注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

虚像摄影的技巧  

2010-09-11 19:55:50|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tmyzq2002《虚像摄影的技巧》

 

引用

tmyzq2002虚像摄影的技巧
 

虚像摄影的技巧(一)

在摄影中,摄影者常常是把聚焦的因素放在首位,求得最清晰的效果。其实,在摄影艺术的创作中,我们可以利用画面中的虚化效果,来表达作者的创作思想和感情,并以此扩大作品的审美感染力。

  摄影艺术创作中,画面虚化的形式有多种多样,常见的有虚实虚、虚实实、实虚虚、实虚实、局部虚、大面积虚、全虚等等。虚掉画面中影响主体或不必要的景物,或用虚化效果来达到一定的艺术表现力。经过特殊的拍摄和处理所产生虚化效果的照片,往往比一般清晰度高的照片,要更具有动人的艺术魅力。摄影画面中虚化效果的拍摄方法和技巧,主要有以下几个方面:

一、利用镜头

1.    一般镜头

 

利用镜头的基本特性,是一种最常用的虚实效果拍摄方法,通常是借助镜头以下三方面的特性,通过光圈的运用控制景深达到虚实的效果。

 

一是光圈越大,景深范围越小。

 

二是镜头的焦距越长,景深范围越小。

 

三是拍摄物距越近,景深范围越小。

 

掌握了这个原理,在拍摄照片时,就可注意把被摄主体置于在有效景深构图之中,利用景深的作用和原理,有意识地缩小景深,使摄影镜头焦点之外的被摄体,它的成像在摄影作品画面上表现出一种模糊不清的影像,由于这种影像是焦点不实所造成的,因此叫焦虚。焦虚又分为前焦虚和后焦虚两种。所谓前焦虚是指以焦点为中心,焦点前面的景物在画面上结像模糊不清;所谓后焦虚是指以焦点为中心,焦点后面的景物在画面上结像不清晰。

 

在摄影创作中,如果将长焦距与大光圈相配合,则能锦上添花,取得更好的焦虚效果。

2.    变焦镜头

 

变焦镜头有旋转和推拉两种,拍摄时可以利用慢速快门拍摄,配合变焦拍景物时,影像呈放射状线条,极富动感,创造特殊的虚化效果。拍摄放射状线条应注意几点:

 

一是快门速度不能太快,太快容易使影像“定位”,拉不出线条。速度也不能太慢,太慢使主体影像容易虚化。速度以1/30 秒为宜。

 

二是拍摄时焦距推拉应在按快门之先,否则就无放射状效果。

 

三是背景环境要统一。画面上下左右应有相同的景物环境,才能拉出线条,否则这种动感就不强。

 

四是被摄主体应放在画面中央,这样才能确保主体的清晰度。

 

五是拍摄一定要用三角架,固定好相机。

3.    柔焦镜头

 

柔焦镜头,又称软焦点镜头,它是一种能使影像产生轻度虚化的镜头。柔焦镜头产生的影像与聚焦不实的效果是不同的,柔焦镜头实质上是产生一种双重影像,一个清晰的实像和一个焦点不准的虚像,两者重合而成。这种拍摄手法容易使照片充满浪漫、温馨、超凡的气息,它一般多见于婚纱、时装、手饰和化妆品等广告摄影中。

4.    雾化镜头

 

使用雾化镜拍摄能将本来无雾气笼罩的被摄体,拍摄出具有雾气的效果。

5.    晕光镜头

 

使用晕光镜拍摄,能消除被摄体表现的某些缺陷,使反差降低,影调更加柔和,在人像摄影,特别是婚纱摄影中运用较多。

6.    晕化镜头

 

使用晕化镜拍摄,能使画面的中心部分清晰,四周虚化。

虚像摄影的技巧(二)

  三、采用特殊拍摄技巧

  长期以来,摄影人通过不断的探索和实践,摸索出许多特殊的虚化拍摄技巧,从而拍出特殊的模糊效果。

1.    机动拍摄法

 

机动拍摄法一般是B 门移位拍摄,就是打开B 门,移动相机拍摄静止的物体。这种方法只用于夜景拍摄,否则会造成画面的严重曝光过度,因为B 门是一个长时间曝光机构。用这种方法拍摄的夜景照片画面虽然全是虚化的,但可将夜幕下繁华热闹的城市,创造出独特的视觉美感,川流不息的汽车灯光,五彩缤纷的霓虹灯都被移动成富有动态的线条,画面光怪陆离,奇特新颖。相机移动的轨迹不同,拉出的动感线条形状也不相同,你如尝试着将相机作上下、左右、前后、起伏以及旋转摇晃等多种运动,拍出的画面效果也不尽相同,往往会有意想不到的收获。此外,在B 门移位拍摄时,再配合闪光灯的单次闪光或多次闪光,最终,闪光可捕捉住一个清晰的影像,环境光则在底片上留下充满动感的虚化影迹。

