注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

美味酸辣粉与辣椒油的做法  

2010-08-20 22:06:12|  分类: 乐享美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美味酸辣粉与辣椒油的做法(转载)

红薯粉,花椒粉,花椒油,红油辣椒,黄豆酱油,老陈醋,味精,碎猪肉,四川榨菜,黄豆,小葱,盐 姜蒜汁 豌豆苗。

先将红薯粉用水泡开(二小时)备用,碎猪肉用菜油炒干后加入姜粒,酱油,盐及高汤慢火熬制30分钟,作成杂酱。

黄豆用水泡30分钟,锅里加油,放如泡好的黄豆,慢火炒,待黄豆水分干后再炒小会,既为香酥油炸黄豆。

水烧开后,放入泡好的红薯粉,待粉变软,透明,放如豌豆苗后捞起放如碗内。

迅速加入花椒粉,花椒油,红油辣椒,黄豆酱油,老陈醋,味精,四川榨菜,小葱,盐 姜蒜汁(多放红油)油炸黄豆。最后加如杂酱。

油辣椒做法(11)

备料:上好的辣椒粉,胡椒粉,五香粉,芝麻,盐,混合后放到一个不怕烫的容器里。肯定是辣椒粉最多,其它是配料,酌量,怎么酌量,只能*自己摸索,五香份里是有花椒的,不过我喜欢多点花椒。

制作:烧一锅热油(油要冒烟),关火,静置1-3分钟(降温,关键)。之后将热油徐徐倒入配好的辣椒粉里,边倒边用筷子搅拌辣椒粉(关键,容器下垫抹布,可防止容器随着动),务求均匀。油宁多勿少,制作完后应完全淹没辣椒粉。

辣椒红油又一法(2)

一般炸辣椒油都不红,此法可炸出红油。方法与“辣椒油”老兄如出一辙,只是先把水与油和大量辣椒一起下锅,不放花椒,加盖慢火熬,不要揭盖,待吱吱啦啦响过,于无声处开锅盖,将辣椒炸酥即可。

加水可浸出辣椒的红色素,降低油温,使辣椒油味浓。

做辣椒酱、辣椒系列食品加工方法(3)

1、辣椒酱:选成熟新鲜、红色辣椒为原料,剪去蒂把,倒入清水中,用竹杆不断搅拌,洗去粘附的泥纱等污物,捞起装萝沥干,倒入电动剁椒机剁碎,加盐腌制。鲜红大椒每100kg加盐10-15kg,明矾0.1kg 混匀,装入泡菜坛,约10d后即可食用。另外在辣椒里面还可加入花椒、五香粉、麻油、姜丁味精、豆鼓等,其味道更加独特。

2、辣椒油:选辣椒果鲜红的干椒为原料,去蒂和籽,用水洗净沥干,按干辣椒和植物油1∶10的比例取油入锅内,加热,待油冒浓烟时将锅从火上撤离,约凉3min左右,将沥干水的干辣椒倒入锅内,用筷子 翻动,使其受热均匀。等油凉后,捞出辣椒,剩下的油即为辣椒油。

3、酱青辣椒:选无虫伤,无腐粒的青辣椒洗净,凉干表水后放入缸中,一层辣椒一层盐,最后用重物压紧辣椒(100kg鲜辣椒加盐16kg),腌制3d后,将盐卤水沥出,煮沸后摊冷,再连同辣椒装入坛内封闭 ,放阴凉处约5-10d即可食用。

4、油红辣椒:(1)方法:将辣椒洗净,去除虫伤、腐烂的,将白糖调入酱油内;将辣椒放入缸内,一层辣椒一层盐,再将酱油从上方淋下,辣椒上方用重物压紧,2-3d后,将酱油卤水沥出,煮沸摊凉,连 同辣椒一块装入坛内,5d后即可食用。(2)原料配比:大红辣椒100kg,食盐10kg,上等酱 10kg,白砂糖2kg。

辣椒酱(4)

