注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

精通网店商品摄影——数码产品的拍摄实例  

2010-09-21 21:59:44|  分类: 商业静物摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【合作】 作者:浙江摄影出版社

 数码产品带给我们全新的视听体验,让我们享受到前所未有的便利,五花八门的产品多得数不清,由于网络销售的价格优势,有很大一部分买家都习惯在实体店中试用喜欢的数码产品后,再到网上购买。虽然买家们已经看过实物,作为卖家,提供全面真实详细的产品实物照是必不可少的。下面我们着重介绍其中几种产品的拍摄技巧:MP3、手机、数码相机、鼠标键盘、笔记本电脑等。掌握了这些拍摄方法,你就可以对付大部分的数码产品了。


精通网店商品摄影——数码产品的拍摄实例

MP3的拍摄

    MP3非常小巧,可以随身携带,让我们把音乐带在身边。MP3不仅体积很小,而且设计感十足,大部分产品面对的是时尚一族。当然每款产品的定位也有些不同,在这里我们主要要表现出MP3的形体和颜色,以及它的设计感。在拍摄前要找出该产品的特点,确定好角度,再进行拍摄。

    由于MP3采用的材质大部分比较光滑,反光又很强,所以在拍摄的时候,要注意其表面的反光,由于其体积较小,用光的时候比较难控制。我们建议在拍摄时使用柔光,这样产品表面看起来会比较细腻、柔润。

    控制好产品上的反光大小,有利于表现其质感,比如:在屏幕上出现一道利索的反光,对表现屏幕的质感是很有帮助的,这也是当前数码产品广告里常用的手法。制造这种反光,可以借助白纸来实现。调整白纸的位置,就可以改变反光在产品上的位置。

MP3的拍摄步骤

    1.清洁产品。由于数码产品反光较强,在拍摄前一定要注意清洁,否则在后期修片的时候非常麻烦,并且最好能带手套操作。

    2.将产品放到静物台上,找适合的拍摄角度,确定机位。

    3.开始布光。布光的时候建议使用柔光,光线太硬的话,产品会显得生硬,而且硬光还会在产品上产生高光点。摄影者可以从各个不同角度拍摄产品,展示产品的不同方面。

数码相机的拍摄

    数码相机的大体形状是一个立方体,立方体通常由6个面组成。我们在拍摄的时候,要分析哪个面是数码相机的独特之处,哪个面是这款相机的特色,哪个面是我们想着力表现的。我们做分析的主要原因还是想更有针对性地拍摄表现产品最大特征的照片,将其用做主画面,它传递给受众的信息价值会更高一些。当然,你也可以每个面都去拍摄,这种照片可以极好地辅助说明相机的各种规格,让受众对产品有一个比较全面的了解。

表现相机的几个面

    我们已经知道,数码相机一般有六个面,那我们在拍照片的时候,至少同时表现它的几个面呢,回答肯定是:三个面。


精通网店商品摄影——数码产品的拍摄实例

不同的拍摄角度,分别拍摄出相机的一个面、两个面和三个面,很明显最后一张将相机的外观表现得最全面

    面数越多,拍摄出来的画面越有立体感,这是毋庸置疑的,同时展现的面数越多,越能描述相机的真实外观。

数码相机的拍摄重点

    拍摄数码相机这类产品,应该把握住产品的几个基本要点,比如:镜头的表现——它的立体感。

精通网店商品摄影——数码产品的拍摄实例
光圈:f/8
快门速度:1/125秒
感光度:ISO100
曝光模式:手动
曝光补偿:0EV

    1.镜头表现。尝试使用不同的附件,镜头上产生的光晕是
不同的。

    2.产品立体感的表现。立体感的表现,就要求将相机不同
的面用不同的亮度区分开来。

    3.如果可以,对相机的按钮和图标进行具体的讲解,免去
买家看说明的麻烦。

    4.LCD屏是相机的关键,展示其尺寸是细节图必不可少
的。

    5.最后,相机电池的细节也要拍摄下来。

笔记本电脑的拍摄
 
    笔记本电脑,结构虽然简单,就好似放大的翻盖手机一样,但是拍摄起来并不容易。首先,笔记本电脑的体积都较大,这就加大了灯光处理的难度。如果灯光照射不均匀,那么拍摄出的照片效果一定不理想。

    拍摄整机时,可以用常规角度来拍摄,而拍摄键盘时,我们可以加大倾斜角度来拍摄,这样效果会更好。


精通网店商品摄影——数码产品的拍摄实例

以常规角度拍摄

    角度独特就要考虑哪个角度更适合,而且可能需要额外的灯具来增加照明。

    控制好高光区的反光,是如何更好地表现笔记本电脑质感的关键。

拍摄过程

    1.清洁笔记本电脑。笔记本电脑有一块很大的屏幕,很容易沾上指纹,操作的时候一定要戴手套。

    2.寻找拍摄角度。找到自己想要突出表现的面,确定相机的位置。

精通网店商品摄影——数码产品的拍摄实例
偏低角度仰拍,更有立体感

    3.准确布光。找出笔记本电脑主要的反射面,布置光线。使用多少灯具,根据画面需求来决定。

    下面为大家总结一下笔记本电脑的拍摄要点:

    1.无论是笔记本电脑本身的摆放角度,还是我们的拍摄角度,都可以加大倾斜度来拍摄。

    2.虽然笔记本电脑不同于相机,没有那么多的面需要拍摄,但是各个地方的插孔都是需要我们展示的。所以我们需要用最少数量的照片来全面反映笔记本电脑上的各个接口插槽等。

    3.拍摄笔记本的整体外观及光滑的表面,要注意灯光的控制。

    4.键盘的细节拍摄很重要,掌握好照明,拍摄到位,让买家通过画面“体会”到舒适的手感。

特殊情况拍摄

    有些笔记本电脑在设计上,可能会比较独特,会添加些设计感很强的灯来装饰整个机身,笔记本电脑的键盘上也可以亮灯,方便人们在夜间使用,还有,笔记本电脑的屏幕本身就是个发光体。那么,我们怎样才能把这些亮灯的地方拍摄出来呢?如果按照一般的拍摄方式,拍摄出的照片其亮灯效果是不明显的。我们可以采用以下步骤拍摄。

    1.找准角度,对好焦点,将笔记本上该亮的灯都调亮。

    2.关闭屋内的所有灯,包括造型灯。

    3.将相机快门调至B门,对准笔记本长时间曝光,直到亮灯的区域得到正常曝光,记录下曝光时间。

    4.正式拍摄,手握引闪器,在相机长时间曝光的时候引闪闪光灯

    采用这种方式拍摄,会得到一张效果非常好的照片,不仅亮灯的区域亮了起来,而且非亮灯的地方也得到了正常的曝光,看起来非常赏心悦目。有的相机采用的是后帘同步快门,可以直接将其调节到此挡位,安装好引闪器,在黑暗中对亮灯区域曝光,在快门闭合的一瞬间,相机会引闪闪光灯,非亮灯区域也会得到正常的曝光。

手机的拍摄

    手机属于比较贵重的数码产品,它在设计上会更加严谨,也更显高档。所以在拍摄手机的时候要尽量表现出它每个部分的设计,还有它所使用的材料。图片有足够的细节、足够清晰,就可以达到展示效果。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016