注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食在美厨

SHUAIDASHUDECAI

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何拍出具有专业水准的人像照片  

2010-08-12 22:25:44|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

三片叶如何拍出具有专业水准的人像照片
 『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片

你曾对拍摄人像照片感到恐惧吗?其实只要你克制了心理上的恐惧,人物会是最容易拍摄的对象之一。为什么这么说呢?想象一下拍摄风光照片的情景吧。我们大多数人都不会刚好生活在特别的风景区,也就是说我们必须长途跋涉前往拍摄地点。如果天公不作美,我们就什么也做不成了。

然而拍摄人像,就可以完全由摄影师掌控。拍摄一副好照片的所有要素都在你手中。每个人身边都有很多有潜力的拍摄对象:朋友、家人甚至陌生人——只要你有勇气开口,而且每位潜在的拍摄对象都是独一无二的。如果光线不好,你可以更换地点或使用人造光源进行改善。你可以让模特换穿不同的衣服,或者其他疯狂的尝试——你唯一的限制就是自己的想象力。

想象力,正是拍摄人像照片的关键。如果你对相机的设置不够了解而仅使用自动拍摄模式,并且希望拍出优秀的人像照片。下面的内容会让你学到一些技术性的方法和技巧。

提升摄影水平最好的方法之一就是向专业人士学习。这里的技巧会使你向专业人士一样去思考,正确的思路会令你拍到出色的照片。

1. 与模特建立良好的沟通

这是所有技能中最重要的一条!掌握了这一点,你就能在成为专业摄影师之路上取得成功。一个有用的提示是,拍摄那些你知道他们喜欢在镜头前展示自己的人。作为摄影师,你的任务就是使他们放松且享受拍摄过程。做到这一点,好照片就应运而生了。

如果你还在寻找模特,你的男/女朋友就是一个很好的起点。

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

2. 使用长焦镜头

在拍摄中,镜头的焦距是一项重要参数。你需要了解镜头的特性以及如何发挥它们的长处。如果你使用数码相机的套装变焦镜头(最典型的是18-55mm焦段),那么你就已经有了拍摄人像的好工具了。当然,如果你有100mm以上的镜头,那就更好了。

变焦镜头的长焦端是拍摄人像的好选择。长焦镜头可以压缩空间,使脸部变得平坦。试试改变焦距,然后移动脚步改变拍摄位置,你可以体会到不同焦距具有的成像特点。

下图使用适马50-150mm f/2镜头的100mm段拍摄:

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

3. 使用广角镜头

不要浪费镜头的广角端。纪实摄影师和摄影记者很喜欢广角镜头,因为可以离被摄体更近。在人像摄影中,广角镜头适合用于交代环境,可以拍出很好的环境人像。

需要当心的是,使用广角镜头靠近人物脸部拍摄,可能会造成一些不利的变形,拍出的照片可能得不到对方的赞赏。

下图使用佳能EF17-40mm的17mm端拍摄,注意略带夸张的背景:

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

                       

4. 尝试50mm大光圈镜头

如果你考虑买一些特别适合拍摄人像的镜头,50mm标头是一个好的选择。为什么是50mm呢?在APS-C画幅相机上,50mm是一个非常适合人像的焦距。这种头非常锐利且一般都很便宜,特别是二手的。

50mm镜头的最大光圈一般都比标准变焦镜头更大。这一点很重要吗?是很重要,大光圈可以虚化背景,令主题更突出。

下图是用佳能EF 50mm f/1.8的f/1.8光圈拍摄的。背景虚化非常明显(称为散景或焦外)。把这张照片的背景与上一张用17mm焦距拍摄的照片做一个对比,这就是长焦镜头与广角镜头的不同点之一。

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

5. 拍摄黑白照片

黑白照片更具有艺术感和创造力。一些当今最好的时尚和人像摄影师都拍摄黑白照片,你同样不能忽视这些技巧。

黑白照片的关键是造型、光线和构图。拍摄黑白照片可以令你提高摄影技术和眼光。

这张照片拍摄于阿根廷,黑白照片透着复古的感觉:

