拍摄鲜花,背对着太阳并用自己的身体为花朵遮荫。手持反光板也可以成为一个有用的小型挡光工具。在这种环境下,记得要把白平衡模式设为“阴影”或“多云”。

如果无法遮荫,那就考虑使用闪光灯或反光板给阴影处补光。这个方法对拍摄人像尤其有用,特别是在模特背对阳光时,给模特补光可以确保他们不会陷入阴影。如果你在拍摄水面,偏振镜就是一个不错的选择。它可以加深蓝天和白云并消除水面的反光。

雨天

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

在下过雨之后,环境会出现戏剧性的变化,暴雨过后的阳光也会创造出难得的拍摄机会。此时的环境颜色更加饱和,纹理也更加细致,用偏振镜更能放大这种效果。

一场及时的落雨,可以把世俗的环境变为更加梦幻的场景——尤其是对近摄而言。例如带着雨滴的蛛网或新鲜玫瑰花蕾,就比平时更增添了几分诗意。

后期可以大胆地裁剪或锐化照片以增加额外的趣味性。

在任何气候下,保护器材都是最重要的。如果你遭遇一场突如其来的落雨,把相机藏在衣服下面拍摄,或者如果可能的话,总是随身携带一个塑料袋和皮筋,把塑料袋套在相机上,在镜头和取景器位置挖一个洞,并用皮筋固定。这不是最专业的做法,但却很有效。

乏味的阴天

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

在乏味且单调的天气中,考虑拍摄具有情绪的黑白照片,如果地面上有雪则照片效果会更好。

拍摄这种场景,要使用小光圈以保证整体清晰,当然别忘了使用三脚架。

如果你没带三脚架,而且周围没什么替代品(比如墙、人、相机包等),调高ISO以避免手抖。

转换成单色可以给照片增加戏剧性,如果你更大胆,还可以加大反差来突出效果。

雪天

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

在寒冷的环境中拍摄,不仅会令人感到疲劳,相机电池的使用时间也会大大缩短。所以要带上多余的充满电的电池,并在不用时放在靠近身体的地方。

在雪景中准确曝光是个略带挑战性的工作。曝光不足,你就会得到一块灰板,曝光稍过,就会损失所有细节。如果你打算后期处理照片,最好使用手动白平衡,拍摄RAW格式并使用包围曝光。

和单调的场景类似,雪景也可以用黑白照片来体现低调的情绪。不过彩色照片也非常不错。例如日出或日落时,白色的雪地会反射天空的光线,呈现出粉、紫、黄、橙和红色。利用白平衡可以增加更有创意的效果,多云白平衡让画面更暖,日光白平衡则让画面更冷。

当你在外拍摄返回温暖的地方时,要小心冷凝水的危险,所以要把相机放在相机包中,逐步地带入屋内,这样可以减缓相机温度升高的速度。

 

多云的天空

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

很多摄影师喜欢明亮而多云的天空,云彩如白纱一样,可以阻挡太阳光的直射,创造出完美的柔光——就像柔光箱做的。然而在大风天气中,云层很快就会被吹走,完美的光线来得快去得也快,你必须工作得快一些,往往不得不只拍摄一些正确的照片,而无暇尝试更多创意。

对于风光摄影爱好者来说,这种天气有其独特的风格。例如一个坐落在一片农田中的村庄,在云层中透过的阳光照射下形成斑驳光影。在这种天气下,可以使用评价测光获取平均曝光值,或者使用曝光曝光。有些机型提供机内HDR设定,如果你对此有把握也可以尝试一下。

如果只想拍摄云彩,比如暴风雨来临前的天空,把相机放在三脚架上,选择小光圈,拉近焦距,对全景测光,偏振镜也会起到一定作用。

降霜

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

清晨的阳光柔光、温暖且微妙,在此时拍照往往能获得最佳的效果。如果大地覆盖着一层霜,大地就会像冰面一样反射着阳光而熠熠生辉。寻找反光颜色变化最多的地点拍摄,也能给照片增加趣味性。降霜后微距摄影的机会非常多,所以穿上防水衣服尽量接近大自然吧。使用大光圈拍摄,利用偏振镜可以获得更饱和的颜色。

电闪雷鸣

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

不可捉摸且稍纵即逝的闪电会令最有耐心的摄影师发狂。为了尽量抓住机会,把相机放在三脚架上,并关闭镜头防抖功能。如果使用便携相机拍摄,选择焰火模式,并要尽量保持相机的稳定。

找到最佳的拍摄地点是成功的一半。在城镇中拍摄,由于光污染严重,会影响最终的效果。如果可能的话,最好走出城市,远离人造光源。

使用数码单反相机,设置手动模式和ISO 100。使用广角镜头可以给你更多的拍摄机会,也给后期裁剪留下余地。在照片中加入前景也是个不错的想法。

一般来说f/8光圈比较合适,不过也取决于你还想在场景中加入其他什么元素。使用B门保持快门打开,在闪电出现后释放快门。你需要多尝试几次才能得到一张像样的照片,最好使用快门线,也需要极大的耐心。

雾天

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

不要以为雾天就不能拍摄,要把它看作和其他天气一样。在雾天拍摄,三脚架是必备品,还要使用长时间曝光,偏振镜也是有用的附件。

大雾的场景通常具有低反差和不够饱和的颜色——这两样你可以在后期进行调整。然而,加上无用的背景,这种照片可能很难吸引观众,所以可以在构图上考虑加入有趣的前景元素。

大风

『摄影教室』如何利用不同天气拍摄照片 - 光影随行 - 光影.杂志

大风天气对于拍摄风景来说往往很不利,你需要带上一些塑料袋,给里面装满石头,放在三脚架支撑脚上起到稳固作用。

解决了稳定性问题后,考虑使用长时间曝光来捕捉风的运动。同样,偏振镜或ND镜会是你的好帮手。

(新摄影/编译)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016