注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

闪光灯M模式实战及必要性  

2010-09-18 16:42:17|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【转载】 作者:新摄影

 

       许多执着于“神灯”的摄影爱好者们,其中一个重要的理由是,现代闪光灯方便的TTL功能,让闪光灯运用起来不需要了解太多原理及技巧,即可以将光线补到大致刚好的程度。包含了i-TTL、e-TTL……等,都是这种方便性补光的科技产物。

    然而,资深的摄影师终究不能长久仰赖于闪光灯的TTL模式。更多的场合,我们会需要使用M档,稳定而直接地控制闪光灯的输出量和角度等。

    闪光灯的TTL模式, 至少有几个常会误判的地方:

    1.场景为灰暗的色调时,会误判需要使用较大的闪光输出。例如,苗栗山脚小学的日式教室,使用了黑色的建材,这个时候便很容易误判。

    2.在夜景拍摄时,遇到较暗、没有光线的场景,闪光灯也会倾向于使用较大的输出,将主体和场景打亮。

    3.使用跳灯、拉起扩散板时。这个时候不同品牌的闪光灯,会有不同的反应。例如,尼康的闪光灯通常会判断使用了跳灯,而日清的闪光灯就会使用较强的输出。

    4.在逆光时,尤其是有压光(强补光)的需求时,闪光灯通常不知道需要更大的输出,来进行主体的补光,这个时候也需要运用M模式,或是进行闪光灯的输出补偿,来增加闪光灯的照明。

    由此,即可以知道,运用闪光灯M模式是必要的,我们可以依照当时的场景情况,来进行输出的调整。

    只要熟悉了闪灯的M模式,便可以创造更多变,更合乎需求的拍摄结果。

    当然,在M模式下,摄影者最担心的是场景光线的剧烈变化,例如,阴晴不变的天气,一下子出太阳,一下子又浮云蔽日……那对摄影师就是相当严苛的挑战了。

    但是光线条件一变化时,有经验的摄影师一定会马上查觉,可以立即改变闪光灯的输出。真的没有把握时,再切换至TTL模式,以+/- EV来解决。


闪光灯M模式实战及必要性

闪光灯的补光,最好的补光是用灯于无形,有补光,但是不被察觉出是闪光灯补的,也不要留下阴影痕迹

闪光灯M模式实战及必要性
像这种场景是灰暗色调的,TTL常会误判,M模式才是王道

闪光灯M模式实战及必要性
闪光灯对眼神光也有帮忙

    拍摄以上照片时,相机是使用M模式,闪光灯也是使用M模式。场景就是在山脚小学,气候是阴晴不变的天气,提供给各位做参考。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016