2.    物动拍摄法

 

利用慢门速度拍摄运动的物体,把运动的物体拍得虚化模糊,是表现动感画面的另一种方式。这种拍摄方法与相机移动拍摄法正好相反,它是用固定不动的相机配合慢门速度(应用三架支撑),来拍摄运动的物体,获得运动主体模糊而背景清晰的画面。具有动势的画面充满活力,画面中有虚有实、有动有静,动静结合,虚实相生,相映相衬,将运动物体的动势淋漓尽致地表现出来。模糊而具有动感的画面之所以具有独特的视觉效果,很重要的原因是因为我们人的眼睛是看不到这种模糊状态的,任何运动着的物体在我们看来都是清晰的,可以说,这种模糊给人们的视觉带来了延伸和拓宽。如流水瀑布、各类体育项目、飘舞的旗帜、飞翔的鸟等等,处处都存在着创造这种美妙画面的可能性。

3.    双动拍摄法

 

是指对运动的被摄体进行拍摄时,摄影镜头也跟着被摄体的运动而运动,并在运动的过程中按下快门键,也称追随拍摄。用这种方法会造成摄影画面中被摄主体的影像清晰,而陪衬体的影像模糊不清,给观看者在视觉上留下一种运动感。拍摄的关键要点是相机的移动速度和被摄的运动主体保持相对静止,这样拍摄的照片中,运动主体形象清晰,而背景呈现为一片拉伸的模糊线条,从而使主体突出,动感强烈。这在拍摄体育运动的照片时,效果尤为明显。此外,在拍摄中还必须注意快门速度的控制,一般不能超过1/30 秒,否则背景就达不到模糊的效果。一般情况下,快门速度越慢,运动速度越快,镜头焦距越长,拍摄距离越近,背景越模糊。

4.    多重曝光拍摄法

 

多重曝光就是在一张底片进行二次以上的曝光,它可将两个或两个以上的影像拍摄在同一画面上。在拍摄时,一次对影像采用对焦不实曝光,另一次对影像采用准确对焦曝光。用这种方法拍摄的画面,虚中有实,实中有虚,虚虚实实,虚实相合。通过多重曝光,可以扩展创作手法。需要注意的是,多重曝光对曝光量的控制是个重要问题,由于多次曝光是在一张底片上实施多次曝光,因此,第一次所需的曝光量就比单次曝光要复杂得多,这里不再赘述。

5.    隔物拍摄法

 

隔着半透明的塑料薄膜,隔着雨水打湿的玻璃,或在镜头前加纱、加柔光镜和其它附加镜进行拍摄,使画面达到一种如梦似幻的朦胧效果,给人以一种印象画派的风格。情感似乎是一种虚无缥缈的东西,有时,虚化、飘动、朦胧等形象语言比直白的表达更能抒发内在的情感。

  四、后期虚化处理

  主要有暗房加工和电脑处理两种方法:

1.    暗房放大时加柔焦

 

在暗房中进行照片放大时,可在放大时加柔,或在放大镜头前加柔焦镜片或加纱,同样可以达到柔化的效果,产生朦胧美。但两种方法的柔焦效果是不样的。照片放大时加柔,是白色亮光向黑色区域渗透;在放大镜头前加柔焦镜片是黑色向白色区域渗透。

2.    Photoshop 处理

 

随着数码相机和计算机的普及,以及图像处理软件的不断更新,使得图片的后期处理有了更加广阔的发挥空间。各种技法的柔焦效果都可以用Photoshop 处理制作出来,而且边做边可直观的看到效果,随时可以调整修改。画面中柔焦的程度、虚化的范围、动感的方向等等都可自由控制。可以说是只有想不到的,没有做不到的。但是,这些只是形式上的制作,摄影创作不能流于形式,形式应为内容服务,只有形式与内容的完美统一,作品才能具有艺术魅力。

  以上所述,是摄影艺术创作中画面虚化效果的各种拍摄或制作手法,当然,艺术创作中的虚化性也是有它的界限和量度的,决不应把它绝对化,不能一切以虚化为佳,应把握它的分寸感,虚和实的关系应该是互为提携、相映衬托,理解好这层关系才能拍摄出画面简洁、主题突出、能够给人留下想象的空间的上乘之作。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016