注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』如何不用闪光灯拍出美丽的室内人像  

2010-09-29 20:56:00|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:Ed Verosky 

『摄影教室』如何不用闪光灯拍出美丽的室内人像 - 光影随行 - 光影.杂志

对我来说,使用闪光灯是拍摄高质量人像作品最有效的办法。当你需要完全控制光线、节约时间且得到可预知的结果时,没有任何方法比这样做更好了。诚然,你必须了解如何使用闪光灯。但这种能力只需要学习和实践就可以获得。掌握闪光灯,意味着在任何情况下掌握光线。然而有时,美丽的光线就在那里等着你去发现,去运用。如果你肯对环境和模特花一点时间并具有一定灵活性,自然光和环境光就可以成为你最好的朋友。

与闪光灯相对的连续光源,你可以实时看到它在模特和环境中产生的效果,并及时地调整。这是学习布光的好方法,而且这些经验无疑可以运用于用闪光灯拍摄人像中。就像我喜欢说的,“光就是光”,无论是连续光源还是闪光灯,给模特和环境布光的原理和法则都是一样的。二者不同之处在于闪光灯可以发出更强烈的光线,而且时间非常短,摄影师无法实时看到效果。使用连续光源,你可以随意移动光源和模特,实时观察最终效果。只需要再试拍几张确定曝光就可以了。

寻找光源

自然光。窗户可能是你能找到的最美丽的光源。它就像一个巨大的柔光箱,还可以用不同的窗帘产生各种效果。只需简单地让模特靠近窗户,让光线创造出戏剧般的效果。我喜欢让模特摆出可以在一边产生阴影的造型,这是经典人像布光方式。

『摄影教室』如何不用闪光灯拍出美丽的室内人像 - 光影随行 - 光影.杂志
使用窗帘限制光线,ISO 800,50mm,f/2.8,1/80s

室内光源。利用室内灯泡也可以创造出很棒的效果。我喜欢摘下电灯的灯罩,只用灯泡。开始时,只把主光源放在模特前方照亮一半的位置,比头顶高出一些。这样可以产生经典的布光效果。第2盏灯可以放在模特后方远一点的地方作为背光。

『摄影教室』如何不用闪光灯拍出美丽的室内人像 - 光影随行 - 光影.杂志
2支灯泡一前一后,ISO 800,50mm,f/2.8,1/60s

相机设置

通常我对室内拍摄的建议都是“高感光度和大光圈”。开始你的相机应该设在保持噪点在可接受范围内尽可能高的ISO,使用镜头的最大光圈,获得最快的快门速度。当然,这些设置是彼此关联的,且都对曝光起到作用。所以你需要调整它们,根据你的拍摄环境和希望得到的效果做出妥协。

幸运的是,大多数现代数码单反相机都提供不错的高感性能,所以大部分室内光源及弱光都不成问题。不过即使你的相机在高感光度下产生了大量噪点,这也不是一个多么严重的问题。你可以保留这些噪点,也可以在后期利用降噪技术来减轻。很多摄影师实际上还会给照片人工增加噪点,以模拟胶片的效果。简单的建议:不要担心噪点除非它影响了你的创作意图。

在弱光下拍出美丽人像作品的另一个要素是大光圈镜头。大光圈是指最大光圈至少到f/2.8。光圈越大,通过镜头的光线就越多。这可以让你在ISO上有更多选择,同时也可以提高快门速度。大光圈镜头还可以创造浅景深效果,这在人像摄影中非常有用。

快门速度是重要的考虑因素,不仅因为它会影响曝光量,同样因为低速快门会造成潜在的模糊。不过你可能会发现偶尔有些模糊的照片更具艺术效果,人像照片不需要一定像针尖般锐利。

『摄影教室』如何不用闪光灯拍出美丽的室内人像 - 光影随行 - 光影.杂志
一支灯泡在相机左侧照亮模特一半及背景,另一支主光灯泡在相机右侧。ISO 800,85mm,f/1.8,1/60s

综合考虑这些因素,你可能会想尝试下面这个曝光组合,可以根据自己的需要进行调整:

曝光模式:光圈优先

光圈:f/2.8(或镜头最大光圈)

ISO:800

快门:1/100s或更高

使用光圈优先模式,相机会自动决定快门速度。你要注意快门速度,确保它不会过慢以致产生模糊。重申,这只是起步。我的“铁手”可以手持拍摄1/15s。为了得到好的结果,你可能会想使用M模式以控制所有的选项。如果现场光照条件比较稳定,我推荐这么做。

同样,你可能会使用RAW格式拍摄,这样后期可以做很多调整,包括白平衡、曝光和对比度等。尽管在RAW格式下前期设置白平衡并不起作用,你也可以设置好以便观察最终效果。另外,选定白平衡可以告诉后期软件你设置的具体色温具体是多少。

『摄影教室』如何不用闪光灯拍出美丽的室内人像 - 光影随行 - 光影.杂志
窗户光源,ISO 800,50mm,f/4,1/200s

后期处理

抛开创意性的后期处理不谈,这里有一些要注意的地方:

白平衡:并非所有光源的色温都是一样的。无论它们在肉眼中看上去是什么样的,不同的光源会投射出不同颜色的光。所以,如果你使用明亮的钨丝灯作为人像摄影主光,同时又用窗户光源作为背景光,你就会遇到意想不到的色温混合。幸运的是,你可以在后期处理中纠正这种偏差。不过如果这些混合对你而言没什么值得担心的,那就不用管它。这些色彩也许是可以接受的。如果不可接受,你也可以把它们处理成艺术性的色彩或者转成黑白照片。所以不用担心这些。

噪点:大多数时候,我个人喜欢照片中有一些噪点。但如果你使用过高的ISO,就需要做降噪处理了。我们有很多好用的相机内置软件、第三方软件、或插件来处理。例如我就会使用Lightroom的降噪工具或Photoshop的噪点忍者插件。

自然光与环境光室内摄影是学习人像摄影布光的好方法。通过这种方式获得的经验在使用闪光灯或影棚中拍摄人像时同样有效。与室外摄影不同,不用闪光灯的室内摄影会带来一些弱光问题。利用上面那些建议,你就可以处理得得心应手,并拍出好照片。

(新摄影/编译)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016