注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

人物和肖像的完美摄影术  

2010-09-18 17:05:16|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【转载】 作者:约翰·威廉姆斯

 配合灯光拍摄人物照时,要拍出漂亮的相片,需要花点时间和精力。有时候,总免不了只是因为照明不太理想,而无法拍出美丽的照片。时刻留意工作的场景(正如本文中演示的),也许不经意间你会发现,最好的光线源自你从未料想过的地方。

构建联系

  许多摄影者偏好拍摄像风景和花那样的对象,这是因为拍摄对象静止不动,便于把握。而人的表情瞬间即逝,当拍摄人物肖像时,摄影者的目的在于透过对象的部分表情淋漓尽致地展现对象的精髓。

  拍摄人物照时,灯光固然重要,但是了解如何显示出拍照对象的感情同样不可或缺。学会与肖像对象一同工作,需要时间和实践。摄影师和拍摄对象间必须相互尊重,但是重中之重是确保对象在照相机面前依然固我、轻松自在。

  摄影师和拍摄对象间要亲切交谈,纵使只谈几分钟也比毫无交流要好的多,向对象解释你力求照片表现的内容。你想要人们看到照片时产生何种情感?照片的整体感觉是什么?

  通过与摄影对象谈论上面这样的事情,有利于你们之间建立更好的联系,从而在工作中更好协调配合,图1-1就是这样一个例子。整张照片洋溢着一种亲切祥和的快乐之感。画面的光线非常柔和,尽管女孩笑意盈盈,但却非做作的的咧嘴而笑。


人物和肖像的完美摄影术

    使用尼康80-200mm f/2.8的镜头使得摄影者可以无需正对着人物的脸,而是靠近对象进行拍摄。拍摄时对阴影处完全曝光,其中ISO为250,快门速度和光圈分别为1/60m秒和f/4。

光圈优先
 
  拍摄肖像和人物时,首要考虑的事情是设置一个较大的光圈。使用较大的光圈(较小的光圈值),所得到的景深也就越浅,从而使得对象更富有锐度,背景也会变得更模糊。这样一来,会使对象显得与背景越发迥然二致,更加凸显人物。

人物和肖像的完美摄影术

    拍摄该照片时,ISO被设置为200,曝光时间和快门分别为1/80秒和f/4。因为大光圈和设置为175mm的长焦变焦镜头,秋天漫天落叶的背景完全变成了一条模糊的黄毯。

  使用长焦镜头或可近距离变焦的袖珍相机,可以在照片中营造背景虚化的效果。较大光圈的另一好处在于,可以使用更快的快门速度进行拍摄,从而更好地防止因对象移动而影响拍摄效果。在拍摄小孩子时,这至关重要。

  肖像摄影中使用光圈优先很有裨益。一方面,这可以控制景深;另一方面相机的曝光表可以自动控制快门,使拍摄变得更加快捷,据此,你有望不错过没任何一个美丽瞬间。光线不足时,务必要监视快门速度,一定要保证足够快的快门速度,以防止出现任何模糊。

搜索开放式阴影

  有人认为:在户外拍摄肖像时,“得天独厚”的照明自然天成,无需劳神,这就像你出去遛弯一样容易,真的如此吗?其实未必。通常来说,人物照的最佳光照效果源自和煦的阳光,阳光灿烂反而不美。柔和的光线便于看到面目表情的更多细节,而不会使脸部笼罩着浓重的阴影。

  正午时分,拍摄人物照时面临的最大问题是,直射头顶的阳光会造成脸部强烈的明暗对比和阴影。直照会在眼窝出形成阴影,使人看起来就像滑稽的浣熊。即使在快天黑时,明暗对比通常也很强烈,由于在这时候,肖像的一半处于阳光直射下,而另一半却处于阴影之中,因此,半边脸要么泛白,要么会陷入黑影之中。

  大多数情况下,较柔和的光线并非可遇而不可求;你只需腾出片刻之暇四处看看,就可以在身边找到。其中你寻找的光线环境称之为开放式阴影。轻霾、大树甚至是一个建筑物的另一面都可能是产生开放式阴影的理想环境。

  在直射阳光下拍摄时,人物很多时候会迷上眼睛;而在开放式阴影中拍摄时,却极少出现这种情况。当拍摄对象处于大树的树冠下时,柔和的光线普照在人的脸上,让人看起来似乎是沐浴在来自四面八方的光线之中。


