注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

给有追求的街拍摄影师的10个技巧  

2010-09-18 13:00:33|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【转载】 作者:新摄影

 让我们面对现实,街拍并不是一件容易的事。对大部分摄影师而言,从拍摄花草到开始拍街上的行人,就像开完丰田车后钻进一台法拉利。这是一个下马威,不过一旦你尝试过后,街拍是令人兴奋的。在经历过4年的街拍生涯后,本文是我总结出来的10个最有用的技巧,给那些完全没有街拍背景的读者。

1.抛弃变焦镜头,使用广角定焦镜头

    街拍可不是二年级的科学实验课,你不需要在显微镜下检查模特。相反,街拍的关键词是体验生活、靠近和个人化。在刚开始街拍时,你可会想使用70-200mm变焦镜头,以避免在大街上的尴尬感。然而,这样做是百害而无一利的。


给有追求的街拍摄影师的10个技巧

图片来源:新摄影

    首先,举着硕大的变焦镜头在人群中会非常显眼。其次,使用这样的变焦镜头,你需要对准被摄者,对方会感到非常不自在。相反,应该使用广角定焦镜头。这会解决上述两个问题。第一,广角定焦镜头非常小巧,比传统变焦镜头要低调得多。第二,使用广角镜头,无需用镜头指着被摄者也能拍到他们。这一点会引出下一个话题。

2.靠近

给有追求的街拍摄影师的10个技巧
图片来源:新摄影

    我说的靠近,是指当你在街上拍摄行人时,你能看到他们前额出的汗或皮肤上的纹理。使用广角镜头,你就不得不如此靠近被摄者。这么做的好处是会给照片带来强烈的现场感,而不是像偷窥狂在远处偷看。不仅如此,当你靠近被摄者拍摄时,他们往往会以为你在拍他们身后的东西。我推荐使用24、28或35mm镜头(全画幅相机)。

3.相机随身带

给有追求的街拍摄影师的10个技巧
图片来源:新摄影

    你肯定听过这个说法无数次了,也知道应该这样,但总是给自己找借口或理由不带相机。我告诉你什么是杯具:错过最完美的拍摄机会(决定性瞬间)并且在余生总在为此而遗憾。我承认这有点夸张,但事实如此。做到机不离身,你就永远不会错过“完美一刻”,这些时刻总是在不经意间出现。我的一些最好的照片都是在意料之外的时间内拍摄的——如果我没带相机,是不可能拍到这些照片的。

4.不在意别人怎么看你

    开始街拍时,人们最常担心的一件事就是别人奇怪的眼神和看法。不要在意这些看法。当你在街上拍摄时,你几乎就是孤独的。也就是说,那些可能“评价”你的人,都是你所不认识的,甚至永远不可能再遇到。那么为什么要让他们来影响你?


给有追求的街拍摄影师的10个技巧

图片来源:新摄影

    我们可能会在这些“社会准则”面前退缩,但是记住,这些准则都可以被打破。没有任何法律禁止在公开场合拍摄(无论警察说什么)。

    为了更好地具备街拍摄影师素质,试着在公共场合做一些非常规的事。在广场上躺几分钟,看看其他人会做何反应,然后起身走人,像什么事也没发生过。在喧闹的十字路口,像雕像一样站着,看看人们会有什么反应(相信我,没人会注意你)。当你走进电梯时,站在相反的位置上。这个社会有很多无效的规则限制着我们。打破它们,然后在大街上拍摄就会变得非常自然了。

5.经常微笑

给有追求的街拍摄影师的10个技巧
图片来源:新摄影

    微笑能产生巨大的作用,特别是在街拍时。如果你拍摄了某人而对方向你投来奇怪的眼神,举起你的帽子冲对方微笑。我敢说对着陌生人微笑,我收到了95%的回应。就算是一些不那么平易近人的人也会用微笑回应你。经常对他人微笑,也可以帮助你放松,减轻紧张气氛。人们会信任一个微笑的街拍摄影师。

6.获得许可

给有追求的街拍摄影师的10个技巧
图片来源:新摄影

    尽管有些街拍纯化论者声称只有真正的街拍才是完全真实的,我却完全不同意他们。不要有压力,看到你觉得有趣的人就要上前去请他们拍一张照片。人们都喜欢拍照,只要你表现的彬彬有礼且随意,大部分人都会答应。邀请一些日常生活中普通的人拍照,比如餐厅服务员、酒店侍应、甚至只是一个停车场的服务人员。

7.尊重他人


给有追求的街拍摄影师的10个技巧

图片来源:新摄影

    这是街拍的底线之一。我个人尽量不拍那些看起来处在人生低谷的无家可归之人。尽管我同意有很多类似的照片,呼吁人们多帮助他们,但也有很多照片看起来纯粹是炒作。想象一张常见的照片,一个人蹲在街边乞讨。在你拍这些照片之前,想想你希望传达怎样的信息。你的拍摄是为了引起大家对无家可归者生存状态的关注吗?还是你只是为了拍一张无家可归者的照片而拍?没人能评价你,只有你自己可以决定。

8.寻找对比

给有追求的街拍摄影师的10个技巧
图片来源:新摄影

    我认为这正是街拍与其他摄影艺术相比,其独特和迷人之处。通过将人们与其他人和环境进行对比,街拍可以表现出幽默、讽刺、及日常生活的美好。寻找有趣的标志,与它周围的人形成矛盾。比如两个在身高、肤色或者体重上有巨大差异的人。或者一列有着开心、悲伤、好奇等不同的表情的人。

9.讲故事

给有追求的街拍摄影师的10个技巧
图片来源:新摄影

    想象自己是一名导演,正在准备一场有趣的演出。你准备用谁做演员?背景是什么?演员要如何与其他人及环境互动?你准备表达出什么样的情绪?如果一名观众看了你的照片,他们会简单地一旦而过,还是会花几分钟仔细欣赏,琢磨照片背后的故事?你的照片能够带给观众强烈的带入感吗?下次在街头拍摄时,问问自己这些问题。

10.Just do it

给有追求的街拍摄影师的10个技巧
图片来源:新摄影

    这是最后一点,也是最重要的一点。阅读所有这些技巧并不会让你成为真正的街拍摄影师。摄影不是在电脑屏幕前完成的,而是在街上拿着相机完成。老实说,在那一刻,相机、镜头或器材都不是问题。抓起你的单反、卡片机、iPhone或任何设备,去大街上拍摄吧。这个美丽的世界在等着你,不要错过机会。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016