注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

影响图片销售的七宗罪  

2010-08-13 22:41:41|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        文:董小榕     图:时代图片

     我们时代图片在审核摄影师的图片时,总会遇到一些显而易见的问题,这些问题直接影响这图片的销售,不管是编辑用途还是创意用途的图片,都影响到图片的价值体现。在这里我也总结了影响图片销售的7宗罪,以便让摄影师了解是什么影响到图片的最终价值体现。

第一宗罪,主题不明确。

影响图片销售的七宗罪 - 光影随行 - PHOTO BLOG * 光影随行

这幅作品里,作者就犯了主题不明确的问题,从整个图片的对焦和透视可以看出,视觉语言无疑表现了布达拉宫这个建筑物的全景。本来这个题材在创意用途中还是很有卖点的。但忽然闯入画面的当地人,导致画面主体物被破坏。如果摄影师为了拍摄西藏的人文风情,这样的拍摄主题物的残缺性又太大,画面中的人物虽然手持转经筒,但是这一动态是模糊的,并没有控制好拍摄的快门速度;其次人物的表情也没有呈现在画面中。这张图片因为主题表现不明确,而失去了售卖价值。

第二宗罪 逆光拍摄

影响图片销售的七宗罪 - 光影随行 - PHOTO BLOG * 光影随行

图片库市场更多的强调图片主体的完整性,最好建筑物呈现布光均匀且细节清晰呈现。在图片库,如果作为创意图片,建筑风景很多都是用来作为设计师成品的背景使用,所以对物体的清晰呈现要求非常高。如果作为媒体用途的图片,更多的是用在杂志文章的配图,但是对于编辑售卖的图片本来获得价值就少。有些摄影师对剪影由衷的热爱,在图片库销售里大多数是这样的片子,时间过去的越长,却发现自己销售的寥寥。我们也大致了解到市场在运用建筑风光的图片具体的用途,剪影的物体,由于没有细节而导致物体具体个性特征丢失,在图片市场的销售中甚微。

第三宗罪 颜色浑浊

影响图片销售的七宗罪 - 光影随行 - PHOTO BLOG * 光影随行

更多的客户在购买图片需要的清晰的画面,现今图片市场好卖的多是一些简约的色彩让画面的主体物突出。图片库拍摄不同于摄影,虽然其源于摄影基础,但摄影里追求的更多是光影表现,而图片库更多的讲究主题明确。

以这张图片为实例,人物的大致肢体语言已经和后面的海水混为一起。整个画面也显得脏乱。人们在海滩上享受大自然的情怀,这样的感觉一点没有从图片上体现出来,那么就缺乏了图片在市场中应有的概念。

第四宗罪 过重的后期

影响图片销售的七宗罪 - 光影随行 - PHOTO BLOG * 光影随行

后期风格的尝试,越来越受我们摄影师的亲睐,运用PS里技术可以表现出不同的视觉效果。但是这种表现过于抽象或色调过于夸张到不写实的成分,就会造成图片在图片库市场中不受到客户的欢迎,这中视觉语言太强烈的图片,会造成个性太过鲜明,而在图片库市场中,不管是创意用途还是编辑用途,都需要具有共性,能引起大家共鸣的图片,这样才能达到销售的市场。图片市场更需要那些拍摄题材是有共性的,而对于太过个性的物体,不管是创意用途和传媒用途,都很少有客户会为这种图片买单。

第五宗罪  色调怪异

影响图片销售的七宗罪 - 光影随行 - PHOTO BLOG * 光影随行

受波普艺术的影响,很多摄影师在拍摄图片以后会对图片的色调有一些自己的想法。为表现出不一样的视觉体验。但在图片库里,一切以市场说话,客户挑选图片,特别是创意用途的图片,更追求的是自然,清晰,对于拍摄人物的图片,更多需要还原拍摄者的肤色,或者用后期的处理,让人物的皮肤看起来更细腻自然。色调怪异的图片,特别是人物皮肤的色调不是大众能接受的色调非常容易让客户反感,对于这样的图片,客户也不会买单的。

第六宗罪 对比度过重

影响图片销售的七宗罪 - 光影随行 - PHOTO BLOG * 光影随行

以上图为例,如果想拍摄针对图片市场的作品,切忌对比度不能太强,导致物体的暗部一片死黑,而高光部分又过分曝光。虽然很多摄影师为了追求物体的立体效果,会去刻意加强照片的对比度,但如果做这样的调正让物体的暗部失去细节,高光又过于曝光。就失去了市场购买价值了。

第七宗罪 画面压字体

影响图片销售的七宗罪 - 光影随行 - PHOTO BLOG * 光影随行

很多摄影师为了体现自己的品牌效应,或者害怕图片被盗版,会在图片上打自己名字或者工作室的名字的水印,如果你的图片放在网络上展示,这个是没有问题的,但是如果拿到图片库代理自己的图片,这样的呈现就影响到自己图片的销售了,客户更多购买图片是因为图片里的拍摄主体,如果拍摄主体被遮挡,就失去了销售价值。一般摄影师会问到,我的图片要是被挂在图片库的网上售卖,不就被那些不想花钱的用户盗版了,其实这个摄影师大可放心,一般的图片库会为了保护版权会在小样展示的图片打上水印,而最终的原始图则不会有任何的印记,即保证了客户的使用,又保护了摄影师的权利。

当然图片销售市场也会有很多问题其他的问题会影响图片的销售,但是只要我们规避了这7大问题,对于我们进行长期的图片销售是一劳永逸的,也希望摄影师在以后的图片市场更大的实现图片的价值。

本文由时代图片PHOTOTIME【创意学院】发布

【创意学院】网站官方群组

版权所有,转载必须保留此版权及网址信息





我对此文的精确分析也有同感,何止这七宗问题呢?一个图片库的摄影师应不断去捉摸买方的需求和技术要求,这个问题是图片库摄影师和图片库经营者都应值得去研究的。



引文来源  影响图片销售的七宗罪_摄影|图片|社区_图客网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016