注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

人像摄影师的自我训练  

2010-09-16 19:41:31|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ddp0228引用 人像摄影师的自我训练

 
    
    认识你自己
    
      学习摄影的途径有很多,其实都包含着一个首要目的——帮助你来正确地认识自己。

 

所谓的摄影水平,必然包含着有关人像摄影的各方面的元素,这些元素合在一起,再加上你的灵感与才气,就构成了摄影的整体水平。按照我们熟悉的“木桶理论”:木桶中盛水多少,是由最短的那块板所决定的——同样,在拍摄中很可能在某些方面你已经表现出了过人的灵气,有了相当出色的发挥,但是,最终影响并限制整体水准的,往往是你不熟悉或者忽略的那些环节。你所用的模特如何?你与化妆师的配合是否融洽?你对镜头语言是否运用自如?面对电脑你是否经常不知所措?……往往你忽略甚至认为无所谓的东西,正是你最需要学习和补充的。
    
      很可能你已经体会到,现今的人像摄影并非对着模特按下快门那么简单,它是一个真正的系统工程,最终作品的水平取决于各个环节的水平。如果你准备成为一个专业或职业摄影师,就必须对各个环节都有所把握,以形成一个完整的流程。这个流程的水平就是你的摄影水平。提高水平,就要从流程的各个环节入手。哪怕你曾经拍出过很好的作品或者获过这样那样的奖项,在整个流程建立之前,显然你尚未达到一个真正专业摄影师的标准。


 
白色的纱幔、红色的灯光与对一个狭小空间的充分调度,构成了一个富有冲击力的画面。
技法与手段
    
      你掌握的东西越多,你在一幅作品中能够解读的信息也就越多:面对一张人像作品,一个外行只能看到漂亮的模特,感觉到画面的感染力;而作为摄影师的你,显然已经可以对模特、化妆、造型、服装搭配、场景设置、镜头语言、构图技巧、瞬间与动态、色彩运用以及后期调整、妆面与皮肤处理等等诸多因素做出分析,找到其中哪些环节是非常出色、值得加以学习和借鉴的,哪些只是一般状态或是存在着一定的缺陷。保持这样的分析、观察习惯,开始时,诸多元素可能交织在一起显得非常复杂,不过,当你的水平越来越高的时候,更多的东西在你眼里就变得简单明了,此时你可能一眼就能分辨出一幅作品中包含的最为关键的元素是什么了。

 嘈杂破旧的环境、华服的外籍模特、简单直接的时装化拍摄手法,加上出色的黑白影调控制能力,打造出了突出的视觉张力和文化感。
 任何一幅出色的作品,都是建立在一个完整有效的工作流程之上,并且通过对其中的一个或几个环节的出色发挥而形成的。经常也能遇到这样的情况:某位摄影师的工作流程并不完整或是存在明显的缺失,但凭着某个环节的出色表现,也能够构成一幅作品——不过,这样的作品常常不可避免地会让人感觉到在专业性方面有着某种欠缺;还有少数非常成功的摄影师的作品,可能在流程环节的各个方面都达到了很高的水准——达到这样的境界当然很不容易,由此更能让人体会到,提高水平并非一朝一夕的事情。
    
      对于刚起步的摄影师来说,借鉴与模仿是提高水平的最直接快捷的途径。人像摄影有众多的客观条件作为前提,因此,即使希望能完全“复制”一幅作品,大多数情况下也是不可能实现的,所以完全不必担心自己的作品在某一阶段看起来“很像”某位著名摄影师。
    
      对于新锐摄影师们,大多数尚处于我们所描述的第一种状态:有一个基本完整有效的工作流程,并在一两个方面具有出色的发挥。正因为如此,他们的作品对于大多数人来说,才具有最直接的借鉴和参考价值。

 本组照片的核心技巧来自于一个非常简单的Photoshop操作——反相。因为很少有人以此作为主要的创作手段,所以达到了出奇制胜的效果。
自我拓展
    
      在某个时期里陷入自我重复而停滞不前,是多数职业摄影师——尤其是从事经营性拍摄、技巧熟练的摄影师——不可避免都会遇到的一种困境。比较严重的情况下,一些人甚至会因此失去对行业与摄影的兴趣和热情。

服装与环境的和谐搭配、适当的镜头透视效果运用、加上良好的瞬间抓取,在平淡之中创造了令人心动的效果。
 在商业性拍摄中,为了效率与管理,将拍摄过程形成相对固化的流程和模式,是必不可少的手段。毫无疑问,从某种意义而言,为了兴趣和自我表现的个人拍摄,与日复一日模式化的商业性拍摄完全是两回事。对于个性突出的年轻摄影师来说,模式化的重复过程是一种相当大的考验。不过,这种考验也并非毫无意义:首先,可以磨练任何职业都必需的耐力和自我控制能力;其次,可以让每个技术环节都变得高度熟练。商业的东西,充满着喧嚣、浮躁与浅薄,置身其中,天长日久难免不受到感染。在这个过程中,保持个人对镜头、画面和影像的感觉则是最重要的。很多职业摄影师都有一条很有效的经验:将拍摄分为个人和营业两部分,把个人化的拍摄作为一种“积蓄”,将营业性的拍摄作为“释放”。事实证明,坚持这种个人化的创作对于职业摄影师来说是相当宝贵的。

场景、模特、服装和道具——一切均以反常规的方式出现……对现代的新锐摄影师而言,“与众不同”往往是最重要的!
对职业人像摄影师而言,过度的“专业化”——每天所见、所想、所做的都是自己行内的那一套——未必就是件好事。人像摄影只是摄影的一个门类,而商业人像只不过是人像摄影的一个分支,如果能时常从自己习惯的思维定式中跳出来,思路和视野都会更开阔。上一代的摄影师们喜欢从时装摄影——尤其是国外的时装摄影师那里寻找思路和灵感;而新一代的摄影师则把目光投向影视剧、MTV、卡通和电子游戏,将更广泛的流行文化元素纳入人像拍摄之中,展现了更丰富的变化与可能。

场景设置、模特安排、服装造型、复杂的布光……典型的时尚大片操作手法——进行这样的拍摄,其规模和复杂程度不难想象;而目的只有一个:个人风格的展现!或许有人认为:这些都已经与人像摄影无关——不过,是谁规定了人像摄影应该是什么样子?

 和谐优美的画面后面,包含着巨大的拍摄投入——携带模特、化妆师、服装、摄影器材进行上千公里的旅行……看到这些,你还会认为今天的人像摄影是一件很容易很简单的事情么?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016