注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜?  

2010-09-19 18:18:20|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:DCFever  

选择镜头,绝对是所有单反用户买回相机后的一大难题。选择了品牌,缩小了镜头的选择范围,但仍然有不少问题待解决。例如:


变焦和定焦如何选择?
为何差一级光圈体积会相差这么远?
光圈为何会有浮动和恒定之分?
一机两镜还是买一支天涯镜?
买镜头是否直接买全画幅镜头较好?

以上问题对新手来说,一时间实在难以消化。如果你发现身边的朋友给你太多意见,不如先看完本文,搞清楚几个镜头的概念,在群镜面前就会更加心里有数。

1.质素先决——定焦一定好过变焦?

如果你问过朋友意见的话,相信几乎所有人都会告诉你定焦镜头比变焦镜头的画质好。这个说法很大程度上是对的,但也不是绝对。就变焦镜头本身来说也分好几种,如果将套机的变焦镜头和定焦镜头去比,这就未免有欠公平。

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志
尼康AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G及AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G

从镜片数量衡量

定焦镜头被公认质素好,也许就证明了简单即美的道理。以尼康AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G为例,镜片数量仅8片;如果是一支有一定质素的变焦镜头,如尼康AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED,就需要15片镜片。由于可以变焦,镜片增加也是无可厚非的。不过越多镜片也越容易带来一些问题,比如色差——由于内部的折射次数增加,光波散射偏离光轴的机会越高,令高反差时出现紫边的情况越容易出现。此外,锐度也会因为经过多重镜片而不断打折扣。所以要追求画质,定焦镜头是首选。

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志
尼康AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED

从镜片质素衡量

不过镜片太多会影响画质,也不是绝对正确的说法。例如尼康AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED 就有15片镜片,和AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED一样,然而它的锐度也是公认的顶级。所以镜片质素,本身也是一个重要的考虑条件。高级变焦镜头会使用高质素镜片如萤石、超低色散镜片及纳米镀膜等方法去改善透光及折射表现,就算镜片数量多,也可以保持画质。

收缩光圈后的表现

光圈大小也会影响镜头表现。通常收小光圈,锐度都会有所提升,眩光问题也能够减少。一般收小两级光圈,已达到最佳的线数,凭肉眼未必分得出是来自定焦还是变焦镜头。其实一般标准变焦镜头也不是很差,不过由于成本考虑,镜片质素及修正功夫不能与高级镜头相比,要尽量收缩光圈才能达到较佳画质,所以常被资深用户看扁。

所以说若为画质选择定焦还是变焦,不如说是选择高级变焦还是一般变焦镜头更值得讨论,毕竟定焦镜头本身已经提供了一定质素保证。

2.光圈先决─定焦对比变焦的绝对优势

先考考你,你能找到一支光圈大过f/2的变焦镜头吗?笔者可以肯定,现在还没见过(不算CCTV或卡片机的镜头)。暂时只见奥林巴斯推出过两支f/2光圈的变焦镜头。虽然不能肯定未来技术是否会发展到能制作出这种大光圈镜头,但变焦镜头无法做更大的光圈,主要是体积及重量的限制。

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志
上/下分别为小白IS II和小小白IS,可见到两者体积上的分别

大一级光圈重量差一倍

简单点说,由f/2.8加一级光圈至f/2,光圈直径需要增加约1.44倍,所以镜头体积会大大增加。大家不妨看看小白IS II和小小白IS的重量,就会发现前者f/2.8和后者f/4,重量几乎相差一倍。那么一支梦幻级的f/2光圈变焦镜头,可能就有3kg重。70-200mm焦段本身就是一支既要求质素又要有机动性的镜头,为追求大光而圈拿着总重4kg的机身加镜头,相信没有多少用户能接受,除非厂商可以找到更轻的材料。

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志
图为(左至右)佳能EF 50mm f/1.2 L USM、EF 50mm f/1.4 USM 及 EF 50mm f/1.8 II,除了体积外,材料也决定着镜头重量

定焦镜光圈大相对重量较低

再说定焦镜头,由于定焦镜的镜片组相对较少且结构简单,所以对体积和重量的顾虑相对较少,较大光圈的镜头重量也不会太夸张。例如佳能EF 50mm f/1.2 L USM 为580g,EF 50mm f/1.4 USM 为290g和 EF 50mm f/1.8 II 为130g,比不少高级变焦镜轻一大截,而光圈相对来说大了两倍还多,在制造浅景深时也更有优势,在弱光环境下也更为有利。

所以定焦镜头在灵活性上虽不及变焦镜头方便,但光圈优势实在无可取代。所以在增加镜头器材时,总有充分理由选购一直定焦镜头。

3.灵活先决——天涯镜只是初级玩意儿?