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

6. 学习用光

最适合人像摄影的光线也许并非如你所想那样。多云的天气和傍晚的太阳都很好,直射的太阳就很糟——会在脸上产生浓重的阴影并且会令被摄者眯眼。逆光是很好的光线,不过你需要注意耀斑并使用反光板或者闪光灯给被摄者补光。从窗户透进来的光可以拍出非常漂亮的室内照片,同样也需要反光板给模特脸部的阴影补光。

反光板是什么?任何可以反光的物体都可以算是,其作用就是反射光线到阴影位置,减少模特脸部或身上的阴影。你可以买专业的反光板,也可以用一大片白色卡自己做一个。摄影师需要反光板因为很少有光线是恰到好处的,使用反光板可以控制光线。

下面这张逆光照片需要用闪光灯给模特脸部和身体补光。如果没有补光,她就会变成剪影:

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

            

7. 不要害怕使用相机的闪光灯

大多数相机都有内置的机顶闪光灯。你可以手动控制它们。很多使用闪光灯的人像照片看起来比一般的照片更好——闪光灯和反光板的作用都是给阴影处补光。你可以在逆光时使用闪光灯,否则被摄体会变成剪影。

现在相机的内置闪光灯已经很先进了。大部分相机都允许你控制闪光灯输出。如果闪光太亮,你可通过闪光灯补偿减少输出,以使补光看上去更自然。每一台相机的设置都不一样,仔细阅读你相机的说明书学习如何使用。

下图的照片拍摄于暮春的正午。当时的光线对拍摄人像照片来说非常糟糕,我使用了闪光灯填充了阳光造成的阴影:

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

8. 掌握相机的各项设置功能

相机都有各项功能设置来帮助你拍摄更好的照片。这些功能可以在人像模式激活,或者通过手动激活。其中最有用的设置有以下这些:

照片风格:如果你使用佳能EOS相机,把照片风格设为人像。这样会优化相机的反差和色彩饱和度以适应人像照片。其他品牌相机使用不同的名称,仔细阅读说明书学习使用;

白平衡:把白平衡设为多云,这样可以使人物的皮肤呈现暖色;

ISO:如果在晴天拍摄,试试ISO 100。如果是多云天气,试试ISO 400.高ISO可以提高快门速度,避免手抖的影响;

图像质量:如果你喜欢JPEG格式照片,一定要选最高画质。图片越大,你可以做的后期工作就越多。想要得到最佳的质量,应该使用RAW格式。如果你打算把照片转成黑白照片,也要使用RAW格式,这种格式的照片会保留比JPEG格式照片更多的可用信息。

下图照片使用多云白平衡和人像照片风格,人物呈现暖色且讨喜:

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

9. 避免太过刻意的姿势

你会从摄影书籍和时尚杂志上学到多种姿势造型,但是不要过于拘泥——让被摄者在镜头前自然表现往往能取得更好的效果。让他们愉悦起来并且自然行动,拍出的照片会充满生活气息。

下图照片中我让模特在海边自然行走,没有摆姿势,只有美好的瞬间:

『教程』如何拍出具有专业水准的人像照片 - 大炮 - 蓝色天使

10. 动静结合

让模特在周围运动的人群中站定,使用三脚架得到最好的效果。

11. 得到模特的授权

如果你打算出售照片,一定要让模特在授权书上签字。模特授权书是一份简单的声明,模特签署了这份声明就是允许你出售他们的照片。通常而言,在网站或杂志上发布的照片不需要模特授权,因为这被认为是编辑性用途(只要不是用于诽谤对方)。但用于广告或其他促销性质的用途就必须得到许可。

仔细阅读你所在国家的法律。有些国家,尤其是欧洲,拥有严格的隐私法律规定如何拍摄照片和使用照片。拥有授权总好过没有。

12. 向专家学习

总后,研究世界上最好的人像摄影师的作品并向他们学习。看看他们是怎么做的——造型、光线、服装、背景、质感、形状和色彩。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017