注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

摄影作品分析的一般性步骤  

2010-09-21 09:48:56|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

黄药师摄影作品分析的一般性步骤(转)


 

怎样用专业眼光分析摄影作品?
      一、  拍摄者的目的是什么?
      二、  这张照片之所以成功是在于处理手法,还是在于题材?
      三、  你能否看出这张照片是在自然的情况下拍摄的呢?还是人为摆布的?
      四、  机缘这个因素在这张照片里起了多大作用?
      五、  构图的效果如何?
      六、  光线的光源和性质如何?
      七、  是否运用暴光来控制照片的反差和影调?为什么?
      八、  是否利用景深(不论是大景深还是小景深)来创造特殊效果?为什 么?
      九、  为了控制动作的清晰度,用的是高速快门还是低速快门?为什么?
      十、  是否用广角镜头或长焦镜头?为什么?
      十一、是否使用滤色镜控制影调或色调?为什么?
      十二、拍摄者对瞬间的掌握是否准确?
      十三、在制作过程中,反差和影调是否得到了控制?为什么?
      十四、这张照片的剪裁是否达到最好的效果?
      十五、是否使用什么特技创造了特殊的效果?
      十六、照片制作中是否克服了什么技术上的困难?
      十七、这张照片和你看到的题材类似的照片有何相似之处?
      十八、这张照片有哪些与众不同的地方?
      十九、从整个画面说,照片有没有再看第二眼的价值?如果有,是什么原因?
      二十、拍摄者的目的在多大的程度上达到了?

  
                         摄影作品分析的一般性步骤
 
     在分析过程中最基本的几个步骤都是不可或缺的,那就是:看一看——想一想——再看一看——再想一想。

     概括地讲,就是在认真读图的基础上,一看“说”什么,二看怎么“说”,三看“说”到了什么程度。

 

步骤一:看“说”什么

     看“说”什么,就是在认真读图的基础上,从画面内容中挖掘和提炼出作品的主题。

1、  审视标题,思考主题

关键词:标题  副标题

标题,包括副标题,对于大多数摄影作品来说通常都属于点睛之笔,或是最简练的内容概括。不管该作品是系列照片,还是单幅照片,通过标题的提示,你就会立刻明白该作品所要表达的内容或大致含义。因此,我们看作品,首先要结合标题看画面,联系画面读标题,思考标题后面蕴含的一些东西。很多人在分析作品时,往往第一眼被画面的内容和细节所吸引,从而忽略了标题的存在,结果影响了对主题的正确分析和判断。


2、  研读文字,捕捉信息

关键词:时间  地点  作者  技法

一些作品在发表时,除了标题之外,经常还有一段简短的说明文字。这段文字将为我们提供一些非常有用的信息。有来自时间方面的信息,可能提示我们某个特定的季节、时代和历史时期;有来自空间方面的信息,表明特定的拍摄场所;有关于作者的,引导我们注意特定的艺术理念和风格;有关于拍摄技法的,譬如拍摄时的光圈、速度和镜头焦距的数值,暗示作者所运用的艺术造型手段。这些造型手段是如何为突出主题服务的。这些关键的信息,或多或少地引导着我们接近作者的内心世界和主题的自由王国。


还有的作品出自大师和名家,我们在分析中可以结合平时掌握的知识,联系到他们特有的艺术风格。譬如杨晓利的黑白两极世界,郎静山的画意摄影,布勒松的“决定性的瞬间”,亚当斯的大景深高画质,韦斯顿的富有联想的线条,卡帕的“靠近拍摄”等等……

3、  明确要素,读懂画面

关键词:主体  陪体  前景  背景  情节  细节

要对画面上的主体、陪体、前景、背景等要素逐一对位,读懂诸要素的作用及相互之间的关系,从而加深对画面内容、情节、细节的理解。这样,有助于概括和提炼作品的主题。先深入作品体会创作者的立意和想法,而后跳出作品以批评家的眼光进行总结和评判。这实际是对创作者心智运作过程的一次重现和还原。

 

步骤二:看怎么“说”

概括出主题后,就要进一步研究形式了,即:作品的形式是如何为作品的主题服务的。

1、  看形象是如何表现的

关键词:动作  表情  瞬间

摄影是瞬间的艺术。法国摄影大师布勒松曾有过“决定性的瞬间”这一著名论断。按照这一理论,每幅作品都有着唯一的、典型的瞬间。在这一瞬间,作品中的人或物有着特定的动作和神态,画面的构图也呈现最佳状态。这一切体现着作者超乎寻常的观察力和不同凡响的瞬间造型能力。因此,在分析作品时,一般要对作者的形象表现能力予以评述。

2、  看采用了什么文学表现手法

关键词:夸张 对比  比喻  象征  拟人  衬托  托物  以小见大

摄影创作,在构思和表现过程中,往往并不直截了当地表现主题,经常借用一些文学作品上常用的艺术表现手法。有的手法运用巧妙,意境深远,给人以美妙的艺术享受。常用的手法有:夸张、对比、比喻、象征、拟人、衬托、悬念、联想、点面结合、动静结合、情景交融、白描细描、托物言志、托物寓意、虚实相生、以小见大、咏物抒情等等。

3、  看运用了哪些造型手段

关键词:构图  光线  线条 影调  色彩

围绕主题的表达,作者采用特别的平面造型手段,从而产生特殊的视觉效果。在一幅作品中,构图、光线、线条、影调、色彩等手段未必都有特色,但也不会没有一项没有特色。这就要求我们结合主题,具体情况具体分析。在分析时要注意三个问题:一是造型和主题不能“两张皮”,不能为分析而分析;二是不要生搬硬套,堆砌专业术语,造成“因词害意”;三是避免面面俱到,详略不分,重点不够突出。要做到用词精当,避免罗嗦,层次清晰,文笔流畅。不要把一篇文艺评论写成物理化学式的技术分析报告。

 

步骤三:看“说”到了什么程度

看说到了什么程度,实际上就是进一步深入地分析作品。对该作品中表现出的最突出的艺术特色进行较为详尽的论述。一名创作者出于这样或那样的原因,在一幅作品创作过程中,或偏重于线条韵律的强调,或重视光线的塑形作用,或喜爱高反差的黑白影调,或追求色彩的和谐统一,有的构图严谨而富有张力,有的构图开放而率性洒脱……这种强烈的艺术特色,我们在看到作品的第一眼就能强烈地感觉到。那么,请相信我们的第一直觉,这是作品最大的特色,也是我们需要不惜笔墨来论述的。其实,每一个优秀的作品其运用的造型手段都有其唯一性。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016