所谓天涯镜,是泛指变焦倍数10倍或以上的变焦镜头。天涯镜比一般变焦镜提供更大的焦段范围,覆盖广角至长焦段,一般都以18mm开始,最长焦段在200-270mm之间。看到这种焦段,大概都会想到这是旅行用的最佳配备,即可用广角拍风景,也用长焦拍飞鸟。

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志
天涯镜与恒定光圈的变焦镜头相比,重量轻是绝对优势,几乎可以相差一倍。加上焦段变化灵活,仍然值得考虑

无可避免的浮动光圈

为兼顾体积,天涯镜难以做到恒定光圈。以尼康AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR为例,光圈为f/3.5- 5.6。为何不能做到300mm都是f/3.5,因为镜身的直径限制了它的光圈大小。做一个简单算术,将焦段除光圈值就能得到光圈直径。如 300/5.6,光圈直径为53.6mm,以镜身直径83mm当然容得下。但如果是300/3.5,那光圈直径就起码要有85.7mm,超出镜身直径。所以为了缩减体积,只好在光圈上作出妥协。从这点可知,为何恒定变焦镜体积大且较重,价钱更是差天共地。

适合户外多变环境

天涯镜由于长焦段时光圈偏小,在弱光环境拍摄会比较困难。至于成像质素,由于镜片较多及经过多重折射,成像锐度及色散表现,基本上都比定焦和低倍变焦镜头逊色。不过厂商为顾及到画质,天涯镜的镜组内都会有较多高质素镜片,如尼康的两支天涯镜均有两片ED超低色散镜片,而适马则有4片SLD镜片,画质表现仍然能保持一定水平。

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志
既要特写,又要广角,没有两机两镜,不如用天涯镜

那天涯镜是否不值得拥有?这要看用户的使用习惯。笔者并不反对买天涯镜,尤其是以休闲为主,没有打算再买更多镜头的用户。宽阔的焦段在使用时有莫大的方便,例如到外地观光遇着花车巡游时,即可拍摄大场面,又可选择目标拍摄特写。天涯镜虽然没有大光圈优势,但大部份镜头都设有光学防抖,可以在较慢快门下手持拍摄。加上市面的单反大部份降噪能力出色,调高ISO的画质也有一定保证。

笔者在沙滩排球赛时也有此体会,一支广角变焦和一支长焦变焦大光圈镜,在场中要经常更换是非常麻烦的。其实解决方法有两个,若是专业的摄影师会同时准备两机两镜交换使用;对只有一部相机的用户来说,手持一支18-200mm的天涯镜也不失为好选择。特别是在阳光充足的环境下,虽然光圈较小,但仍可用较高ISO及高速快门应付。动作瞬间即逝,相信大家不想因换头错失良机吧。

4.可持续发展——APS-C还是全画幅镜头?

APS-C是单反较普及的型号,但镜头不能和全画幅相机共享,所以如果日后打算升级,在购买镜头时要想清楚,应该买 APS-C还是全画幅镜头。遇到这个问题,就要认清楚相机系统的设计。

在流行型号当中,佳能是唯一将APS-C镜头和全画幅镜头接口分开设计的。佳能的APS-C相机可以兼容两种镜头,即EF-S 和EF镜。但全画幅不能用EF-S镜头。至于其他品牌如尼康、宾得及索尼等,本身的接口没有这种区别,所以无论APS-C还是全画幅,都可以装上去。

要注意的是,不少APS-C镜头的成像圈本来就不能覆盖全画幅,装上后会出现四边暗角的问题。如果是尼康的FX相机,会有保留全画面或裁放至DX格式的选项;至于索尼,全片幅的相机会自动切换裁放率,连想保留暗角的选择都没有。必须留意,经裁放后的相片,像素一定会下降。

解答镜头选择困惑:定焦?变焦?天涯镜? - 光影随行 - 光影.杂志
对于APS-C相机来说,广角镜头的选择比较麻烦,为达到所需焦段,仍难免要买APS-C镜头

那么是否无论如何都应该买全画幅镜头呢?相信焦段和价钱是比较大的考虑因素。最简单的说,就是广角端的问题,以尼康系统为例,图丽AT-X 116 PRO DX AF 11-16mm f/2.8是少数可以让APS-C相机达到16–24mm焦段的镜头。如果为日后全画幅相机铺路而直接购买尼康AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED,那就只能得到21-36mm焦段,并非心目中的视角。所 APS-C面对裁放率问题,广角端无可避免最好买APS-C格式的镜头。倒过来,长焦镜就相对较少顾虑,裁放率反见优势,所以买全画幅镜头也无所谓。至于有部份APS-C镜头可以覆盖全画幅成像圈,那是特殊例子,最好搜集足够资料才入手,免得后悔。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016