新鲜红辣椒洗净,摘去梗,晾干水份,加辣椒量三分之一的蒜,一起打碎,加适量盐和白酒(要用50度以上的,做出来的辣椒酱会很香),用干净瓶子或罐装好,在面上倒一层酒,密封十天左右即可。

吃的时候注意用干净汤匙舀出,不可沾油,否则会发霉。或者在锅里倒油,把辣椒酱煮过再用瓶装好,随吃随取。

自制辣椒油(6)

蒜头一磅去皮打六成烂,但不要打成蓉了.放到油里炸,油要多多.(我每次用1l的玉米油,橄榄油最好,但成本高了些.)加入干虾仁,和干贝(干贝不要整块).小火!干尖椒用烤箱烘脆后碾碎加入,熄火.加入盐和葱白.盖上盖子,让其自然凉即可.

微波炉制辣椒油-(7)

用一小碗, 放上几勺油. 以一碗底为例, 在微波炉里加热2-3分钟. 拿出来, 放入辣椒面. 这时如果油沸腾(别怕, 一点泡泡, 不会溅出来) 就合适了, 如果没有沸腾, 再加热1,2 分钟.优点: 现做现吃, 苯酚透裢庀? 不用锅, 省的浪费油和洗锅; 不用担心辣椒炸糊.

辣椒油--凉拌必备(9)

锅中放入300ml植物油加热至冒烟,倒入干净无水空碗

待油温稍降(扔进一根姜丝没有立即炸焦即可),加入少许姜丝,十多颗花椒,辣椒粉(或辣椒碎),边加边搅动

放凉即可用,放有盖瓶中不冷藏也可存放一两个月

凉拌菜时加入两勺,非常美味

试试傣家油辣椒吧!!! (10)

这是从我一个朋友那偷学来的,他可是如假包换的傣族.记得第一次他给了我一大瓶,一个星期后我咳了一个多月才缓过劲儿来,因为我一个星期二十几餐全是开水泡饭就辣椒啥菜都没吃过. 到了北美就可以放心大吃特吃了。

不过还是请大家注意适量,身体要紧!!!

材料:

辣椒面, 花椒粉少许, 蒜半个切粒(也可以多放点,香!), 盐和鸡粉适量

做法1:

将辣椒面, 蒜粒和盐一起放如冷油中搅匀, 开中火, 待油滚后一分钟(闻着没有生味就行),放入花椒粉和鸡粉, 熄火,静置到凉即可.

做法2:

先将油烧倒八成热把蒜粒和盐炸香后,改小火放入辣椒面慢慢搅动至无生味, 放入花椒和鸡粉熄火即可. 这种做法的特点是: 蒜粒(可以切大一点,多放一点)吃起来又香又酥脆,我通常都是用这个方法.

材料:红薯粉,花椒粉,花椒油,红油辣椒,黄豆酱油,老陈醋,味精,碎猪肉,四川榨菜,黄豆,小葱,盐 姜蒜汁 豌豆苗。

先将红薯粉用水泡开(二小时)备用,碎猪肉用菜油炒干后加入姜粒,酱油,盐及高汤慢火熬制30分钟,作成杂酱。

黄豆用水泡30分钟,锅里加油,放如泡好的黄豆,慢火炒,待黄豆水分干后再炒小会,既为香酥油炸黄豆。

水烧开后,放入泡好的红薯粉,待粉变软,透明,放如豌豆苗后捞起放如碗内。

迅速加入花椒粉,花椒油,红油辣椒,黄豆酱油,老陈醋,味精,四川榨菜,小葱,盐 姜蒜汁(多放红油)油炸黄豆。最后加如杂酱。

正宗四川酸辣粉做法

酸辣粉是四川城乡间广为流传的传统小吃之一,由于价廉物美,长期以来一直受人喜爱。酸辣粉主要采用红薯粉加工而成。酸辣粉分为两种:一种为“水粉”,即用红薯淀粉自己调配制作的;另一种为“干粉”,即加工成粉条状的干粉条。由于干粉条制作的酸辣粉较为简易方便,一般都采用干粉的制作方式。而“水粉”的调制操作就相对复杂一些。下面是“水粉”的制作方法:

