注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹  

2010-09-22 23:30:30|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

光线轨跡一直是很多摄影者喜欢的事物,而且事实上光线轨跡也可以成為那些想摆脱手动模式、实验用低光圈长曝光来摄影的爱好者们的训练场。 

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

设备

想要捕捉光线轨跡,你不止需要一台相机及设备-然而一定要有一台可以让你对曝光设定有所控制的相机-尤其是那些可以让你选择长快门速度的相机。这意味着你需要一台或者可以用全手动模式拍摄的相机/或是一台快门优先模式的相机(数码单反和多点拍摄相机应该会有)。
你还需要一个叁脚架(或者其他什么可以让你相机完全平稳的途径),因為你将使用的长快门速度拍摄用手持几乎是不可能的。
以下是可以有但不是必需有的:镜头遮光罩(它可以帮助阻挡干扰光线影响镜头眩光),远程快门释放线或无线远程控制,耐心和暖和的外衣(如果你在冷天出去的话)。

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

基本原则

在最整体的摄影层面上说光线轨跡包括:寻找一个你可以看到行车製造光线轨跡的点,固定好你的数码相机,设定长曝光选项,然后拍摄一段车将会製造的光线轨跡的时间段。当然事实上比这要麻烦一些---但是基本要素是长曝光会使製造出光线轨跡效果的车(群)在你的画面上移动。

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

实践
虽然有狠多关於拍摄光线轨跡的要点---但我在早些时候尝试拍摄这类照片的过程中学到最重要的一点是大量的实践。数码摄影的优点就是你可以不浪费多餘的钱财在实践上而且你会得到即刻的结果(不像我当初用胶片拍摄还要等到胶片冲洗出来---更不要说等多天才能看到自己的拍摄成果)。

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

设定你的拍摄
拍摄光线轨跡并不困难---就像找到任何一条日落后有车辆驶过的街道一样简单。但是想拍到一张有吸引力的图片就需要花心思在选择你的位置,為你的图片定时加框上。以下是一些关於如何设定拍摄选项的要点:
时间/光---也许有人认為半夜是拍摄光线轨跡最好的时间(有可能是)---然而一个非常有效地拍摄时间是在太阳刚落下时(刚要开始或刚结束下落)。如果你在这个时间段拍摄,你不仅会捕捉到车的光而且天空中的干扰光可以烘托照片的氛围。你也可以选择清晨拍摄,那时更多的车辆甚至是行人可以使你的照片更富有”动感“。

创新的视角---一些我所拍摄和见过的最出色的光线轨跡照片都是从远景而不是在人站立的高度上拍摄的。找到一个低处或一个可以俯瞰你拍摄场景的高处会使角度狠不同。

位置---关於位置的选择最明显的一点就是你需要在一条公路旁边---然而你要考虑的远不止这些。你选的位置可以是旁边有高楼林立的街道,可以製造出不同方向的光线轨跡的多条街道交匯,会让轨跡贯穿这个画面德一条弯曲的街道,会使轨跡呈现圆形的靠近环形交叉抠,会捕捉到两个方向的交通状况德双行道上等等。

画面---最基本的组合原则在这种摄影中也适用。图像需要一个(些)兴趣点,叁分法可以有效地加以利用,合理地利用线条让你的画面更有吸引力,前景和后景要融入画面。

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

设定
光圈和快门设定---我希望我可以给你一个适用於一切条件的光圈和快门速度---但是因為干扰光和车速的不同让适用於一切情况的曝光组合不存在。

虽说如此,我发现我经常用快门速度在10到20秒之间(这使车有时间从框架中驶过)和中档附近的光圈(用/8开始)的设定来拍摄。2

关键是以高於这个范围的某个值开始,继而实验性地照几张来看曝光怎麼样。你就会狠快发现你的拍摄是曝光过少还是过多,曝光时间是否够长到让车辆以你希望的方式驶过相框。

如果照片过度曝光---调低光圈(增加停止值)或者如果曝光不够打开光圈(降低停止值)。如果你想要车光更长时间的通过框架用长快门,如果你想短一些就用短快门。1

记住光圈会影响景物纵深。如果你需要用一个大的光圈你就会减少景物纵深,更多的拍摄会变得模糊。

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

直方图---要注意的一点是任何图片中的光源(不管是头灯,路灯等等)会冲刷你的照片。过强的光会分散注意力而使你的观者注意力远离焦点---毁了你的拍摄。一个方法来快速检查在你的拍摄中是否有过度曝光到这种程度的情况发生可用拍摄中的直方图。如果有地方被毁,你的图形的右手边就会狠高。在此瞭解更多直方图。

选择一个低设置---这会让你的图片受到尽可能少的干扰。

用模式如果你有的话---这会使你对后期处理工作有更多控制---尤其在得到準确的白色平衡(这在你在有狠多人工光源的情况下也许会狠重要,那些光会造成各种顏色投射在图片上)。

手动对焦---在弱光条件下相机会狠困难地让焦距锁定。你最不想要得就是相机在你要按下快门的那一刻来回对焦。转换成手动对焦,确保你的焦距对準画面中视觉感强的地方。

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

把握拍摄时间
对於拍摄时机没有对错之分。在一辆车纲要进入相框时按下快门,然后在它刚好出框时鬆开快门会生成一条可爱的不间断线条---但是有时在相机在相框内时用短曝光拍摄也狠有效。再次强调用不同的时间实践来看它们的效果。

夜景拍摄技巧-怎样拍好光线轨迹 - 光影随行 - 光影.杂志

用门
狠多相机有一种叫做“门“的模式会让你作為拍摄者让快门开得多久都行。这个在拍摄光线轨跡时用来為你的拍摄精确定时方面狠上手。如果你用这个你将会用远程快门控制来阻止在快门打开时所有相机的移动。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016