注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

别具一格的人潮中人像写真拍摄设计实战  

2010-09-22 23:22:13|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布:照片处理网   作者:摄影社区 来源:POCO.CN

纷乱人潮中,只看见妳一人
    
    在茫茫人海中擦肩而过时,请注视我的双眼吧!就一次!我一定能够认出妳!(韩国歌Here, I stand for you中的歌词)
    虽然这只是一首歌的歌词,但若真能像歌词中描写的场景一样,在某一天突然邂逅了命运中的她/他,那种感动一定是无法用言语形容的。在这个艰难的世界裡,人们终日忙碌,各自向自己的目标快速移动脚步,但处在人潮繁忙的都市街头,也许真有这麼一个能如此吸引你注意的人!不想在等待中虚度青春的人们,请拿起相机,用一张亲手拍摄的照片留住这个人吧!

别具一格的人潮中人像写真拍摄设计实战 - 光影随行 - 光影.杂志

    速导栏
    1. 将模特儿安排在人潮来往较多的场所。
    2. 使用三脚架固定相机后,再确定构图。
    3. 设定合适的曝光度,快门速度约大於0.2s。

别具一格的人潮中人像写真拍摄设计实战 - 光影随行 - 光影.杂志

 摄影地点
    
    上下班时间的捷运站人潮流动量最大,很适合拍摄这类照片。另外,急速变画的繁华街头也是不错的选择之一。傍晚时分的闹区由於天色尚未全暗,又有周遭灯光的补强,较容易设定曝光值,让我们得以尽情拍照。 拍摄实技
    
    你一定看过这样的电视广告:如波浪般快速流动的人海中,唯独一人处於静止状态!想要拍出这样的照片,场地、位置和快门速度之间必须维持一定的均衡。看到「快门速度」这个名词,就代表我们必须事先準备好三脚架。
    
    三脚架、相机及模特儿诸事具备后(模特儿直接找自己的男女朋友当然最好,或者也可以请朋友担任),就得预备上街头了。上下班时间的捷运站、週末傍晚时分的繁华闹区,相信这些地方已经聚集了不少「临时演员」。到了目的地后,首先要观察人潮的流动方向,因為横向流动即纵向流动会在照片上表现出截然不同的视觉感。

别具一格的人潮中人像写真拍摄设计实战 - 光影随行 - 光影.杂志

 确定了人潮方向后,接著就要安排模特儿的位置。让模特儿站在合适的位置后,先固定三脚架和相机,再确定拍照方位。若没有人会经过模特儿的前方,可用模特儿的眼睛高度為构图依据,如果模特儿是站在人潮的中间,则应选择高於人体的位置,以俯视的低角度确定构图,如此就可以不受任何影响,完美刻画模特儿的姿势和表情。 确定了拍摄方位后,接著就要加装镜头并设定摄角(取景)。通常我们要捕捉多人场景时会使用广角镜,但广角镜头不但会產生不毕业的影像扭曲,还可能使得模特儿变小,因此建议选择具有从标準转换到望远功能得变焦镜头,这样当我们需要增加构图中的模特儿比重时,会比望远镜头更有效率。

最后就是实际拍摄了。把眼镜对準观景窗后,先半按快门对焦模特儿,然后拍摄照片。现在,你是否成功拍出所构思的效果呢?拍摄这种照片的关键,在於捕捉并模糊化(Blur)行人的行走轨跡。在夜间拍摄时,我们可以多少忽略曝光,以拍出理想的效果;但在光线充足的白天,由於受快门速度的影响,行人影像反而会过於清楚。

别具一格的人潮中人像写真拍摄设计实战 - 光影随行 - 光影.杂志

 本例的快门速度保持在0.2~1s时,就可表现出适当的模糊和轨跡效果。若快门速度调得较短,行人的影像就会非常清楚;但如果快门速度太长,行人的影像又过於模糊,整张相片反而失去活力。 如果想要在白天以较长的快门拍照,可以紧缩光圈。同时也应把ISO感光值设定到最低。一般DSLR相机的镜头可以把光圈紧缩至F16以上,当我们把光圈调到F13以上时,就可获得适合的快门速度。但摄影者若担心景深过浅,或受光圈的影响导致解析度变得过低,还可以加装减光镜等辅助设备。当然,临时要用而手边又没有减光镜时,以偏光镜代替也可以。

别具一格的人潮中人像写真拍摄设计实战 - 光影随行 - 光影.杂志

 长快门的手震影响
    
    利用长快门拍照时,一定要留意手震的影响。三脚架是长快门摄影时必备的利器,在按下快门的瞬间,别忘了即使是微小的震动也会毁掉相片,此时最好使用定时拍照功能。另外,DSLR相机还要注意内部镜片移动时的衝击,震动似乎无可避免,也因此,多数DSLR均支援反光镜预锁(Mirror Lock up)功能。可以在拍照前先把反光镜升到顶端,不过在使用这项功能时,无法透过观景窗确认模特儿的状态,因此先要确定构图、对準焦距,并在最后拍照前的瞬间才使用反光镜预锁功能。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016