原料 红薯淀粉5000克、明矾35~40克、熟芡糊125~130克。

注 熟芡为红薯淀粉先用清水调散,再用沸水冲入,搅成稀糊状,俗成“打熟芡”。

做法 1.将明矾研成细粉,加水100克搅匀制成明矾水。

2.熟芡糊倒入盆内,加入红薯淀粉、清水2000克、明矾水,揉成软硬适度的粉团待用。

3.用一大铝瓢将其用工具做出黄豆般大小的孔,将粉团装水瓢内,用手掌拍粉团使之成线条漏入开水锅内烫熟,再挑入凉水内漂凉即成“水粉”。

酸辣粉调味料的调制和浇苕的种类:

酸辣粉所用浇苕,如同面条浇苕一样制作,主要有“肥肠苕”、“凉粉苕”、“排骨苕”等,其中尤以“肥肠苕”最为著名。“肥肠苕”分为“酸辣肥肠粉”和“原汤肥肠粉”,即酸辣口味和鲜咸口味。调味主要用胡椒粉、红油辣椒、葱花、酱油、芽菜、芹菜粒、醋、香菜、大头芽粒(四川的一种蔬菜)、油酥黄豆、味精等组成。

烫氽酸辣粉的汤,以煮肥肠、猪耳等熬制成的浓白色的原汤。

具体操作是:将醋、红油辣椒、酱油、味精、芽菜放入汤碗中,注入原汤。将粉入锅中烫制后挑入碗内,撒上芹菜、香菜、大头芽、酥黄豆即可。

我回答红油就就好了,你可以去买,直接就有卖的,也可以自己做,用辣子,就是半干的那种,不要太干,油稍热后下锅煮,然后加水,就可以缏出很香辣的红油了

多放辛辣味的作料,不要放糖哦,红油一般是红烧牛肉的汁哦,红油辣椒,把辣椒面买来后,把色拉油烧热浇在辣椒面

自制油辣子的做法

材料: 干红辣椒,大蒜,酱油,盐,食用油

做法:

1.干红辣椒去籽洗净(不去籽也可以的,依个人喜好了),放入磨粉器中磨成碎屑状(不需要磨成粉,碎状的辣椒壳就好了),也可以直接买市场上的干红辣椒碎.用量大约是一杯左右

2.大蒜2-4瓣剁成蒜茸待用.

3.找个耐热的容器(不能是塑料的哦),放入辣椒碎,再加一茶匙盐(前几天看到有菜友说加盐不好,时间一长香味就没了。似乎有点道理,下次我也不加盐试试),用酱油(或水)把辣椒拌湿(这一点就是成功的大秘诀哦)。酱油要一小勺一小勺地加,拌得太干油温高了辣椒容易焦(油温是成功的关键),太湿油温骤降则又炸不香,具体什么程度也不好描述啦,还是需要自己做过之后根据经验来拿捏了.

4.加酱油拌到不干不湿的状态后,加入蒜茸.

5.接下来就是把油烧热。如果你对油温还不太有把握,没关系。掰一瓣八角或切一片生姜放进油锅,等它变焦了(捞出来扔掉),油温也就差不多了。不要把烧开的油一下子全倒进碗里。用大汤勺(千万别用塑料的啊!)舀一勺油浇入辣椒碗里,赶快用只小勺搅拌一下,让辣椒受热均匀。然后再浇第二勺。就这样,浇一勺,搅一下,再浇一勺,搅一下~~~浇完了,要是喜欢,这时可随意加点花椒粉,五香粉,味精什么的。冷了就成啦。喜欢红油的可多烧点油。或者红油用光了只剩辣椒时可以再加热油.

6.找个干净玻璃瓶装好,如果一两个月之内吃掉可以不用放冰箱,否则还是冷藏为好。
                                                                   
?


引文来源  美味酸辣粉与辣椒油的做法
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016