人物和肖像的完美摄影术

    照片中使用点测光得到这个小女孩的脸部的正常曝光值,曝光指数方面:ISO为 200,光圈为f/2.8,曝光时间为1/160秒。

  在开放式阴影下,测光方式五花八门。大多数情况下,测光表就足堪大任,但是将光圈再+1/3到+2/3档过度曝光,会很好地增加场景亮度。另外,针对阴暗环境,要确保正确设置好白平衡。白平衡设置不正确,拍摄出的图像往往会显得过蓝(译者注:跟色温有关,阴影时色温最高)。使用正确的白平衡不会破坏丰富的肤色,另外,尽量使对象接近阴影边缘,这有助于为脸部增加更多的亮度和质感。

人物和肖像的完美摄影术

    这张照片是在四周撒落的斑驳阳光下拍摄的。光线充足的树盖使整个图像富有质感,其中相机的ISO设置为200,曝光时间和光圈分别为1/30秒、f/5.6,并且采用的是中央重点测光。

处理较深阴影
 
  同等光照情况下,拍摄较深阴影(像建筑物或大屋檐形成的阴影)内部的人物时,曝光可能会受到限制。使用近距离测光可以减少进入镜头的外部背景光,这不失为一个获取正确曝光值的一个好方法。


人物和肖像的完美摄影术

    在此环境中,曝光指数方面:光圈为f/2.8,ISO为200,曝光时间为1/40秒。曝光补偿被设置为+1/3档,以增加肤色亮度,其中白平衡设置为阴影。

人物和肖像的完美摄影术

    斑驳阳光(像透过枝叶稀疏的树冠产生的光斑)可能尤其难于处理。光斑的对比度需要降低,但是不要使对象身上的光斑亮度降得太多。像在1-6这样的环境中,最需要注意的事情是,对洒在人物上的任意小块光都不要过曝太多,尤其是照在脸部的光斑更需如此。

  如有必要可以使用曝光补偿,但是通常来说,观察好的光的位置就足够了。在此场景中,模特可以移动,轻风可以让树摇曳,当然,阳光也沿着天际移动。所以,时常留意光的位置至关重要。
 
  曝光补偿被设置为+1/3,以确保阴影和暗色的背景获得足够的亮度。另外,该照片还是使用Photoshop Elements处理成了棕褐色的色调,为黑白图像增加了温暖的色调。

人物和肖像的完美摄影术

    天略微有点阴(或是多云)时,可能非常适合拍摄人物。这时候,投射下来是大多是柔和的直光,其中可能会出现一些非常漂亮的高光。在此环境下,确保光线足够柔和或可以调控,使得拍摄对象的眼部不会出现阴影。看一下图1-7,天空几近纯白并且夫妻二人头发显现出明显的高光效果,整个画面光的亮度对比非常强烈。由于在该图中,呈现出背景效果非常重要,因此使用了小光圈和广角镜头以获得更好的景深。

  使用中央重点测光非常重要,这样可以测量曝光值时,将明亮的天空排除在外。使用了28-70mm f/2.8的镜头,光圈和ISO分别为f/7.1和200,曝光时间为1/100秒。

在直射阳光中拍摄
 
  有时,周边可能不太容易找到可用的阴影。当要在中午拍摄时,不可避免的会出现这样的情况。不过你可以让对象自造阴影。让对象旋转找好角度,使阳光直射到对象的脑后,这样一来,人的脸自然而然就处于自己的阴影之中。


人物和肖像的完美摄影术

    让对象旋转找好拍摄角度进行拍摄,也不是想象中的那么容易。使用该技术也会使拍摄对象的肩膀和头部区域显的过亮。为避免脸部出现阴影,务必确保人物的脸部曝光充分;最好使用中央重点测光或点测光,另外也可以将曝光补偿+2/3光圈,或者二者兼而有之。还有一点有注意,对象身后洒下的直射阳光可能会造成镜头闪亮。因此务必要适当的遮挡镜头(译者注:可以使用遮光罩),以防止出现镜头眩光。

  让小孩背对太阳,使其脸部完全处于阴影之中,这样就可以看到他的眼睛和面孔。其中ISO为200,曝光时间为1/640,光圈为f/5,同时将曝光补偿+2/3档,白平衡设置为阴影。

  如果光的方向并不只是源自头顶的直光,因地制宜地利用好其他方向的光对凸显照片中的人物很有帮助。光在天空较低时,作为背光是不错的选择。低光投射到对象的背后,使对象的边缘环绕着一抹亮色。轮廓光让女孩的头发闪闪发亮,然而女孩的面部仍然处于阴影里的柔光之中。

