注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

教你读懂数码摄影中的“位”数  

2010-09-18 16:39:43|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【转载】 作者:新摄影

在数码摄影中,我们经常会听到以下说法:


教你读懂数码摄影中的“位”数

图片来源:新摄影

12位与14位模-数转换器(ADC)

8位与16位颜色

32位与64位Photoshop

    那么,这些都是什么意思呢?尽管更高的位数通常意味着更好的质量,但答案并没有这么简单。在做出结论前,你需要全面了解一下。

    在我们开始进入这些在数码摄影中常见的术语之前,还有很重要的一件事:先了解一下到底什么是“位”。

什么是“位”?

    “位”来自英文单词bit,而bit来源于两个单词:binary(二进制)和digital(数字的)。每一位有两个可能的值:0和1。有时也可以将其理解为“开”(1)和“关”(0)。

    1位可以存2个值,一个2位的序列则可以存4个值:00、01、10及11。给序列中每增加1位,可以存储的值就翻1倍,所以从2位增加到3位,可以存的值就由4个增加到8个,也就是2的3次方。

    举个例子,如果你需要存储16个值,那么就需要一个4位的序列(2的4次方是16)。

模-数转换器(ADC):12位与14位

    每台数码相机都有某一种模-数转换器,将传感器捕捉到的模拟信号转换为构成最终图像的数字信号。大部分数码单反相机使用12位或14位ADC。

    在这里,ADC的位数与传感器可以捕捉到的灰阶级数有关。例如,12位的ADC,其每个像素可以捕捉4,096级灰阶;而14位的ADC每个像素可以捕捉16,384级灰阶。

    如此看来,14位ADC毫无疑问是赢家:其可捕捉的灰阶值是12位的4倍!不过,多出来的2位并不能增加相机的动态范围,而只是在一定的动态范围内,增加了灰阶级数。就像把一块长面包切片,把每片都切成原来的一半,总片数增加一倍,同时每一片都变薄了,但面包并没有变大。(译者注:就是说14位ADC可以获得更细腻的层次过渡)

    所以,14位ADC可以使你获得更佳的画质,但是这种改善只在阴影和平滑的渐变过渡(比如日落照片)中比较明显。

色彩:8位与16位

    在大部分后期处理软件中,你都可以选择8位或16位色彩。这里的位数是指,每个颜色通道(红、绿、蓝)中的每个像素点可以存储的灰阶值。

    在一幅8位的图像中,每个通道分别有256级灰阶。在16位图像中,每个通道分别有65536级灰阶。

    使用16位色彩,会大大增加文件尺寸,不过这是值得的。因为使用16位色彩可以极大地避免出现色调分离现象(见下图)。即使你的原片是JPEG格式(8位),将其转换成16位也是个好主意。这可以极大地降低后期处理(比如曲线或色阶)对图像造成的损害。

教你读懂数码摄影中的“位”数
图片来源:新摄影

Photoshop:32位与64位

    有些后期处理软件,比如Photoshop,提供32位版和64位版。这里的位数是指可用的内存地址数。在32位下,可以使用最多4GB的物理内存,而64位理论上可支持高达172亿GB内存(实际则受操作系统及硬件的限制)。

    这里有一个常见的误解,即64位版的Photoshop总是运行地更快。事实上,要实现最佳速度,至少需要3个条件:

    1、4GB以上的物理内存
    2、处理非常大的图像(至少800MB)
    3、在64位系统上运行
    你可能会觉得800MB图像太大了,自己永远也用不到。不过在拼接全景照片或建立多个图层时,文件尺寸可以变得非常大。

    即使你满足了上述3个条件,也未必能明显地感受到速度上的提升,这要取决于你对图像进行何种操作。同时要记住,很多第三方插件都不支持64位Photoshop。

记住:并非所有位数都相等

    本文要讲的最后一个关键点是:并非所有的位数都相等——位数增加1倍并不意味着速度或质量也会成倍增加。在你做出选择16位还是32位等决定之前,你需要了解这些位数都是做什么用的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016