注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』鸟类摄影实用教程  

2010-09-25 23:22:21|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:新摄影   作者:Tadas Naujokaitis 

鸟类是非常有趣的动物,但拍摄它们却并不容易。野生鸟类通常不会摆出你希望的造型,你甚至难以接近它们,更别提拍摄有质量的照片了。不过一旦你掌握了一些鸟类摄影的基础,捕捉鸟类生活精彩瞬间就会变得容易多了。

器材

没有必要购买非常昂贵的相机和镜头,不过拥有合适的器材可以令拍摄工作变得简单。

镜头

大多数鸟类都非常瘦小,所以你需要至少200mm(300mm更好)的镜头。长焦镜头不仅令你可以从远处拍摄,也可以令背景更加虚化。只是更长的焦距(或更大的光圈)意味着镜头会更贵、更大及更重。了解了这些,我认为400mm f/5.6镜头是最好的,它可以在保证光圈和携带性之余提供尽可能的长焦距。当然,你也可以用100mm或更短的镜头,只是你需要找到非常勇敢的鸟,或者只把鸟作为风光摄影的一部分。

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

相机

在鸟类摄影中,几乎所有数码单反相机都可以用。不过,如果你计划拍摄飞行中的鸟,就要留意连拍速度、高感光度及自动对焦系统的精确度。如果你没有单反相机,拍摄工作就会变得更加困难,但是也不用放弃——我相信好的摄影师用手机也能比差劲的摄影师用昂贵的器材拍得更好。

三脚架、独脚架、闪光灯、甚至快门线都会非常有用,不过通常都不是必需的。

相机设置

了解在特定情况下如何设置相机非常重要。

快门

在鸟类摄影中,经常会使用长焦镜头,所以如果你不希望由于机震造成照片模糊,最重要的就是不要使用太长时间的快门。法则是快门速度不超过镜头焦距。例如,如果你的镜头焦距是400mm,快门就应该在1/400s以内。不过,这个公式在使用全画幅相机时才有效。如果你的相机是小尺寸传感器,就需要乘以焦距转换系数。此时快门速度限制就是1/640s。

如今多数相机或镜头都有防抖功能,在弱光环境中很有帮助。使用防抖,你可以使用更长时间的快门,具体资料要看相机或镜头的资料。例如,如果400mm镜头防抖等级是2级,你就可以增加2级快门(1/100s)。当然,如果你使用了三脚架,这一条法则就不那么重要了。

如果你想定格瞬间,使用1/1000s或更短时间的快门,如果你希望表现出动感,就使用1/60s或更长时间的快门。

光圈

大多数人可能都知道,光圈决定了景深。也就是说,如果你想要更加虚化的背景,就是用最大光圈。不过,使用长焦镜头时,鸟身上的某些部位很容易脱焦,所以一定要注意你的对焦点(通常是眼睛)。必要时收缩一点光圈。

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

感光度

鸟类摄影与其他类别一样,感光度越低越好。不过,使用ISO 800或1600的清晰照片,胜过使用ISO 200的模糊照片。

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

其他事项

拍摄鸟类时,有三种曝光模式最佳。如果你希望控制光圈(景深),使用光圈优先;希望控制快门(拍摄飞行中的鸟),使用快门优先;如果你能掌握曝光,就用手动模式。

如果是在浅色背景中拍深色鸟类,希望得到更多的暗部细节,可以增加一些曝光补偿。如果你担心过曝,就减少曝光补偿。

只要有可能,我建议总是使用RAW格式拍摄,因为后期可以轻松地调整白平衡等设置。

鸟类摄影之路

下一步是了解如何尽可能接近鸟,然后就可以拍摄了。

不要有多余动作

有些鸟很勇敢,你可以靠近它们。最好的例子就是白天鹅。

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

小心移动

只要你没有突然的动作,很多鸟都可以让你靠近。

悄悄靠近

有时这招真的很管用,只要确保鸟儿没有看到你,你就可以悄悄地靠近,然后小心地拍摄。

趴下,不要有任何动作

当你趴下时,鸟类有时会出乎意料地靠近你。只需要找到一个好地方,或者投放一些食物,然后保持耐心。

隐蔽

如果想拍摄一些很谨慎的鸟类,或者需要很靠近地拍一些较小的鸟,这个技巧就非常有用。你可以使用迷彩带、伪装网、或用周围环境中的东西来做伪装。你可以隐蔽在一些捕食鸟类的东西附近,也可以在希望鸟类出现的地方放一些食物。太阳花的种子往往是最好的食物。如果你希望鸟儿在吃食前停在树枝上,就把食物放在树枝下面。

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

无论你选择哪种方式,都要保持耐心。如果你一次没有成功,也不要转向别处。有时最好的方法是第二天回来再试一次。

照片

现在,让我们谈谈照片本身。我们已经知道需要什么样的器材,如何设置相机,如果接近鸟类,现在要谈的是如果让鸟的照片看起来具有吸引力。

光线

一切都是从良好的光线开始的。拍摄的最佳时间是早晨或傍晚,因为此时光线柔和,色调美丽且没有浓重阴影,高光区和暗部都有不错的细节。

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

构图

通常会在鸟飞行的方向留一些空间以表现飞行。三分法则此时也有效。尝试一些不同的构图,看看哪种最好。另外,拍摄时要避免照片中出现会令人分心的东西。最后一点:尽量在鸟类的眼平高度拍摄。

鸟落的地方及背景

鸟落在能体现其习性的地方上是最好的。因为鸟类的习性非常不同,所以这一点就几乎可以说明一切了。背景不能令人分心,通常不以天空为背景更好些(但并不总是)。

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

『摄影教室』鸟类摄影实用教程 - 光影随行 - 光影.杂志

(新摄影/编译)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016