人物和肖像的完美摄影术

    轮廓光使头发看起来非常显眼,其中白平衡设置为了阴影,ISO设置为100。曝光时间为1/320秒,光圈为f/2.8,其中曝光补偿+1/3档。

  这样的场景适合镜头眩光,但要记住具体曝光必须针对脸部,否则以曝光以头发为准,那么就可能使脸部曝光不足。设置相机,将光圈增加1/3–1/2档过度曝光会很有帮助。像图1-10这样的场景中,对拍照的人物脸部使用点测光(切记不是上衣、连衣裙或闪光的头发),也可以得到正确的曝光。(该图像的右侧明亮透镜的反光[light lens flare]使得新郎的上衣有点过亮。)

人物和肖像的完美摄影术

    使用点测光直接对新郎脸部得出测光读数后,在f/4光圈、ISO 200的情况下,将相机的曝光时间手动设置为1/200秒。

创建更好的照明
 
  上面学习了如何更好地看光以拍摄出富有感染力的相片,接下来我们将学习如何创建你自己的照明。借助几个小工具和小窍门,您就可以创建出更好的光照效果,进一步在摄影中增加光的空间效果。实际上,在某些类型的户外摄影中,阴影有助于创建对象轮廓并产生一些戏剧化的效果,然而在肖像摄影中,通常情况下绝对不可以出现阴影。

如何使用补光

  补光简单来说就是填充光,实际上就是你尝试给阴影添光。如果脸部的明暗对比太过强烈,通常会严重削弱肖像的表现力,其实使用一块简单的反光镜问题就可迎刃而解,通过反光镜可以将光打回到阴影中,从而增加了场景亮度,使得人物的脸部细节清晰可见。

  实际上,对反光器材没有什么限制,只要它能把阳光反射到场景中就可以了–一块白硬纸板或白泡沫垫、某个框架上罩着的布料、穿着一件彩色衬衫的人、或者是购买的一块商业反光镜,都可以作为反光器材。其中,最流行的反光器材是软磁盘,它有白色、银色和金色三种,磁盘可以通过塑料框展开,不用时可以折叠塑料框将磁盘放进一个小袋里。

  学习如何使用反光镜,可能要花点时间,建议你找个人拿着反光镜或者找个架台和夹子。最容易使用反光镜的方法是,让对象背光,然后让反光镜对准对形象的脸部。保持反光镜处于光照之下,并拿着它四周移动。在明天的阳光下,显而易见,反射光会打到对象身上。在低光条件下,事情可能不会那么简单。

  注意反光镜的角度,以及如何依据太阳和人物的位置对角度作出调整。在某些情况下,反光镜几乎是水平的(与地面将进成180度角);有时几乎完全不对着人,还有些时候就是直接对着对象。如果看不到光打在对象身上,先使反光镜正对着太阳,然后慢慢向朝对象方向旋转反光镜,大体来说在这两个点(太阳和对象)之间,你可以找到一个反射效果最理想的点。

  另外,通过对场景中反光镜使用前后的对比,会有助于确定填充阴影所需的光量。许多时候,如果没有获得足够的效果,则需要使反光镜更靠近对象。

  反光镜材质不同,反射光也会有所差异。银色反光镜的反光效果要比白色反光镜差的多,金色反光镜的反射光相对更加温暖。在图1-11中,您可以看到,在一个极度背光的场景中,使用了白色反光镜。你不必走出室外亲自尝试,仅仅想一下金色反光镜和银色反光镜的反射效果;不过要是你想要试验一下真实效果的话,你可以用锡箔将一块厚纸板包裹好,然后在其中一面喷上白色或金色涂料。你也可以去特定商品店(hobby store)买一块金色或银色的亚光板。无论选择哪种方法,你只需花费不到10美元的价钱,就足以展现出使用其他反光材料的获得的反光效果。


人物和肖像的完美摄影术

    通过一块简单的白硬纸板,将光线反射到背光肖像场景的阴影中。曝光指数方面:ISO为200,曝光时间为1/250,光圈为f/5.6。

  在某些情况下,反光镜只是是反射少部分光,以使光线显得不过于单调。另外,这也有助于保持曝光水平,使背景不至于太过曝。即使将反光镜置于较阴暗的区域时,使白色反光镜靠近对象,也会照亮少部分场景。在图中,反光镜刚好位于场景外、图像的左侧,大约距离这个妇女15英寸。

人物和肖像的完美摄影术

    在此图像中,使用了一块可折叠的反光镜照亮了该场景的一侧。其中曝光时间和光圈分别为1/320秒和f/3.5,ISO设置为200。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016